新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

6月1日起 遂宁市将对二手房买卖进行资金监管

新闻来源:四川在线 更新时间: 2018-06-04 09:24

近日,记者从遂宁市房管局获悉,今年3月,遂宁市住建局、人民银行遂宁中心支行、遂宁银监分局联合印发了《遂宁市存量房交易资金监管办法》,目前存量房交易资金监管业务已经完成筹备工作,6月1日起正式启动。

1.jpg

二手房买卖过程中的“支付宝”模式

存量房交易资金监管业务专门针对二手房买卖。遂宁市房管局将和相关银行展开合作,建立第三方资金监管平台,由银行代管代付交易资金,房管局对资金交存和划转进行监管,相当于在二手房交易过程中引入“支付宝”模式。

在买卖二手房的过程中,买卖双方当事人如需对交易资金进行监管,可以选择开设该项业务的银行签订交易资金监管协议,约定由买方将交易资金存入专用账户,待到房屋过户手续办理完成后,将交易资金直接转入卖方指定账户;如房屋交易失败,则交易资金则退回买方指定账户。

通过中介成交必须监管资金 拒绝监管可投诉

按照《遂宁市存量房交易资金监管办法》规定,买卖双方自行成交的,可根据需要自愿选择是否进行资金监管。如果是通过中介机构撮合成交的,则必须进行资金监管。如果通过中介撮合成交,中介机构或卖方拒绝对资金进行监管的,购房者可以向市房管局投诉举报。

业务办理不收费 资金存储有利息

同时《遂宁市存量房交易资金监管办法》也明确提出“安全、高效、便民、无偿”的原则,要求任何单位和个人不得对交易资金监管业务收取费用。交易资金在监管专用账户期间会产生利息,利息随本金划转,利率不低于人民银行公布的同期活期存款利率。除此之外,资金监管业务流程也十分简单便捷。

据了解,目前有五家资金监管开户银行可供自由选择,分别是遂宁市主城区工商银行、遂宁银行各网点已经可以办理业务,中国银行、建设银行、遂宁农商银行也正在进行业务筹备。今后广大市民在买卖二手房时,可以自由选择在这些银行办理。

延伸阅读

问:什么时间起可以办理二手房交易资金监管业务?

答:即日起可办理。

问:是不是二手房买卖都必须进行资金监管?

答:买卖双方自行成交的,可以自愿选择是否进行资金监管;中介机构居间成交的,必须纳入监管。

问:资金监管的基本规则是怎样的?
    答:交易成功的,资金划转到卖方;交易失败的,资金划转到买方。

问:办理资金监管需要哪些要件?

答:(一)买卖双方全部到场签字;

(二)买卖双方的有效身份证件;

(三)买卖双方持有该银行一类账户有效银行卡;

(四)存量房买卖合同;(经过网签备案)

(五)其他必要材料。

问:交易资金监管业务收费吗?

答:不收取任何费用。(见习记者 谭钦怡)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区