新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

农贸市场销售的禽类等肉品须有“两证”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-28 08:12

03------5.jpg

带上检疫合格标志后准备上市的白条鸡

农贸市场销售的禽类等肉品须有“两证”

一经发现无证销售立即查处

近日,记者在对市城区农贸市场走访调查中发现各大市场普遍存在活禽销售和现场宰杀的情况,且部分商贩出售的牛兔等生鲜肉和禽类肉品等不能出示检疫证明。针对本报调查发现的问题,船山区畜牧局、经开区食药分局等部门分别对市场销售、宰杀等相关环节进行检查整治,严格要求市场上的牛兔等生鲜肉和禽类肉品及冻肉等必须要有相应的进货凭证和《检验检疫合格证明》才能上市销售,无“两证”销售的一经发现将立即查处。

定点屠宰  严把进货和检疫关确保禽类肉品安全 

《遂宁市船山区人民政府关于在市城区实行活禽集中定点宰杀和交易的通告》指出,为进一步规范市城区活禽宰杀交易市场,防止各类禽疫病发生和传播,市城区中环线以内活禽宰杀和交易必须在遂宁南大冷鲜水产品市场内(银河南路949号)进行。

那么,定点屠宰市场对活禽销售及宰杀的监管如何呢?21日,记者来到遂宁市南大活禽生猪集中交易定点屠宰市场看到,一辆运输了390只鸡的货车正在该市场门口接受检查。在工作人员查看了此批鸡的进货渠道凭证和《动物检疫合格证明》,填报了《遂宁市南大食品有限公司活禽入场申报单》,并对车辆和鸡群进行消毒后,该车方可进入市场。船山区畜牧局动物卫生监督所工作人员按照此批鸡总数的10%抽检,抽检合格的,再进行宰前检疫合格后,此批鸡才能宰杀。宰杀后,此批鸡还将进行屠体检查、内脏检查、复检、内外清洗等一系列程序,再贴上带有二维码的蓝色检疫贴标,才能成为入市销售的成品白条鸡。

据船山区畜牧局动物卫生监督所所长乔伟介绍,畜牧部门对动物宰杀点的监管十分严格。2017年12月起,遂宁市南大活禽生猪集中交易定点屠宰市场为定点宰杀地,一些大型养殖场的鸡鸭鹅等禽类都运往这里集中宰杀。在这里,不但宰前需要出示相关进货凭证,还要进行多次检疫,最后才能上市销售。对于病死禽类一旦发现将没收进行无害化处理,决不流向市场。

集中宰杀是否受城区商户和市民的青睐呢?船山区畜牧局动物卫生监督所工作人员介绍到,除了春节期间,市场对禽类产品需求量激增时,市城区某些商户会将活禽拉到集中宰杀点宰杀外,平时很少有商贩或市民来这里购买或宰杀。

禽类等肉品  须有“两证”才能上市销售

针对各大市场均有活禽销售和现场宰杀的行为,船山区商务局相关负责人均表示,已责成各辖区街道办事处、食药局、城管执法局、工质局等相关部门定期对市场上活禽销售和宰杀行为进行严格监管,并劝说销售和宰杀活禽的商户搬迁到南大活禽生猪集中交易定点屠宰市场内经营。对于市场上销售的禽类、牛肉等生鲜肉和肉制品,经开区食药分局、船山区食药局均表示加强监管,严格要求禽类产品、牛肉等必须有进货凭证和《检验检疫合格证明》才能上市销售。

对此,经开区食药分局还针对辖区农贸市场销售的肉类及肉制品开展了整治行动。该局工作人员共分5个检查组,在全区范围内对1家食品生产企业、6个农贸市场、8家超市、38个冻库、155家餐饮服务单位及食品经营店和卤菜店、36处流动肉摊开展鲜肉及肉制品排查工作,重点对川中大市场、嘉兴农贸市场、南大出租冻库等进行检查,主要检查冷冻食品和上市销售的禽类肉品有无《检验检疫合格证明》,禽类肉品经营者是否建立健全进货查验、索票索证、购销台账等溯源管理制度,严禁没有《检验检疫合格证明》的禽类产品上市销售。针对检查发现的无索证索票、经营环境卫生条件差等问题,经开区食药分局发出了监督意见书27份,查获川中大市场某经营部涉嫌经营未经检验检疫的肉制品38件,查获南大出租冻库涉嫌无中文标识、无海关进口货物报关证明和无《检疫检验证明》的冻肉制品69件,现已立案调查。

船山区食药局和经开区食药分局相关负责人均表示,下一步将严格要求禽类肉品销售方建立进货台账和检验检疫制度,严惩不法行为,以确保人民群众“舌尖上的安全”。 (何敏)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区