新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

泸州一位15岁女子负气离家出走,与亲人分离20年

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-09 07:39

泸州一位15岁女子负气离家出走,与亲人分离20年

新疆四川两地救助站接力为她找到回家路

“感谢政府,让我们一家团圆!”近日,在遂宁市救助站、泸州市救助站、叙永县救助站的共同努力下,与家人阔别整整20年的泸州市叙永县两河镇女子陶大妹终于与家人团圆。与父亲分离20年的陶大妹见到父亲那一刻,忍不住与父亲抱头痛哭。

离家20年 

女子凭模糊记忆来到遂宁

“大概15岁左右,我离家出走了。”在市救助站,记者见到了从新疆库尔勒来的陶大妹。

一直生活在新疆库尔勒的陶大妹,因小时候负气离家出走,没有身份证的她不能坐车远行,所以20年来,她一直未能与家人见面。“前些日子,辖区民警给我说,通过新疆当地的救助站可能会找到家人。”陶大妹说,当地派出所给她作了详细的笔录,采集了指纹、掌印、脚印、血液,提取了DNA后,便移交给当地救助站,由救助站为她开具买票证明,她便踏上了寻亲之路。

但陶大妹脑海中关于儿时的记忆早已模糊。“在离家出走后,我遇到一位好心的老奶奶,她害怕我找不到路,就一直叮嘱我说‘这里是xuyun,丫头记住别走丢了’,所以我就让新疆救助站的工作人员为我买了到‘遂宁’的车票,这就来到了遂宁。”

一波三折

遂宁救助站为她找到亲人

“家门前有条河”“两河口”“苗族”这三个关键词是陶大妹对家全部的印象。

“你们能给我开一张车票证明吗?我想去两河口找我的家人。”刚到遂宁市救助站的陶大妹向工作人员说明来意后,便急切地想拿到证明继续赶往下一站寻亲。

在了解其基本情况后,遂宁市救助站工作人员蒙勇、米超群立即查询了“遂宁两河口”的相关信息。“我们查到在蓬溪有一个两河口,但反馈回来的信息是当地没有一家姓陶,更别说是苗族人。”市救助站工作人员告诉陶大妹,她儿时记忆中的“xuyun”应该不是遂宁,至此线索中段。

不是遂宁,那陶大妹的家到底在哪里呢?“在和陶大妹交流中,我们得知其有到泸州打工的经历,便在百度上搜索了‘两河口’的相关信息。”工作人员介绍,经过市救助站的排查,发现盐亭有个两河镇,但当地没有苗族人,而泸州的两河镇属于叙永县,该地区有少数苗族居民。依照“苗族”,且考虑到“遂宁”与“叙永”四川话发音相近的线索,抱着一丝微弱的希望,工作人员最终将“泸州市叙永县两河镇”确定为下一目标地。“我们当即就通过泸州救助站,联系到泸州市叙永县两河镇。经过进一步排查,终于找到了‘陶大妹’的父亲(陶启志)。”

一家团聚

分离20年的父女抱头痛哭

2017年12月下旬一个下午,陶大妹的父亲陶启志早早地站在村口等待,准备迎接阔别了整整20年的大女儿。

当遂宁救助站的救助车开到村口时,陶启志站在村民中紧张地望着车门,两只手紧紧地攥着拳头。

“你看一下哪个是你的父亲。”车门打开,遂宁救助站工作人员指着人群,问兴奋又紧张的陶大妹。

“他是!”尽管父亲身材瘦小,但陶大妹依旧在人群中第一眼就认出了年事已高的父亲。“他就是我爸爸,我记得我爸爸左手缺掉两根手指,爸爸我好想你!”说完陶大妹抱住父亲,分离20年后重逢的父女立即抱头痛哭。

“这20年你去哪里了?你过得好不好?你手怎么这么冰?”刚见面,父亲似乎有一大堆关心的话想对陶大妹说,句句饱含着对女儿的爱。

 (全媒体记者  刘琪)


编辑:杨安杰

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区