新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

非法营运电三轮载客险象多 部门监管竟是“空白”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-23 08:15

编者按

近年来,非法营运电三轮载客现象屡见不鲜,并频频违反交通规则,不仅导致乘客受伤情况时有发生,还给城市交通带来诸多安全隐患。对此,相关部门加大了对违法电三轮的整治,却收效甚微。从23日起,遂宁日报将推出系列报道,关注非法营运电三轮载客现象。

近日,在河东新区万达商场附近,一辆轿车与一辆非法营运电三轮发生碰撞,造成非法营运电三轮驾驶员受伤,车上乘客经抢救无效死亡。事故发生后,非法营运电三轮安全隐患再次成为了市民热议的话题。根据相关法律法规规定,非法营运电三轮禁止上路行驶、载客。5月22日,记者对市城区部分道路进行走访时发现,非法营运电三轮载客上路现象依然存在。

08-------1.jpg

闯红灯的非法运营电三轮

逆行越道闯红灯

非法营运电三轮危险重重

5月2日上午9时,在市城区银河路,一辆非法营运电三轮正行驶在机动车道中。“三轮,停一下。”听到街对面有人“招呼”,该电三轮迅速在机动车道中调头,期间险些与过往机动车发生碰撞。记者发现,该电三轮载客后,在行驶中也并不“安分”,除了在机动车道中随意变换车道外,还闯红灯。由于该电三轮车速较快,车身也开始不断摇晃。

随后,记者来到了市城区天宫路与凯东路交界处。此时,一辆非法营运电三轮正载着乘客行驶在道路中。见前方有不少机动车在等信号灯,该车驾驶员索性越道逆行,并不断在车流中左右变换方向,最终闯过红灯后扬长而去。

记者在当日的调查中发现,非法营运电三轮载客现象大多出现在市城区城南片区,其中包括油房街、凯旋路、遂州南路、南津路等街道。而河东新区万达广场周边及火车站附近也较为常见,特别是节假日的晚上,万达广场附近非法营运电三轮载客现象更为突出。

市民图方便乘坐电三轮

部门监管竟是“空白”

为何非法营运电三轮的市场有这么大?到底是哪个部门在监管?针对这些问题,记者进行了采访。

据市公安局交警支队相关负责人介绍,按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,交警部门主要是对违规电三轮上路行驶的行为进行监管查处,非法载客行为则是属于交运部门监管。随即,记者又联系到了市交运局,该局相关负责人则称,交运部门只对机动车载客行为进行监管。如此一来,非法营运电三轮载客现象的监管成了“空白”,从而导致非法营运电三轮载客现象增多。

记者还了解到,除部门监管存在“空白”,市民图方便也是非法营运电三轮载客现象增多的一个原因。

“遇到急事时乘坐电三轮不会堵车,走哪里都比较方便。”市民张先生称。“很多电三轮都会违反交通规则,你有没有考虑过自身安全?”面对记者询问,张先生则称,他会提醒驾驶员安全行驶。随后,记者又随机采访了10名行人,其中有部分市民表示,遇到急事或堵车,他们还是会选择乘坐非法营运的电三轮出行。 (吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区