新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

15分钟“民生圈”的遂宁幸福

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-16 08:52

15分钟“民生圈”的遂宁幸福

◎全媒体记者 胡蓉

周3---2.jpg

在川中大市场为普通市民量血压建档,是医生尹建这两年最常见的工作状

脱下厚重的冬装,健身去,成了这个春天在遂宁市民嘴边提及率颇高的一句话。

想健身,附近的游园广场就有设施完善的场地和种类繁多的器材;要看病,管理规范的标准化社区卫生服务站就在身边;要买菜,品种多样、价格公道的农贸市场就开在家门口……

目前,我市初步形成的“15分钟健身圈”“15分钟健康圈”“15分钟便民服务圈”,让老百姓切身感受到实实在在的幸福感。

家门口的免费健身房

走出家门到最近的健身场所,需要多少时间?在遂宁市区,这个答案目前是15分钟以内。

什么是“15分钟健身圈”?最直观的解释就是城市居民走出家门后,步行15分钟内就能到达最近的健身场地,健身场地包括社区路径、体育公园、步道或广场等。

家住城北玫瑰上苑的市民王庆中退休前,从来没有体育锻炼的习惯。2014年,王庆中在遂宁市中心医院体检时被诊断出高血压,医生建议他每天最好锻炼锻炼,通过运动来抵抗高血压。

因为肩负着家里的“煮饭、接人”大计,王庆中最终选择了家门口的健身场地锻炼身体。这片免费的健身场地拥有双位漫步机、腰背按摩器、双位钟摆器等多种健身器械,吸引了附近不少居民早上与傍晚到来。

每天傍晚时分,王庆中都会带着孙女到家门口的这片健身场地。孙女玩秋千,他就打打拳、舞舞剑,两年坚持下来,养成健身习惯的王大爷身体比以前好多了。

这样15分钟即可享受的免费健身场地,在遂宁市城区比比皆是。近几年来,随着我市城区基层体育设施建设的不断完善,广大居民走出家门就能便捷地参与健身活动,15分钟健身圈的打造,正成为遂宁一道亮丽的风景线。2016年年底,遂宁所有社区的健身路径安装工作全部完成,这也标志着遂宁市城区“15分钟健身圈”基本建成。

“大白”就在身边

9日早上8点,拉开卷帘门,甚至来不及为自己倒一杯热水,滨江社区卫生服务站的医生曾慧就已经忙起来了:有前来量血压的老人,也有生病的成人与儿童前来就诊。

因为近来遂宁天气的反复变化,家住水都豪庭小区的3岁陈浣咳嗽始终断断续续,白净的小脸因为咳嗽两腮显得略红,对此,小陈浣的母亲尤为焦急:“半夜听她咳得凶,恨不得自己帮娃儿生病。”

陈浣母亲也曾带女儿去城区大医院看,从早上9点钟一直等候到过了中午12点。“真的是人山人海,”被这个阵势吓着的陈浣母亲将目光对准了小区对面的社区卫生服务站,从看病到拿药,整个过程不超过10分钟。这个星期前后一共拿了三次药,小陈浣的咳嗽已经基本好了。

近年来,我市政府对医疗卫生投入大幅度增加。记者从市卫计委基护科了解到,目前我市城区按照每个居委会设立一个社区卫生服务站,每个街道办事处设立一个卫生服务中心,市城区拥有社区卫生服站70余家,卫生服务中心11所,实现了社区和人群全覆盖,让市民在“家门口”就医十分方便,城市居民的“15分钟医疗卫生服务圈”已初步形成,“早看,早好”成为更多市民共识。

“现在的社区医院也很方便。如果是一些小问题,真的没有必要一定要去大医院。”市卫计委基护科科长郑栋才说。社区医生曾慧就曾遇到过这样的事情。一次,一名男子打电话来说他喉咙痛得无法呼吸了。结果,曾慧她们赶过去一检查,男子就是普通的扁桃体发炎。这样的情况,没有必要去大医院,更没有必要申请急救,社区医院就能处理好。

买菜成了享受事

开门七件事,柴米油盐酱醋茶。这些与百姓生活息息相关的民生小事都离不开农贸市场。

将外孙女送到幼儿园,65岁的吴艾拐了个弯,就到了核桃湾农贸市场。她买了排骨、土豆、西芹、椿芽、大葱后,步行10分钟到了女儿的家里,又开始马不停蹄地准备丰盛的午餐了。

这位从安居横山镇专门“留守”到遂宁来给女儿做饭的阿姨,现在每天最享受的,就是去市场买菜了。“不仅离家近买菜方便,标准化市场建立后,下雨天买菜也不用担心裤腿后面都是泥巴点点了。”

市城区公园口核桃湾农贸市场。穿过一道拱门,步行数十米,里面人群熙熙攘攘,讨价还价声此起彼伏。铺设的水泥路面,各种钢架结构的房屋,码放整齐的蔬菜摊点,蔬菜区、水果区、熟食区、水产区,悬挂空中的标识牌一目了然。市场标准化改造后,卖了20年蔬菜的姚师傅觉得自己也跟着受益了:“环境好了,来买菜的人心情都好些,买的也就更多了。”

作为“15分钟生活圈”的一部分,农贸市场、标准化菜市场有着优先布局的权利。细心市民不难发现,近年来,随着持续综合整治和改造提升,不少遂宁农贸市场悄悄“变脸”:不光经营环境更加整洁优雅,蔬菜、果品、海鲜等商品也更加丰富。

记者了解到,目前市主城区共有21个农贸市场,确保市民在10-15分钟路程内就可以买到日常生活基本需要。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区