新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市举行通讯网络诈骗案件资金返还仪式

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-09 07:41

市反通讯网络诈骗中心运行一年多

成功阻止通讯网络诈骗案80余起

8---8.jpg

警方向受害人返还被骗资金

近日,我市举行通讯网络诈骗案件资金返还仪式,将被冻结的15笔资金共计66万余元返还给受害人。

据了解,2016年9月26日,我市反通讯网络诈骗中心揭牌运行。截至目前,市反通讯网络诈骗中心接警350余次,成功止付、冻结500余次,成功止付334.78万元、冻结145.47万元。处置涉案电话400个、涉案银行账号540个、拦截电话200余起。成功阻止各类通讯网络诈骗案件80余起,为群众挽回经济损失380余万元。

案例一: 

 “女儿”称留学急需钱  父亲转账11万元险被骗

王先生是遂宁某企业的员工,其女儿雯雯在英国留学。前不久,王先生突然收到“女儿”的QQ信息,称其老师之前存放了6万英镑在其账户上,但现在老师急需用钱,可自己存款所在的银行却因系统升级,根本无法办理取款转账业务,因此,希望王先生能够先行垫付11万元。

“因为是自己女儿的信息,所以我就没有多想。”王先生说,对于“女儿”的话,他毫无戒心,并让“女儿”提供了一个银行账号。随后,他按照“女儿”提供的银行账号,通过银行柜台转去了11万元。

转完钱后,王先生便继续忙着上班,可等了一会儿,他却突然接到女儿的电话,女儿说她的QQ被盗了。随后,王先生又向女儿核实垫钱的事情,女儿却告诉他根本就没有那么回事。意识到自己遭遇了电信诈骗之后,王先生立即报了警。

“接到报警后,我们十分重视,立即将收款账号录入紧急止付平台,并将其列为涉案账号。”遂宁市反通讯网络诈骗中心相关负责人介绍,反诈骗中心随即启动紧急预案,并成功将被骗的资金11万元止付冻结,最终将冻结资金返还到受害人的手里。

案例二: 

答应帮忙介绍女朋友安家   一女子险被骗走60万元

去年7月,射洪县公安局城北派出所接到受害人刘女士报案,称其在家中加了一个QQ好友,该QQ好友自称是叙利亚退役军人,退役后有280万美元的安家费,请其在中国帮忙介绍一位女朋友安家,并承诺将280万美元邮寄到中国,由她签收。

“当时我也不知道自己怎么想的,鬼迷心窍地就答应了。”刘女士说,之后,对方以这笔钱邮递到中国需要办理免签证和获得联合国标签为由,先后向其索要了60万元……

案发后,射洪县公安局城北派出所上报遂宁市反通讯网络诈骗中心,随后,遂宁市反通讯网络诈骗中心通过公安部电信诈骗侦办平台成功止付冻结60万元,为刘女士挽回了经济损失。

提醒:

一旦受骗应立即报警

“依法返还冻结资金必须在公安机关内进行,公安机关不会通过电话索取事主账号、通过网银转账等方式返还冻结资金,更不会收取任何‘手续费’‘保证金’‘押金’等资金。”遂宁市反诈骗中心相关负责人介绍说。

他提醒,现在正值年终岁末之际,不要轻易相信陌生人;不要将资金转入陌生账户;不要泄露个人信息,特别是银行卡信息;当遇到类似事情,一定要和家人、亲属商量,不要自作主张;群众一旦发现被骗或发现诈骗犯罪嫌疑人,要第一时间拨打110报警或市反诈中心的电话0825-2510098,及时提供嫌疑人的账户、电话号码、转款凭证等信息,并到所在辖区派出所进行登记报案,警方将快速查明涉案银行账户信息,争分夺秒止付冻结。 (全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区