新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

写下“最悲伤作文”的遂宁女孩病情好转 美籍华人不远万里来看她

新闻来源:封面新闻 更新时间: 2018-05-29 09:54

封面新闻记者 周洪攀

5月28日中午11:20时许,遂宁市第三人民医院住院部一病室内,美籍华人庄嘉烜打开病房,病床上的小女孩抬头向他问好。“庄叔叔好,欢迎到家。”

今年11岁的佳鑫在4个月大时就检查出患有再生性障碍贫血,两年前,她写了一篇“如果我能活着长大,我一定会好好孝顺我的好奶奶……”的“最悲伤”作文,这也让她受到社会关注。远在美国华盛顿新区的庄嘉烜通过华西都市报的报道看到佳鑫的事迹后,便不间断地为小女孩捐款。“我们流着同样的血,她是一个坚强的女孩,我这次一定要来看下她,再给她一些鼓励。”

美籍华人为病床上的小女孩讲故事

“虽然很瘦弱,但她很坚强”

遂宁市第三人民医院住院部一病室内,11岁的小姑娘用签字笔在一张临时医嘱单的背面画着画。当病房门打开时,一个留着胡须的中年男子走进病房,病床上的小佳鑫抬头向中年男子问好。“庄叔叔好,欢迎回家。”这位中年男子就是美籍华人庄嘉烜。

1.jpg

庄嘉烜看佳鑫的画作。

由于骨髓配型手术及后期的化疗,佳鑫的小手骨瘦如柴。看到病床上的小女孩,庄嘉烜还是一眼认出了小佳鑫,“虽然很瘦弱,但很坚强。”庄嘉烜说。

一大一小的两人没有因为第一次见面而产生距离,佳鑫偏着脑袋给庄嘉烜看她的作品,不时博得庄嘉烜的叫好声。“画得真好。”庄嘉烜也为佳鑫讲起了故事。

庄嘉烜祖籍广东汕头,1992年出国留学到美国,随后留在华盛顿新区创业。他在2016年9月通过华西都市报的报道得知佳鑫的病情后,便开始用自己的“零花钱”支持小佳鑫,并通过社交网络将佳鑫的事迹在朋友圈内流传,争取更多的人来关爱这个从小患病的女孩。

“她是一个孤儿,又患上这种病,更需要社会的帮助。”庄嘉烜说,他最早了解佳鑫是通过媒体,随后在与佳鑫奶奶的交流中,也只是通过照片看到过佳鑫。去年8月,他听说佳鑫准备做骨髓配型手术,通过微信的方式给佳鑫转来5000元手术费。一个星期前,他到国内为母亲办理社保,临出家门时,就跟家人说要去四川,看一看佳鑫,给孩子一些鼓励。

28日上午,庄嘉烜从广州坐飞机到成都,又从成都赶到遂宁,完成他心中的心愿。

2.jpg

庄嘉烜用英文在社交网络上将佳鑫的事迹进行传播。

女孩写出“最悲伤”作文

“如果我能长大……”感动众多人

佳鑫4个月大时就检查出患有再生性障碍贫血,多年来靠着爷爷、奶奶的退休费来输血维持生命。奶奶蒋全芳一直在多方寻医,不想让这个小生命凋零。

2016年9月23日,曾就读于遂宁市明月小学三年级二班语文老师给学生布置了一道命题作文,让孩子描述身边最熟悉的人。“我看见我的奶奶为我的病落泪的时候,我的心情很悲伤。如果我能活着长大,我一定会好好孝顺我的好奶奶……”佳鑫写她的奶奶为给她治病,想尽办法筹钱。由于佳鑫当时认识的汉字不多,本子上出现了几处别字,还有的地方用拼音代替。但这篇字数不多的作文,却让人看了潸然泪下。

佳鑫的班主任用手机拍下这篇作文,传到自己的微信朋友圈。没想到,这篇作文竟然快速在朋友圈内传播。大家被“最悲伤”作文感动,纷纷表示要给孩子捐款治病。

3.jpg

佳鑫在病床上所作的画。

蒋全芳至今还记得第一次输血的情况,当时正值正月初三,血库又出现血液短缺。当她提出用自己的血液来救孙女的命时,却无法抽血。“我当时就差给医生跪下了。”蒋全芳说,后来在医生的建议下,她跑到义务献血者的家中,央求志愿者献血救人。

从此,佳鑫不间断接受输血治疗。随着年龄的增长,佳鑫每次的用血量也在不断增加,间隔时间也越来越短。

为了节省治疗费,蒋全芳除输血需要带孙女到正规医院治疗外,其余均到小诊所进行救治。“小诊所费用便宜,开销相对少些。可以节约一部分钱,多给孙女一次救命机会。”蒋全芳说。

2017年8月,经过社会各界人士的帮助,佳鑫的血小板配型成功,随后进行了手术。虽然中途出现了多次排异,但佳鑫最终挺了过来。目前,治疗后的骨骼已开始逐步恢复造血功能。

“最悲伤”女孩病情好转

资助者鼓励她“你一定能长大”

看着病床上的小佳鑫,双手骨瘦如柴,蒋全芳心如刀绞,但心里不住地给自己安慰,总算是挺过来了。

蒋全芳至今还记得当时的手术情况,佳鑫被推进手术室时,嘴里不停地喊着妈妈。“当时我的心都碎了。佳鑫的妈妈在生了她之后就离家出走,后来再没有音讯。”蒋全芳说,她怕孩子挺不过这一关,就通过央视寻亲栏目,帮佳鑫完成心愿。虽然帮佳鑫找到了妈妈,但最后的效果并不是很好。

在后期的化疗过程中,佳鑫出现了严重的排异反应,医生还为此下过病危通知书。“我们当时都快放弃了,佳鑫就央求我们再去医院治一下,她说不怕疼,她怕黑。”

4.jpg

佳鑫与资助她的庄叔叔在病房见面时,没有一丝的陌生。

经过近几个月的不间断治疗,佳鑫骨髓配型后的各项指数慢慢开始向好的方向发展,也开始逐步恢复造血功能,曾经因化疗药物脱落的头发也开始长出来了。虽然双手骨瘦如柴,但蒋全芳相信,孙女最后一定会好起来。

一个星期前,佳鑫听奶奶说庄叔叔要来看她,心里高兴不已,每天都在心里算着庄叔叔到来的日子。当两人在病房见面时,没有一丝的陌生。“我们流着同样的血,你很坚强,我相信你一定能长大。”庄嘉烜说。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区