新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

新星乡挖出汉代木质埋藏物 专家:或将是全国最长船棺

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-18 07:28



蓬溪县新星乡白鹤林水库挖出疑似船棺木质埋藏物

新星乡挖出汉代木质埋藏物

专家:或将是全国最长船棺

1月13日晚,蓬溪县新星乡白鹤林水库施工现场,施工人员在离地面13米的地下挖到一特殊的木质埋藏物,此木质埋藏物长24米、高0.6米、内宽约0.6米,疑似船棺。

随着木质埋藏物的出土,省、市两级文物专家相继赶往现场。通过对埋藏物周边的土质以及木材碳化程度进行推测,专家已确定该木质埋藏物属于汉代以前的物品,已在地下埋藏了2000多年。但木质埋藏物是否是船棺,还需等待文物部门的进一步鉴定结论。

就此,本网记者将全程跟踪适时报道,同时请关注本报遂宁客户端、遂宁发布微信微博的相关报道。

施工现场 

地下惊现一特殊木质埋藏物

16日中午时分,接到爆料的记者赶到位于蓬溪县新星乡白鹤林水库的施工现场,了解该木质埋藏物被发现的过程。

“蓬船灌区白鹤林水库工程,是政府部门的重要工程,目前,我们正在全力施工。”施工方兵团水电集团白鹤林水库枢纽工程项目部经理张正东告诉记者,13日晚,按照工程进度,挖掘机组对事发地段进行清土修路,当晚8时许,挖掘机师傅龙勇在清土时突然感觉到机臂震动了一声,随即,龙勇停下了工作。

“经过查看,我们发现,挖掘机碰触到的是一段腐朽的木头,且木头十分坚硬。”张正东介绍说,发现地下有异后,他们立即安排施工队员对该处进行简单清理,最终发现这是一段长约20米的木质埋藏物。

“见它不是树木,且埋藏在地下13米,十分特别,随即我们联系了文物部门。”张正东说。

疑似船棺

内部中空有人工开凿痕迹

“这几天,我们对其进行了整体性的初步清理。”白鹤林水库枢纽项目办副主任罗梁介绍说,木质埋藏物的尾部进行了收尾工作,且整个木质埋藏物封闭完整,内部中空,疑似“船棺”。

16日下午,记者在出土现场看到,木质埋藏物附近已停止施工,四周拉起了警戒线,长约20余米的埋藏物躺在“深沟”里。周围的土层呈黑褐色,与上面的泥土有明显区别。在木质埋藏物两侧,有明显的人工开凿痕迹,在木质埋藏物前端7米左右的位置,能明显看到有一个接头,但并没有用任何铆钉,而是直接镶嵌在一起的。从施工中被挖断的一处破损木盖可以看到,木质埋藏物内系中空,其中满是淤泥。

“根据经验和考古知识,我们可以初步确定,该埋藏物属于汉代以前物品。”遂宁市文物局副局长庄文彬说,他们通过对埋藏物周边的泥土和木材碳化程度进行分析,确定该埋藏物在地下深埋了2000多年。

截至记者发稿时,文物部门已对其进行保护性发掘,其到底为何物,还需等待文物部门的进一步鉴定结论。    

如何保护

对埋藏物进行抢救挖掘

虽然对于木质埋藏物究竟是什么,相关专家还未作出最后结论,但文物部门十分重视对其的保护。

“目前,我们已经对该木质埋藏物进行了遮挡保护。”白鹤林水库枢纽项目办副主任罗梁介绍说,为了防止木质埋藏物遭到二次破坏,相关部门已安排安保力量在现场设置警戒线进行24小时保护。

此外,文物部门正在做前期的准备工作,对木质埋藏物进行抢救性挖掘。同时,省考古研究院考古专家黄家祥已向省考古研究院领导汇报,由考古研究院制定方案立即组织实施抢救性考古发掘。遂宁也在申请经费,尽快组织专家进行发掘鉴定。

发掘鉴定 

它或将是全国最长船棺

船棺是古代的一种独木舟形棺木葬具。以独木舟形棺木为葬具的墓葬称为船棺葬。该种墓葬分为土葬船棺和海葬船棺两种,土葬船棺多被发现于四川境内,埋葬时代均为战国至西汉前期。在重庆、广元、成都、新都等地都有出土。其中重庆、广元的船棺,常用长5米、直径1米以上的楠木制成。尸体、随葬品放置在中部“舱”(长方形凹槽)中,上有木盖。墓坑为土坑竖穴,随葬品多铜器和陶器,后期出现少量铁器和漆器。船棺葬是古代巴蜀人盛行的一种丧葬礼俗,同时,也是我国古代一些傍水而居、长于舟楫的民族特有的葬俗。

据介绍,到目前为止,全国已发现最长的船棺仅为18米,一旦该埋藏物确定是船棺,将成为全国所发现最长船棺。

 (全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区