新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

从菜园子到大房子 提升农产品附加值

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-07 08:28

B28.jpg

工人从腌制池中运出萝卜

瞿河百亿农产品加工园区

从菜园子到大房子 提升农产品附加值

“这片是正在新建的厂房,10亩地,引入自动化生产线,计划今年上半年建成投产。”1月31日,四川五斗米食品开发有限公司行政办主任王为民指着厂门口左手边正在施工的一块地告诉记者:“12年前我们才来这里时,周围还是些菜园子,如今光我们厂就占地97亩,整个园区那就更宽了。”

五斗米所在的园区,是位于射洪县东南部的瞿河百亿农产品加工园区。和市内其他农业园区不同,这里没有多少田地,而是一个个的大厂房。园区规划面积7500亩,总投资约11亿元,以畜禽产品精深加工、休闲食品及调味品、食用菌、中药材、粮食精深加工及物流为主,目前已入驻金川公司、玉冠农业、五斗米、中力生物、民建饲料等龙头企业19家,实现农产品年加工能力10万吨,年产值达9.05亿元。

精深加工

让农产品从“土”变“洋”

还未走进五斗米食品的大门,空气中就飘出一种炒制调料的味道,让人很有食欲。“我们生产调料,但不是普通的油盐酱醋,而是将泡菜加工后做泡味料,集川菜工业化、标准化生产、销售为一体。”王为民介绍,“产品主要供餐饮商家和零售商,2017年年产20万件,产值约8000万元。”

走进车间,几口现代化的智能大锅特别引人注意。工人们站在一旁操作控制台,大锅自动进行翻炒,炒好后的泡菜从一条运输管直接送入下一个车间。从原材料到调料成品产出的过程步骤很多——清洗、清选、切块、配调料、炒制、包装、物理灭菌、摊凉、打包……为了提升效率,五斗米公司进行了技改,投入上千万元更换生产设备,提质增效,2017年年产值同比增加30%。

和五斗米公司一样,2016年以来,园区内的企业大都进行了技术改造,更新生产线,通过精深加工让农产品从“土”变“洋”,走进了全国各地的商超、餐饮店、农贸市场,附加值大幅提升,农产品加工业产值与农业总产值之比达2.4:1。

利益联结

让农民与企业实现共赢

“我们需要的萝卜、青菜等原材料,大多从附近农户处收,一年一样单品就要收上千吨,所有品种加起要收上万吨。厂里的员工90%以上都是周边农民,每人每月工资收入约3000元。”王为民告诉记者。

与五斗米类似,园区内企业都与附近农民建立了稳定的合作关系和利益联结机制。有的通过推行“土地入股、收益保底、产值分成、二次返利”的利益联结新机制,农民以土地入股与龙头企业合作,建成企业原材料基地,大力发展产业。

“四川玉冠农业股份有限公司创新‘六统二分零风险’模式,由金川公司统一圈舍设计、统一设施设备、统一供应鸡苗、统一供应饲料、统一防疫保健、统一收购加工,实行分户养殖、分户结算,保护价回收,保证养殖户每只鸡能有一定的最低利润。”射洪县农业园区管委会相关负责人许春容对这种新模式表示肯定。

此外,还有公司将20公斤左右的野山猪交给农户饲养6个月,体重达到70公斤左右,以每公斤32元的价格返购。农户按照合同进行饲养,寄养5个月,每头野山猪可获纯收益1000元以上。

发展规划

为园区发展描绘蓝图

这几天,徐春容正忙着帮园区企业联系农业院校。“初步敲定跟川农大合作,针对园区不同的产品品类,组建8个研发团队,支持企业进一步开发新产品,提升市场竞争力。”

今年,园区还将建一个双创中心,为农民提供技术培训平台,为企业提供科技孵化场所,将利用双创中心打通物流、电商“关节”,为遂宁争创国家农业科技园区“添砖加瓦”。

对农业加工企业来说,物流环节至关重要,很多需要使用冷链运输,否则会造成生产和市场的局限。在园区发展过程中,不少企业依托园区的基础设施、政府的资金扶持,建起了自己的物流团队,但规模较小、比较零散,限制了企业发展。

“下一步,计划建成瞿河农产品加工物流园,建成农产品交易配送中心和农产品冷链物流中心,同时建设六大功能区,即市场交易区、仓储区、加工包装区、运输配送区、综合配套服务区、农产品质量检测区,吸收更多企业入驻,争取外贸型农产品加工企业达到100家以上。”徐春容表示。   

 (全媒体记者 李佳雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区