新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

市工商局开展“红盾春雷行动”取得阶段性成效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-09 08:39

8---2.jpg

市工商局开展“红盾春雷行动”取得阶段性成效

突出整治重点领域  为消费者护航

为规范消费市场,集中整治严重影响当地市场秩序的突出问题,近段时间以来,市工商局以“净市场、护民生、促发展”为主题,在全市范围内开展了“红盾春雷行动2018”行动,期间突出打击不正当竞争行为、整治网络购物秩序、治理旅游消费环境和强化汽车市场监管,为遂宁经济健康发展营造良好的市场环境和营商环境。

典型案例:

虚假宣传售卖保健品

200元产品竟卖到1200元

2018年1月下旬,大英县工商质监局接到群众举报称,在大英县阳光丽城小区商业二楼有一伙人,以讲座的形式宣传一种名为“欧米伽”的保健食品。接到举报后,大英县工质局高度重视,立即组织执法人员赶往现场进行调查。

经过核实,该营销团伙利用向老年人免费赠送米、面和提供娱乐、保健场所的机会,诱导老年人聚集听课,并向老年人灌输以每份1200元购买保健食品作为投资标准,参与政府机场建设投资项目,并承诺每月定期向投资人返还一定收益,诱使280余名老年人缴纳所谓投资资金98万元。执法人员在进一步调查中发现,该产品只是普通食品,最多只值200元,所谓的“政府机场建设投资项目”更是一面虚词。

据了解,按照相关法律法规,涉事人已涉嫌虚假宣传,被处以 1万元罚款。

阶段成效:

各级部门形成监管合力

立案查处各类案件219件 

据了解,自“红盾春雷行动2018”行动开展以来,市工商局紧贴民生和社会热点,突出打击不正当竞争行为,整治和规范网络购物、旅游消费、汽车市场等重点行业或领域,树立了“红盾春雷行动”良好的执法品牌形象。截止2018年2月9日,全市各级工商部门检查各类市场主体6540户次,开展行政约谈28次、行政指导46次,对流通领域商品质量抽检321个批次,受理和处理消费者申诉和举报185件,发布消费警示、提示20条,为消费者挽回经济损失118.34万元。期间立案查处各类违法案件219件,涉案金额3.5亿余元,其中,查处大要案件和重大案件16件,移送司法机关案件3件,排查垄断线索2条。

“目前‘红盾春雷行动2018’行动已取得了阶段性成效。”据市工商局相关负责人介绍,全市各级部门形成了强大的监管合力,共开展协作执法12次。其中,市工商局与旅发委联合开展了旅游消费环境专项治理,并与船山区人民法院协同解决执行难问题1件,与公安机关协同执法捣毁制假窝点1个。同时,蓬溪县工质局联合打假办、公安、质监、食药监,围绕酒类行业的市场规范、网络监管问题,联合开展了行政指导、行政处罚和司法打击,并取得良好成效。

 (全媒体记者  吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区