新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

赠送给堂妹房产 堂兄再婚后反悔了

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-13 07:43

赠送给堂妹房产 堂兄再婚后反悔了

法官当庭释法明理 打开双方心结

遂宁新闻网讯 (何雪峰 全媒体记者 郑小艳) 近日,大英县人民法院就审理了一起赠与合同纠纷案件,法官当庭释法明理,让双方打开心结,当事双方表示心服口服。

张某甲与张某乙是堂兄妹关系。2009年,离婚后的张某甲考虑到自己无亲生子女,为老有所依,他打算将其位于大英县象山镇的房产赠与给堂妹张某乙。随后,双方在大英县象山镇法律服务所对房屋赠与协议进行了见证,该法律服务所出具了《见证书》。后来,张某甲再婚,他反悔了,不愿继续履行赠与协议。

得到的“鸭子”怎能就这么飞了?堂妹张某乙将堂兄张某甲诉至法院,请求法院判决张某甲履行赠与协议义务,将房屋过户给她。

“本案所涉房屋赠与协议,虽经镇法律服务所进行了见证,但见证并非公证,不能产生公证的法律效果,且该协议亦不具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质,故被告张某甲作为赠与人享有任意撤销权。”据主审法官介绍,《中华人民共和国合同法》规定,赠与合同是赠与人无偿将自己财产给受赠人,受赠人表示接受赠与的协议,系单方合同,受赠与人无需承担义务。因此,除具有救灾、扶贫等社会公益、道德性质的赠与合同或者经过公正的赠与合同外,赠与人享有任意撤销权。另外,本案被告张某甲现仅有案涉房屋,若履行赠与义务,将无房屋居住,严重影响其家庭生活,根据法律规定,可以不再履行赠与义务。

据了解,承办法官当庭详细释法,用心良苦地以现实例子说理,让当事双方打开了心结,心服口服。最终,本案服判息诉圆满结束。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区