新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

市城区实行活禽集中定点宰杀和交易规定未落实到位

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-22 08:02

“小小菜市场 事关大民生”系列报道⑦

市城区实行活禽集中定点宰杀和交易规定未落实到位

农贸市场活禽宰杀普遍存在

2017年11月21日,船山区人民政府发布《遂宁市船山区人民政府关于在市城区实行活禽集中定点宰杀和交易的通告》,对市城区中环线以内活禽宰杀活动、交易行为和上市经营的禽类产品等进行了明确规定。该《通告》已于2017年12月11日起正式实施。日前,记者对市城区多个农贸市场进行走访调查时发现,市城区的农贸市场仍然普遍存在活禽销售和宰杀现象,且出售的部分牛肉、兔肉、禽类产品没有检验检疫标志。

05-------1.jpg

市场内的活禽宰杀点

规定  活禽交易和宰杀要在指定地点

记者了解到,按照《通告》要求,市城区中环线以内的活禽宰杀和交易活动必须在遂宁南大冷鲜水产品市场内(银河南路949号)进行,市城区其它农贸市场、超市、门面等经营场所严禁从事活禽交易及宰杀活动。

同时,《通告》明确要求市城区各农贸市场、超市、门面等所有上市经营的禽类产品,必须持有《动物检疫合格证明》或附有检疫标志。否则,禁止上市交易。

“禁止在市城区中环线以内其它农贸市场进行活禽销售和宰杀行为的根本目的就是保障市民的健康安全”船山区商务局相关人员告诉记者,《通告》发布的目的为进一步规范遂宁市城区的活禽宰杀交易市场,防止各类禽疫病发生和传播,提高上市禽类产品质量,保护公众健康和维护公共卫生安全。

调查  《通告》落实不到位

多个市场有活禽销售和宰杀

“现场购买,现场宰杀。”在市城区和平路卫星桥市场某活禽销售店前,面对前来选购鸡鸭的市民,老板对于是否现场宰杀给予肯定回复,并把市民选好的一只活鸡进行现场宰杀。不到半个小时,市民就从销售店老板手中接过了已宰杀好的鸡肉。

“政府有规定要在指定地点宰杀,你们这个点是规定的宰杀点?”对于记者的质疑。活禽售卖店老板表示,只要不是特殊敏感时期,市场上就可以销售和宰杀活禽。

 随后,记者走访了市城区川中大市场、城南核桃湾市场和河东新区部分农贸市场,发现大部分农贸市场内存在活禽销售店,且有现场宰杀活禽的现象。

 针对市场区大部分市场均有活禽销售和现场宰杀的情况,销售店主和消费者都觉得“习以为常”。对于《通告》的规定,一活禽销售店主王先生表示:“我在这里都卖了三年多了,除了在特殊敏感时期,市场内活禽销售和宰杀停止外,其它时候都是现卖现杀。只要不是特殊时期,应该不存在多大的安全和卫生问题。”

对于大多数市场有活禽销售和宰杀服务,许多消费者觉得很方便。“在家附近的农贸市场就能买到鸡鸭,还能现场宰杀,多方便啊。如果全城只有一个活禽销售和宰杀点,买鸡、杀鸡还得从北门跑到南门去,不仅车费贵了不说,时间还耽误不少,太不方便了。”市民李淑芬说道。

家住奥城花园的李庆表示,老人喜欢土鸡、土鸭,经常从乡下买来活鸡鸭带回城宰杀。如果专门赶车去一趟南门的集中宰杀点,实在不方便,不如小区附近市场有宰杀点来得便民。

在售部分生鲜肉无检疫证明

“你这些宰杀了的鸡鸭有没有检验检疫证明?”在川中大市场一鸡鸭销售店前,面对市民的询问,店主称,没有检验检疫证明,但都是正规渠道出来的货,叫市民放心购买。

在走访市城区多个市场中,记者发现大多数在售的生鲜猪肉都有《动物检疫合格证明》或检验检疫标志。但在已宰杀好的鸡鸭等禽肉销售摊点和部分牛肉、兔肉等动物生鲜肉品销售店前,记者询问商家在售生鲜肉品是否有《动物检疫合格证明》或检验检疫标志时,部分商家表示没有,但均称是合格产品,消费者可放心购买。

正在购买牛肉的张先生表示,只听说过猪肉有检验检疫标志,购买的时候特别看了看,没有听说牛肉、禽肉也要有检验检疫标志。走访中,许多消费者都和张先生一样,对牛肉、兔肉等动物产品、禽类产品是否需要检验检疫和是否有检验检疫标志等都表示不清楚。只有少数消费者表示知道市场上销售的牛肉、禽类产品需要检验检疫,但在购买的时候都没有详细过问商家是否检验检疫过。 (何敏)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区