新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市效能办联合遂宁日报暗访部分区县机关作风

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-12 07:50

市效能办联合本报暗访部分区县机关作风

总体在岗履职情况良好 “慵懒散”现象依然存在

暗访组对机关单位在岗情况进行核查

    

射洪县政务服务中心的窗口人员用手机看电视

     

安居区委编办的多个办公室的人员去向牌显示在岗而实际却无人

根据市政府办《关于印发遂宁市开展发展软环境专项整治工作方案的通知》和市政府第四次廉政工作暨发展软环境提升工作会议相关要求,进一步推动干部作风转变、窗口服务提升、投资环境优化。1月11日,市效能办联合《遂宁日报》、市广播电视台分三个组对我市部分区县投资软环境、干部作风及窗口服务质量进行了第四季度综合性暗访。

从暗访结果来看,总体在岗履职情况良好,但也存在部分单位工作人员纪律意识淡薄、部分制度落实不到位等“慵懒散”现象。

安居区

政务服务中心内仍在收费复印

昨日下午3点,暗访一组来到安居区,对安居区各部门、乡镇工作人员作风纪律、到岗履职情况和政务软环境展开暗访调查。

在安居区聚贤镇政府,暗访组注意到,绝大部分工作人员均能专注于本职工作。同时,由于近期扶贫工作较为繁忙,不少工作人员也忙于下村扶贫,去向告知制度和签到制度落实完整,没有发现迟到早退现象。在该镇扶贫办,一名女工作人员在上班时间却趴在办公桌上玩手机。在暗访组对其提醒后,该工作人员起身回应,随后又继续趴在桌上玩手机。

2015年,我市各级行政服务窗口已将打印、复印成本由财政统一承担,并向办事群众免费提供打印复印服务。当天下午3点20分,暗访组在安居区政府服务中心却发现这项服务形同虚设:在中心导办台处虽摆放着一台小型复印机,但工作人员却告知设备故障打印不了。同样位于中心大厅内部,一个专门收费打印复印的柜台的生意却异常火爆,前来复印、打印的群众络绎不绝,该窗口公示的价格标准显示,这里的单价都高于市场价格。

暗访一组还对安居区委组织部、区委办、区政府办以及凤凰街道办等十余个部门和街道进行暗访。暗访发现,上述单位到岗履职情况均较好,没有工作人员在上班时间从事与工作无关事宜。然而包括区旅游局、区总工会、区统计局在内的多个单位仍存在去向告知制度未落实、去向告示牌制作不规范、个别工作人员去向与公示不符的现象。

射洪县

政务中心窗口人员看电视

在昨日的暗访中,暗访二组对射洪县政务服务中心、射洪县机关事务管理局、射洪县旅游局、射洪县发展和改革局、射洪县扶贫和移民工作局、射洪县安监局、射洪县商务局、射洪县价格认证中心、子昂街道办事处、广兴镇政府、金华镇政府等多个政府部门进行了暗访。通过暗访发现,上述大部分单位均能做到人员在岗、纪律严明。特别是广兴镇政府,在人员到岗、去向公示、外出登记等多个制度的落实上都很到位。但是在个别单位,依然存在纪律意识淡薄等“慵懒散”现象。

15时40分,在射洪县政务服务中心二楼的不动产登记中心的10号档案查询窗口,一名女性工作人员用手撑着下巴,正在专心致志的用手机看电视,经暗访人员提醒后,才慌张的收起手机。   

15时55分,在射洪县扶贫和移民工作局的群英水库征地移民办公室,工作人员孙某、佘某、张某均不在岗。该办公室相关负责人介绍,该三名工作人员是在某乡镇进行征地工作,暗访二组立即同该乡镇党委书记取得联系,该书记却表示这三名工作人员并不在。暗访二组还发现该局卫生状况比较差,工作人员还将机关公文随意丢在垃圾桶,缺乏安全防范和保密意识。

16时15分,在射洪县安监局安全监督管理股,一名姓何的工作人员的去向牌上显示下乡,经核实何某并不在乡上。该股股长冯某又表示何某已经请假,但是又拿不出请假手续。经过暗访人员一再核查,发现何某原来是私自外出去医院为母亲取体检报告。

大英县

城西社区管委会签到不规范 

昨日下午,暗访三组对大英县部分机关单位、乡镇进行了暗访。

“你们办公室有多少人?”“今天签到了吗?”在大英县县政府,暗访一组对大英县经信局、大英县发展与改革局、大英县政府办等多个办公室人员到岗履职情况进行了突击检查,发现上述单位工作人员到岗总体情况良好,但仍有个别办公室存在去向公示牌标示不明的情况。

随后,暗访三组又对大英县统战部、组织部、宣传部进行突击检查,检查发现,上述部门各个办公室工作人员都在忙于工作,未发现偷懒现象。

15时54分,暗访三组又来到大英县城西社区管委会,发现原本有近20名工作人员的管委会只有几名工作人员在岗。其中一名负责人介绍说,除了一名工作人员请病假外,其他工作人员都参加我市相关部门组织的十九大精神宣讲。

为了核实该情况,暗访三组现场对部分工作人员进行了电话核实,并查看了通知短信,发现该情况属实。但是通过检查签到册却发现,该社区的签到制度存在签到后人不在、请了病假不备注等不规范现象。

随后,暗访三组又来到了隆盛镇政府,发现该政府各个办公室的到岗履职情况良好。

 (全媒体记者 余勇君 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区