新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

法治“阳光”照进居民心间

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-13 07:43

法治“阳光”照进居民心间

——走进省级“法律进社区”示范点射洪县平安街道办事处银华社区

银华社区从成立至今,主动依法治理,在居民小区、楼栋单元经常出现法律顾问、“法律明白人”、法治文化宣传队、社区调解员的身影。

“我们社区有企业、学校、医院等7家单位,从两三岁的幼儿到年过八旬的长者,都很守法懂理。”说起社区法治宣传的效果,银华社区书记邱鉴告诉记者,这都得益于法律顾问、“法律明白人”、法治文化队的普法宣传。

“我们在每栋居民楼推选了一名有一定法律知识和文化素养的居民作为‘法律明白人’,并在每楼栋制作了法律服务便民信息牌。”社区工作人员何丽莉介绍,“法律明白人”带动家庭成员学法用法守法,解决了居民法律咨询“最后一公里”问题,极大地减少了家庭纠纷和邻里矛盾。

银华社区创新并坚持“社区两委+网格员+单位+学校+家庭”的矛盾纠纷调解模式,做到了“小事不出网格,大事不出社区”。据了解,近年来,银华社区调解率100%,调解成功率均在98%以上,及时化解了各类矛盾纠纷,该社区没有因调解不及时而引发一件刑事、治安案件。

银华社区还草拟《居民公约》,并经过77个联栋组200余居民多次讨论通过。《居民公约》规范了居民的行为,促进了社区管理逐步走上规范化、法制化轨道。 (全媒体记者 郑小艳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区