新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

注意!本周四川闷热多雨,近几日遂宁有阵雨或雷雨

新闻来源:天府早报等 更新时间: 2018-06-25 16:37

今(25)日8时,遂宁市气象局发布常规短时临近天气预报:

11.jpg

6月25日08时~6月25日14时,我市天气:多云有阵雨或雷雨,静风,气温25~29C。

6月25日14时~6月25日20时,我市天气:多云有阵雨或雷雨,静风,气温28~31C。

未来几日详细天气预报

26日:中到大雨,局地暴雨,26-31℃

27日:小到中雨,26-30℃

28日:小雨,26-30℃

而本周内,四川闷热多雨,需防范次生灾害。


盆地是大雨“重点照顾”对象


  从中央气象台昨日上午发布的全国降雨落区预报图来看,四川盆地、华南两片区域是大雨、暴雨、大暴雨的“重点照顾”对象。据四川省气象台预报,昨日晚上,盆地各市阴天有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,其中广元、绵阳、德阳、成都、眉山5市和雅安、乐山2市北部及宜宾、巴中、南充、遂宁、资阳、内江、自贡7市西部有大雨到暴雨,局部有大暴雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨。

  今日白天,盆地各市阴天有阵雨或雷雨,其中广元、绵阳、德阳、成都、眉山、雅安、乐山7市的局部有中雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨,有分散性的中雨,局部有大雨。

12.jpg

  未来几天虽然温度不算高,但湿度足够大哦,体感仍然比较闷热。气象部门提醒,防雨的同时也要适当防暑。

  另据封面新闻消息:

  一场阵雨,仿佛蒸蒸笼时加的水,短暂的清凉后,是加倍的闷热难耐。本周,雨热同季,小伙伴们将陷入“水深火热”之中,其中,盆地西部将出现持续强降雨。

  受到暖湿气流和高原低槽影响,24日晚到25日,成都、德阳、绵阳、眉山、广元等地有暴雨,局部大暴雨。之后两天,随着副热带高压的西伸北抬,盆地一带冷暖气流交汇进一步加强,这一带未来3天普遍有暴雨到大暴雨天气。

  本周的雨水主要集中在盆地西部。25日-27日,盆地西北部、西南部和攀西地区南部的局部有中到大雨,局部暴雨。29日-30日,我省有一次较强降水天气过程,盆地西部有中到大雨,局部暴雨。川西高原、攀西地区、盆地西南部和盆地西部沿山一带累计雨量较大,地质灾害气象风险等级较高,需加强防范次生灾害。


18市州发布地灾预警

绵阳、广元两市为橙色预警


  6月24日,封面新闻记者从四川省地质灾害应急指挥部了解到,6月24日20时至6月25日20时,18个市州发生地质灾害气象风险较高。

  其中,广元、绵阳、德阳、雅安、乐山、凉山6市(州)大部,成都市东部及西部,巴中、遂宁2市北部,南充市西北部,内江市西部局地,达州市北部局地,眉山市东部及西南部,自贡、宜宾2市西部,攀枝花市中部及南部,阿坝州东南部,甘孜州东部发生地质灾害的风险较高,预警等级为黄色预警(3级,注意级)。

  绵阳平武县、北川县、江油市,广元青川县发生地质灾害的风险高,预计等级为橙色预警(2级)。

  省地质灾害应急指挥办公室要求,针对黄色预警区域,需密切关注当地降雨预报及降雨实况;检查群测群防网络运转情况;做好地质灾害隐患点监测预警工作;对房前屋后斜坡、靠山靠崖、沟口等危险地段加强巡查,发现险情及时采取主动预防避让措施,撤离受威胁人员。

  针对橙色预警区域,需在3级响应对策基础上,密切关注动态预警信息;对地质灾害易发地段加密巡查、排查;基层政府及有关部门适时启动应急预案,做好地质灾害主动预防避让等应急防范工作。(记者 罗田怡)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区