新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

渐行渐远的公共自行车

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-21 08:46

02----2.jpg

“坚守岗位”的小橘车

日前,市住建局公布,8月初我市将停止公共自行车的运营,市民可在此之前办理押金退还业务。

2011年,公共自行车进入遂宁,时至今日已陪伴市民走过了近7年时光。在没有共享单车的时代,公共自行车打通了市民出行的“最后一公里”,为城市环保事业作出了积极贡献。公共自行车停运的消息发布后,不少市民表示非常不舍。

02----4.jpg

公共自行车曾给市民带去欢乐记忆

曾经

日均借车量超万人次

16日中午,烈日当空,正值下班高峰期。距离我市公布公共自行车即将停运的消息已过去了10天,记者仍能看到不少骑着“小橘车”的市民,穿梭于大街小巷之中。

“8月初才停运,现在还能正常使用,所以我不急着前去退押金。”几位市民都声称,多年来,“小橘车”是他们习惯性的代步工具,突然的停运让他们有些无所适从。

“小橘车“是遂宁市民对公共自行车的昵称。2011年,根据我市建设“现代生态田园城市”总体要求,大力发挥城市绿色交通,积极推进城市慢行交通系统建设步伐,倡导低碳、节能、绿色、健康的城市生活理念,公共自行车被引入遂宁。

首批38个公共自行车服务点于2011年9月投入使用,投放自行车790辆。它们主要布局在小区、学校、商场、机关和企事业单位等人员密集性场所,2小时内免费使用。当时,这是市民关注的大事之一。

张海军还记得,自己当时对这个新鲜事物很是好奇,第一时间办理了诚信卡。“在那之前,我只在一些大城市见过公共自行车,觉得非常方便。”拿到诚信卡的当天,他围绕观音湖转了一圈,感觉非常“拉风”。

随着需求的不断扩大,此后几年中,我市又开展过两期工程建设,累计建设投运公共自行车站点174个,投入公共自行车3790辆,为市民开通了3万张自行车借车卡。

“小橘车”车的普及,为遂宁市民的出行带来了便利。数据显示,公共自行车的日平均借车量超10000人次。

02----3.jpg

仍有市民在使用公共自行车

便捷

打通出行“最后一公里”

公共自行车的出现,打通了市民出行的“最后一公里”。

市民张萧居住在河东东海岸小区,在嘉禾桥上班,二者相隔仅一条涪江。此前,张潇上班都是坐车,遂宁有了公共自行车之后,她几乎每天都骑着“小橘车”上下班。

“一刷卡就能骑车,很方便,还锻炼了身体。”张萧说,骑自行车上下班不仅避免了等车和堵车的麻烦,还能欣赏到涪江的风光,她曾无数次领略过涪江的朝霞和晚霞,并沉浸在这美景之中。

90后的刘玫虽然有一辆轿车,但也常常骑公共自行车上班。“一到上下班高峰期,开车就会比较堵,反而没有骑自行车快,只要不是下雨或者烈日,我都会骑车去上班。”刘玫说。

市民李婧也深感公共自行车的便捷,她不仅上下班,购物、出游也会骑公共自行车。“骑着公共自行车,去超市买的东西,不用再费力提着。”

有人说,想要了解一座城市,一定要亲自用脚走一走这座城市的街道,或者骑个自行车悠闲的穿梭于大街小巷,这样,这座城市在记忆中才会是立体的。就读于四川职业技术学院的黄晓阳刚到遂宁时,为了尽快适应和了解这座城市,他常常骑着公共自行车,到这里瞧瞧,那里看看,很快便对遂宁了如指掌。在春秋两季时,他也总是喜欢骑着“小橘车”去郊外踏青,感受田园风光。

买菜、郊游、上下班,公共自行车的功能与广大市民的日常生活、工作紧密结合,在给市民送去方便的同时,也有利于我市道路拥堵情况的缓解及空气质量的改善。

停运

市民不舍快乐记忆

这些年来,为了公共自行车使用更为方便快捷,相关部门也一直在求变和更新,如2014年9月新增加了智能终端。智能终端同遂宁市公共自行车有限公司网络连通,集成了查询卡片信息、查询租车记录、查询周边网点和其他相关信息的查询,用户可以在每一台设备上都可查询,这一举措大大方便了市民的使用。

但是,由于城市部分区域施工建设,一些站点无奈被取消,如今只剩下2200辆,不及共享单车数量的10%。与此同时,去年自共享单车悄然兴起后,各类共享单车如雨后春笋般在遂宁出现,共享单车的数量和市民的使用频率不断升高。

即便如此,还是有部分市民更亲赖公共自行车,有市民反映共享单车没有统一站点停放,乱停乱放影响城市交通和形象;有市民不习惯使用扫码……

但不容忽视的事实是,城市公共自行车使用的便捷程度始终不如共享单车。因此,尤其是2017年共享单车悄然进入遂宁市场后。

据遂宁市住房和城乡建设局城市建设科长孙源介绍,由于共享单车出现时间晚,属新鲜事物科技含量更高,且使用方式也更为灵活多样。于是,以提倡市民“绿色出行”为原则,整合利用城市的公共资源,弘扬健康、环保的绿色生活方式,我市做出了公共自行车停运的决定。

对于不少“小橘车”的“死忠粉”来说,“退市”显得有些突然。“那时,我常常和女朋友骑着它逛街,它见证了我的青葱岁月和纯美爱情。”甚至一些“移情”共享单车的市民也忧伤表示,小橘车承载了他们的许多快乐记忆……(王锡刚)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区