新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

2017年 遂宁为农民工追薪5700多万元

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-05 08:21

08---11.JPG

发放工资现场

2017年,遂宁“治赖追薪”行动显成效

为农民工追薪5700多万元

2017年以来,市劳动监察支队紧紧围绕“有法必依、执法必严、违法必究”的要求,不断加大举报投诉查处力度,创新执法体系,规范执法程序,大力推进工资拖欠综合治理工作,取得了显著成效。

据了解,截至2017年12月底,全市共为7380名劳动者追讨工资5765.9万元,有效维护了劳动者的合法权益。

现场:

20名农民工工资陆续发放

“请你们放心,目前你们被拖欠的工资已经到账,待程序办理完后,你们就能拿到工资。”近日,记者在市劳动监察支队办公室看见,3名农民工听到工作人员的回复激动不已。“赶快给老陈打电话,告诉他明年他女儿的学费有了。”说完,一旁的两名农民工迅速拿起电话,将这一好消息告诉了其他工友。

据其中一名农民工介绍,2016年7月8日至2017年1月26日,他与其余19名工友在一家劳务公司的安排下,在某KTV从事水电、泥工等装修工作,待装修工作结束后,该劳务公司却迟迟不发放工资,共计拖欠92600元。后来他们多次向该劳务公司索要工资,但都无济于事,甚至劳务公司的负责人也不知去向。无奈之下,他们只得向市劳动监察支队求助。

“我们接到投诉后非常重视,立即启动了案件处理程序。”据市劳动监察支队相关负责人介绍,经过对装修KTV老板的询问和调查,农民工所反映的情况属实,但该KTV负责人已经将工资拨给了这家劳务公司。经核查,负责发放工资的这家劳务公司已将农民工的工资挪用,且不知所踪。为了保障农民工的合法权益,市劳动监察支队多次与该KTV负责人协商,最终该KTV负责人表示愿意支付这20名农民工工资。目前,工资已陆续发放。

举措:

扎实推进农民工欠薪治理

“能够及时为农民工挽回经济损失,今年推进的农民工欠薪治理工作功不可没。”据市劳动监察支队相关负责人介绍,2017年,市劳动监察支队不断创新机制,建立了工资保证金制度、欠薪应急周转金制度、严重拖欠工资问题社会公布制度、重大工资案件曝光制度等制度,并将欠薪失信企业纳入“黑名单”,形成了“一处违法、处处受限”的制约格局,增强了企业依法用工的自觉性。同时,畅通拓宽了举报投诉渠道,推进欠薪治理综合管控,实行工资支付、重点监控、诚信评价等欠薪综合管控制度;为了实现工资拖欠源头治理,市劳动监察支队还将挂靠承包、违法发(分)包、层层转包、计量计价或结算纠纷争议等源头性欠薪案件移送移交主管部门牵头处理,实现了治理合力。 

“治理中,我们坚决打击企业拖欠工资行为。”该负责人称,今年来,市劳动监察支队全面开展了专项执法检查,并对重点工程项目、重点企业进行了集中梳理排查,纠正违章211件,责令35户企业限期整改,排查出存在农民工工资支付问题的建筑工程51个,解决1153名民工工资1408万元。同时联合公安、检察、法院查处农民工工资拖欠问题,严厉打击恶意欠薪、拒不支付劳动报酬等违法行为,2017以来,全市各级劳监部门移交公安查处案件16件,涉及农民工437人,涉及工资142.2万元。

温馨提示:

抓住时机保留有效证据

“农民工法律意识淡薄,一年工作下来,有些人甚至不知道在为谁打工。”该负责人告诉记者,因建筑领域的特殊性,农民工大都不是按月支付工资,而是按工作量支付。结算中容易出现争议,工资发放也容易滞后。

他提醒,农民工一定要清楚自己是给谁干活,要有明确的账目,并签订合法的合同,这样可以有效避免纠纷。如果遇到拖欠工资的现象,一定要保留施工合同、劳动合同、工资单、押金收条、出勤记录、工牌、工作服、工资欠条等证据。处于等待期的农民工要学会抓住时机保留相关证据,没有证据的农民工至少要和自己的直接包工头保持密切联系,这样监察人员才有可能层层往上追查。一些农民工可能说不清自己所在的工地和建筑队,也没有任何证据,这种情况最好找一个中间人从中协调。同时,要走正规的渠道及时维权,越早越好,不要超过2年的劳动监察投诉举报时限和1年的劳动仲裁及15日的诉讼时效。

 (全媒体记者  吕苗)


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区