新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

寻子28年 民警帮忙终圆梦

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-16 06:46

8_2.jpg

程文夫妇与晓军在茶馆见面

28年前,做木工的遂宁市安居区人程文(化名)和妻子在绵阳打工,结果2岁多的儿子晓军(化名)不慎走失。从此,程文踏上了28年的寻子路。

时间到了2018年,在一次DNA对比中,安居警方意外发现和陈文DNA相符的男子。经过多方确认,最终确定该男子就是程文走失了28年的儿子晓军。

绵阳打工

2岁儿子门前被拐

这两天,程文和妻子一直沉浸在找到儿子的喜悦之中。奔波了28年,牵挂了28年,如今,被拐的儿子终于被找到了。

“我还记得,他走失的时间是1991年10月22日的中午。”谈及儿子被拐一事,程文的心里满是自责。

28年前,程文和妻子在绵阳打工,儿子晓军则跟着两人一起生活。事发当天中午,程文在院里忙着做木活,程妻则在煮午饭,就是一晃眼的功夫,晓军便不见了踪影。

“当时他在吊着铁门耍,我还提醒了他要注意安全,谁知却走丢了。”程文说,儿子不见后,他一面央求家人朋友在四周寻找,一面立即到辖区派出所报了警。但跑遍了整个绵阳,他们也没有见到儿子的踪影。

就这样,晓军一消失,就是28年。

不放过任何信息

坚信一定能找到儿子

28年来,找到儿子,成了程文和妻子的最大的愿望和心病。

“28年来,凡是看到孩子被拐的信息,我都比较留意,特别是发现公安机关有破获拐卖案的情况,我一定会想办法核实,看被解救的孩子是不是我儿子。”程文还记得,2001年,河南警方破获一起特大拐卖案,解救了13名孩子,通过警方公布的照片,其中一名被解救的孩子和晓军很像。见此,在遂宁做生意的程文立即买了飞机票飞往郑州,并搭乘大巴车前往办案的派出所。

“赶到郑州的时候,天比较晚了,我就在车站打地铺,当时工作人员得知情况后,还给了我一床棉被。”程文回忆说,几经辗转,他赶到了办案的派出所,然而,通过核实,却发现被解救的孩子并不是我儿子……“当时很失落,坐两站火车又下车待一下,我都不知道是怎么回到遂宁的。”程文说。

而类似的情况,出现了很多次。28年来,程文也陆陆续续得到了很多线索,跑了很多的城市,但每次都是满怀希望去,带着失望归。“但我从来没放弃,我觉得,我的儿子一定还在这世上的某个角落。”程文说。

DNA比对发现线索

民警帮忙一家终于团员

时间一晃到了2018年。

今年春节,我省公安机关在录入一名叫陈龙(化名)的青年DNA信息时意外发现,该青年的DNA信息与28年前的那起被拐案中的被拐人父母信息基本吻合。随即,该情况被反馈至安居区公安分局刑侦大队。

 “接到线索后,我们立即进行了核实。”安居区公安分局刑侦大队副大队长周耀告诉记者,通过查询,他们很快联系到了陈龙。但对于这件事,陈龙却十分抵触,说自己一直跟着父母长大,并没有被拐。

为了进一步核实信息,民警联系到了程文,并提取了DNA抽样送检。同时,民警也根据程文提供的关于晓军体貌特征进行核对,最终,确定陈龙正是程文寻找了28年的儿子晓军。

得知自己寻找了28年的儿子找到了,远在西藏工作的程文两口子喜极而泣。急匆匆的订了机票从西藏返回遂宁,请求民警帮忙,让一家人见上一面。

但叫了28年的父母,突然成了养父母,又多了对亲生父母,这让陈龙一下子难以接受,对民警及程文一家十分抵触,安排见面就一下子陷入两难的局面。

不影响儿子生活

健康、过得好就好

 “当时,我们反复做陈龙的思想工作,通过反复沟通,最终,陈龙答应在成都和程文一家见面。”周耀说。

5月12日,母亲节前一天,按照约定,3名民警陪同程文夫妻赶到了成都。为了避免双方见面尴尬,周耀和同事先与陈龙进行了接触,随后,程文夫妻与陈龙在一茶馆“第一次”见了面。

“第一眼,我就认出来他是我的儿子,是我奔波了28年、牵挂了28年的儿子。”程文说,看到儿子后,妻子的情绪一下子失控,痛哭起来。但对于过去的事,陈龙基本上没有记忆了。通过一点一点回忆小时候的事,陈龙才慢慢的有了点印象。随后,一家人一起吃了顿晚餐。

“我知道,不管谁遇到这样的事情,都接受不了。虽然他没有叫我们爸妈,但我们相信,随着时间的推移,他一定会接受我们。”5月14日,谈及和儿子28年后的“第一次”见面,程文也颇多感慨。

 “我们不会强迫他什么,也不会影响他的生活,如果他有什么困难,我们也会全力帮助。”程文说,现在,他们和儿子互加了微信,偶尔也聊点闲事。他们也没有太多的想法,只要儿子健康、过得好就好。

 (李洋 夏先知 杜明洁

 全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区