新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

唱响遂宁元宵晚会的四大看点

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-08 08:35

创新的本土原创演出

——唱响遂宁元宵晚会的四大看点

这是一台不可复制的本土原创晚会,从晚会主题到演唱曲目,从演唱歌手二度创作到节目策划编导都体现了本土原创思想,通过悠悠遂宁情、绿色遂宁美、共筑遂宁梦三个篇章完美呈现唱响遂宁的经典内容。原创节目、演出歌手、创意视频以及台上台下互动等四大亮点不容错过。

B3----12.jpg

晚会现场舞美效果图

演唱节目内容全原创

本土贴近满足观众尝鲜心理

“唱响遂宁元宵晚会”是围绕“唱响绿色创新发展之歌,建设美丽繁荣和谐遂宁”主题推出的一台原创晚会,用原创的曲目、原创的舞蹈、情景剧等将“悠悠遂宁情”、“绿色遂宁美”、“共筑遂宁梦”三个篇章徐徐展开。

晚会编导由著名编导精心策划,整场晚会地方特色浓郁,主题鲜明、格调高雅、内涵深邃、艺术特色鲜明,是为遂宁量身打造的一台城市主题歌专场演唱晚会。晚会现场所有的演唱曲目全部是围绕遂宁而作,彰显遂宁特质,体现文化的传承、创新和雅俗共赏,从不同的侧面反映出遂宁的风土人情、历史文化和社会发展。

广受市民、网友喜爱传唱的、从全国词曲作者公开征集为遂宁创作的349件作品中精选的极富遂宁特色的原创优秀曲目是本场晚会最大的原创亮点。“这些原创曲目都是2017年最新创作的歌曲,是最能反映当下遂宁新风新貌的作品。”晚会总统筹孙娟告诉记者“这些作品聚焦中国梦、遂宁梦,传递正能量。”

在“唱响遂宁”城市主题歌曲征集的8个月和投票的1个月里,这些歌曲早已经有了深厚的群众基础,有着数百万的点击率和转发率,得到了很多人的喜爱。

《荷香》是观音文化的荷花表达,而《广德寺的钟声》则以广德寺作为观音文化的传承载体,让观众在忽远忽近的钟声里,聆听千年古寺诉说的历史传奇,《禅意莲香》将这座城市里人们的亲情、友情、爱情生动上演,表达出城市的禅意宁静之美……“唱响遂宁”城市主题歌曲评选出来的优秀歌曲不仅倾注了作词作曲者的情,也倾注了热爱这方热土的人们对于这座城市的爱。在原创曲目的基础上,这场主题晚会从编曲、配乐、演唱、舞蹈等方面进行二次创作,围绕主题,通过舞蹈、情景剧、杂技等原创节目对歌曲进行诠释,表达歌曲中蕴含的不同情感,为“唱响遂宁”奉上最经典版本。

晚会现场不仅有遂宁专业歌舞团的艺术表演,更有四川省歌舞团倾情演艺,丰富和提升现场舞蹈艺术表现。目前,各类舞蹈节目已经进入编排阶段。

对于这样一台充满着遂宁元素的原创晚会,不少市民、网友都表示非常期待。网友刘惠菱就说:“我一直为为遂宁的发展而骄傲,更为身为遂宁人而自豪。这台原汁原味的遂宁本土晚会,会让更多遂宁人的本土情怀油然而生。很期待。”

而观看过“唱响遂宁”歌手总决赛现场的马文利有着更多的期待,“那天在现场就觉得这些歌曲都非常棒,歌词歌曲都让遂宁人有一些共鸣。如果还要结合更多的舞台元素进行二次创作,肯定会更加精彩。”

专业音乐人二度创作演唱遂宁主题歌

包装遂宁歌歌手另类“造星”耳目一新

晚会现场,不仅有“我们来唱遂宁歌歌手选拔大奖赛”极具人气的获奖优秀歌手倾情演唱,还特别邀请一批在外的遂宁籍歌唱家以及“我们来唱遂宁歌歌手选拔大奖赛”专家评委级的著名歌唱家同台倾情创作演唱,用他们的歌声讲述悠悠情遂宁情,唱响绿色遂宁美,传递正能量共筑遂宁梦。

加盟晚会演唱的“我们来唱遂宁歌歌手选拔大奖赛”获奖歌手,都是从全国、川渝地区上万名歌手中层层选拔出的。他们中不仅有专业的音乐教师,还有音乐博士等。通过他们的专业演绎,不仅为这些优秀的遂宁原创歌曲积攒了人气,也为自己发展了不少粉丝。一等奖获奖选手刘蓉是一名湖南妹子,因为参加比赛认识了遂宁,“我会认真准备演唱曲目,用我的最大努力去唱好它。”

一位遂宁籍著名歌唱家表示,“作为一名遂宁人,我非常热爱家乡,愿意为家乡人民歌唱,用歌声为家乡祝福。同时我也非常开心能够以这样的形式与家乡音乐人曾擎大哥合作,演唱他作曲的《归雁呤》,我会深刻的领会和表达这首歌曲的意思,将远方游子对家乡的依恋、祝福在歌声中淋漓精致的表达出来。”

遂宁籍歌唱家和获奖歌手们、评委专家级歌唱家从五湖四海聚拢到遂宁来,围绕同一个主题同台演艺,用不同风格、不同类型去诠释这些遂宁歌。耳目一新的舞台表演方式,让这台晚会成为了一场音乐专业人士的才艺大比拼,以不同的演唱风格传唱遂宁、唱响遂宁。

晚会现场会通过云直播、网络等平台将演唱者二度创作的遂宁歌在更大范围进行传播,将这些歌手包装成为唱遂宁歌的“明星”,让遂宁歌唱响大江南北,让这些歌手真正成为传唱遂宁、代言遂宁的使者。

创意短视频完美呈现遂宁元素

融媒体传播更显时代特征

城市主题歌征集宣传推广系列活动从2017年的初夏延续至今,倾注了无数人的心血与创作,更被赋予了无数多的情感与关注。作为收官大作,唱响遂宁元宵晚会势必会将创作推向巅峰,用听觉、视觉、氛围交融的视听盛宴为颁奖典礼、为城市主题歌征集宣传推广系列活动画上圆满的句号。

 “不同于一般性的综艺晚会,‘唱响遂宁元宵晚会’将会是一场高水准的主题演唱晚会,因而在视频、舞美、灯光、音响等方面都会融合使用。”孙娟告诉记者。

晚会现场会通过歌曲、舞蹈、视频、LED等多种艺术表现方式。其中一个亮点就是围绕晚会的三个篇章主题、演唱曲目以及“我们来唱遂宁歌”获奖歌手、“城市美遂宁”MV大赛、“唱响遂宁”城市主题歌曲三个颁奖环节精心制作的创意短视频。大气磅礴的城市美景画面、厚重沧桑的历史文化、悠闲惬意的城市绿色生活、充满人文气息的城市小景、幸福美满的和谐家庭……这些创意短视频会将充满遂宁气息的景象艺术的表达出来,将遂宁历史文化、生态花园城、共筑遂宁梦完美的呈现出来,与现场观众产生共鸣。

灯光组、音响组也已经进入准备阶段,视频组正在抓紧后期制作。“目前晚会现场的舞美图已经确定,设计师正在渲染灯光效果。”相关负责人告诉记者,“晚会现场使用的音响是世界顶级音响品牌线声源鼻祖L-Acoustics,能带给现场每一位观众殿堂级的聆听体验。灯光使用浙江卫视跨年演唱会灯光品牌DAGE,凭借灯光设计师的丰富经验,让现场光色及其形态变化,充分表现环境、渲染气氛,突出中心人物,创造舞台空间感和时间感,塑造舞台演出的外部形象,加强观众互动性。”

晚会现场会采取云直播、网站、客户端、公众号等融媒体传播方式,将晚会向全球传播,彰显时代特征,形成场内、场外的互动。 

台上台下激情互动

观众方队彰显遂宁情怀

早在“唱响遂宁”城市主题歌曲评奖阶段,来自全国各地的优秀作品就一度引爆了全国乃至国外网民对遂宁的关注,成为焦点热潮。这是一场期盼已久的主题晚会,得到了热爱家乡,热爱音乐的遂宁人的热情支持。

活动当晚的观众席将由区县、园区以及教育、卫生、政法、经信、商贸、住建等组建20个方队。目前,国开区、河东新区、物流港等已经开始积极组织方队,在现场展示干部职工良好的精神风貌;一些单位也开始组织职工传唱遂宁歌,准备在现场共同唱响遂宁歌;部分企业也正在加紧组织,希望借此平台推动自身品牌宣传。

晚会现场,每一位观众都会获赠精心制作的“唱响遂宁”CD、MV精美音乐画册。主持人还将与现场3千观众进行互动猜灯谜、分享红包,只要现场关注遂宁新闻网二维码,就可以参与猜灯谜、抽奖、分享红包。在中华传统元宵佳节这一天,来自各行业、各系统、各企事业单位的市民、职工齐聚在一起,与场外全国各地通过手机、视频共同欣赏的数十万观众一同共听、共赏这场专属于遂宁的城市主题歌原创专场演唱,不仅可以激发出人们的热爱遂宁的情坏,更可以激发人们唱响遂宁绿色发展之歌的激情,创新创业的万丈豪情,唱响新时代新征程新气象新作为的时代主题。

这不仅是一场有着浓浓“遂宁”味道的原创专场演唱会,也是一场遂宁各行各业共话乡音乡情的节庆文化活动。  (全媒体记者 陈曦)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区