新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁90后小伙:泥水匠变身“画仙”绘出百米长画卷

新闻来源:重庆晚报 更新时间: 2018-06-11 10:36

翟云川,90后,自称蜀山画仙。

blob.png

  “小小年纪,敢称仙!”这个叫法,让很多经过他摊位的资深画家嗤之以鼻。他说,仙,遂宁方言中是神经病的意思。翟云川把它作为微信名,用来勉励自己,向着成为画家的目标前进。

01

独创“人名”山水画

把你画进洪崖洞

  大概半月前,翟云川从遂宁来到重庆洪崖洞摆摊儿画画。他能将你画进洪崖洞,这是他和恩师宋友平独创的民间艺术——“人名”山水画。约两三平方米的摊位,挂满了各式各样的山水画。“唐伯虎”、“周星驰”等人名,他都能巧妙地画进洪崖洞的风貌中。

blob.png

  这两天,重庆很热,白天景区附近游客较少,只有到晚上才会迎来一波又一波赏夜景的游客。游人少的时候,他总会站在各个角度,360度来观察洪崖洞,为的是对它有个立体的认识,画画的时候,信手拈来。

  “真能把名字画进洪崖洞?”游客好奇。

  “可以,你们全家人的名字都可以画上去,来张全家福山水画。”翟云川很自信。

blob.png

  “我们的名字笔划都很复杂。”游客担心地说,但在翟云川看来都不是事儿。他将一张白纸铺展开来,用约两寸长的竹片,蘸墨,收汁,然后在纸张上涂画起来。手指轻拎,竹片一角着地,一横一竖,清晰立体的吊脚楼浮现在眼前……

blob.png

  翟云川作画工具不多,竹片,巴掌大的布条拧成团,蘸墨,抖汁,恰到好处后,在纸张上拓印,一棵棵树浮现眼前,围观的游客啧啧称奇。“看似简单几笔,其实很考验一个人的功底。”宋友平说。

02

搬砖、切割钢筋

再累也没丢过画笔

  不到半小时,一幅融入个性名字的山水画完工,盖上章,翟云川眉心舒展,搓搓手,像是刚从工地干完活儿。事实上,此前他谋生的工作,主要就是在工地做泥水工、钢筋工。

blob.png

  “我13岁就没读书了,好像从来都没叛逆期。”眼前这位90后,看上去比同龄人成熟。他告诉记者,小时候,有天爸爸从工地带回来一本年画画册,从此便迷上了画画。

  13岁那年,父母离婚后,翟云川跟随母亲去了福建,进入了一个新家庭,有机会重回学堂,可他拒绝了。“我想工作!在大街小巷找了好久也没有人愿意用我。一次偶然的机会,恩师宋友平收留了我,愿意教我画画。”在宋友平身边学了五六年后,翟云川信心满满回到四川老家,想谋得一份画画方面的工作。

blob.png

  然而,现实是残酷的,画廊的活儿不稳定,这单做了,下一单还不知道在哪里。2011年,翟云川与妻子易婷结婚,随后有了小孩。“为了养家,他在老家乡镇摆过摊卖过货,也曾到福建挑砖搬石,工地上当过钢筋工,后来还在家具厂上过班。东奔西跑,基本上都是打零工。”易婷说,不管活儿有多累,有多晚,每天凌晨两点,丈夫总会准时起来练笔画画。“他总说,灵感来了。”易婷不懂画,但她希望丈夫找份可以画画的工作,这样不必每天凌晨起来找灵感。

03

梦想照进现实

他勇敢迈出第一步

  翟云川皮肤黝黑,手掌到处是茧,皮肤粗糙。“这些都是工地上干活儿留下的,我现在都在用牙膏洗脸,以前比现在还要黑。”去年8月,在广东打工的翟云川失业了,害怕妻儿担心,没敢跟家里联系。

blob.png

  “当迷茫累了的时候,就真想回到自然,做最纯粹的自己。我想画画,太想了!”聊起曾经的经历,翟云川望着远处,眼里闪着光。16岁时就梦想着“画遍中国”,绘制一幅100米长的锦绣中华。“因为自己能力不够,所有人都说我是在幻想,都说我狂妄自大,吹牛皮上天!仙(神经病)。”这14年来,翟云川所干的工作离画画有点远,甚至毫不相关。失业后,他决定迈出第一步,来证明自己不是只会说,只会想,也有勇气面对所有的困难。

blob.png

  2017年8月1日辞工,翟云川买好画笔、100米长的空白画卷,盛放在背篼框里。他从广东惠州出发,独自一人跨越五省——广东、广西、贵州、云南、四川等省的30多个城市,画了70余处景色。“沿途以卖画为生,还要补贴家用,他们不知道我已经没在广东了。”每到一个地方,翟云川都会将行囊摆在离开风景点最佳观赏角度,画卷铺展开来,心无旁骛地蹲在地上,进入他的山水世界。

04

一路坎坷,爱相随 

绘出100米《美丽回家路》

  从广东一路画回家,翟云川遇到了很多的困难,每天席地作画十小时以上,风餐露宿三餐不定,天寒地冻。睡过网吧,街头,也有人说他是疯子,是神经病,有危险,但也有更多的好心人。

blob.png

  肇庆的蔡玉武,是在他画七星岩的时候路过并相识。“我记得是8月的一天,忙完一天的工作,踩单车骑绿道放空。回家路上看到几个人围着看什么,好奇就停车看看,他当时举着手机当电灯画画。”蔡玉武回忆,远看以为是路边卖古董古玩骗钱的,走进看他晚上还在画画,而且画的是我们这里的风景,比较有兴趣,就聊了起来。

  看到翟云川,蔡玉武仿佛看到了自己。“我觉得我们是一类人,难免惺惺相惜。所以跟他聊到了深夜。到家后,我还跟他发微信,预订了一幅画。第二天去的时候,我送给他一套锅、气炉、防潮垫、睡袋等装备。”一路上,蔡玉武跟翟云川保持联系,给他加油鼓劲。

blob.png

  “我知道他的情况,一边打工,还要养家糊口,还在坚持作画。很多人都会被现实磨平,很难得他还在坚持。”热心的蔡玉武还帮翟云川注册了淘宝账户,希望能有更多的渠道销售他的画,以实现梦想。

blob.png

  “还有云浮市新兴县国恩寺,我永远也忘不了那6个滚烫的鸡蛋,贵港市两位好心的大哥大姐,在带我找到安全的扎营地点后,偷偷放了100元现金两盒奶昔在我包里,悄然离去……还有很多温暖,所以一路走来,助我绘成了《美丽回家路》。”

05

有梦就追,下一站

100米画卷《美丽重庆》

  今年2月1日那天,妻子易婷不会忘。熟悉而又陌生的脸庞,皮肤黢黑,衣领的污垢起了痂,油腻的头发散发出恶臭……时隔半年,再见丈夫,她觉得陌生,甚至有些嫌弃,但看他傻笑着从背箱里拿出100米长卷,似乎告诉妻子这大半年来究竟干了啥,急着与她分享。

blob.png

blob.png

  “鼻子酸酸的,眼泪一下就涌上来了。”易婷心疼地抱起丈夫,痛哭起来!从工地辞职,到历时半年从广东一路画画回家,她居然都毫不知情。半年来,夫妻俩也多次争吵。“我以为他工作不顺心,遇到困难了。”执着追梦的翟云川,妻子是他最大的支持者。“很多乡邻朋友不理解他,说他瞎折腾,但我知道,他有画画的梦,并且从没放弃过。”

blob.png

blob.png

  半个月前,翟云川从遂宁来到重庆。在民国街采风作画,偶然认识了于龙。于龙和翟云川聊开,欣赏这位90后追梦男孩,对他独创的名字山水画很是看好,恰好自己在洪崖洞有两个摊位,便邀请翟云川前往摆摊作画。下一步,翟云川希望能走遍重庆的山山水水,最终绘成100米长卷的《美丽重庆》。

blob.png

  “那颗种子在16岁时就发了芽,我的生命就是一幅画,笔就是我的骨,墨就是我的血,纸就是我的皮,砚就是我的舞台,我的作品就是我的心。”翟云川坚信,不管在哪里,不管目前做着什么,只要心中有梦,敢于追逐,什么时候都不会晚。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区