新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

为打赢禁毒人民战争贡献遂宁力量

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-27 08:22

05----7.jpg

禁毒民警捣毁制毒窝点(资料图片)

大力实施“1242”战略

为打赢禁毒人民战争贡献遂宁力量

今年以来,全市禁毒部门深入贯彻落实习近平总书记来川视察时对禁毒工作的重要指示精神,认真贯彻落实上级决策部署,以重点整治、“两打三控” 、示范创建三项重点工作为载体,切实推动禁毒工作再上台阶。下一步,我市将大力实施“1242”战略。即:“一条主线”:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻中央、省委、市委政法工作会、禁毒工作会部署为主线;“两个抓手”:以我市争创全国禁毒示范城市和经开区创建全省禁毒示范县为抓手;“四个转变”:着力实现“由注重数量向注重质量转变、由封闭整治向开放共治转变、由以打为主向打控并举转变、由治标为主向标本兼治转变”;“两大攻坚战”:大力推进摘标签攻坚战、防戴帽攻坚战。以最终实现到2021年全市毒情形势根本好转的战略目标,并为全省为期3年的禁毒人民战争取得最终全面胜利贡献遂宁力量。

强化专项攻坚 严打毒品犯罪

在开展专项攻坚方面,以部、省目标案件为牵引,坚持“大毒”“小毒”一起打,优化缉毒破案侦查机制,创新打击战法,突出情报研判、合成作战、实战指挥及现代信息技术等关键环节,全面落实 “一长三推”打击毒品犯罪工作机制和制贩合成毒品案件“四必查”制度,严厉打击我市毒品犯罪。当前,我市将着重扎实开展“两打三控”专项行动,紧盯“五个上升、三个下降”目标,结合扫黑除恶专项斗争,准确把握本地毒品问题与涉黑恶违法犯罪的规律特点,广辟线索来源,强化警种联动,加大常态化缉毒打击力度。

特别是公安机关将充分发挥主力军作用,完善“4.14”打击制毒犯罪和“5.14”禁毒堵源截流工作机制,健全警种间、区域间协作配合机制,总结提炼集群打击技战法,坚持深挖彻查、延伸打击、打深打透,集中开展破案攻坚。基层派出所要担负起侦破零包贩毒案件和辖区吸毒人员查处管控的主体责任,加强社会面吸毒人员的见面核查、信息核对和风险评估等工作。并加强与铁路、交通、邮政等部门要分兵把口,加强与公安机关的密切配合,真正构建起我市立体查缉网络体系,严防毒品多头渗透。此外,要结合落实寄递物流三个100%等规定,强化从业人员禁毒培训和行业禁毒管理,严打利用寄递物流渠道实施贩毒的活动。

05----6.jpg

禁毒民警缴获毒品

强化综合治理 提升服务水平

在强化源头综合治理上,坚决防止发生本地易制毒化学品流失,全面管控挤压制毒犯罪。通过联合食药监、安监等部门要切实加强易制毒化学品的监管,严格落实生产、运输、销售等环节管理,积极推进企业规范管理和等级评定。在公安机关建立和完善制毒重点物品、设备、可疑窝点常态化基础排查机制。通过大力实施全链条管控,挤压新精神活性物质制造、交易、运输、吸食等生存空间,彻底铲除其滋生土壤。通过各地党委政府加大禁种铲毒实地宣传踏勘工作,落实部门监管责任。同时,加强对公共娱乐场所的禁毒管理,严厉打击涉场所毒品违法犯罪活动,对社会面突出毒品问题进行全面整治。

在推进吸毒人员服务管理上。按照省禁毒办、省公安厅《关于集中开展吸毒人员大摸底大排查大管控工作方案》要求,全面核查吸毒人员数据库、全面核实吸毒人员管控现状、全面落实分级分类管控、全面纠正吸毒人员登记错误信息,通过大摸底大排查大管控工作,实现“五个100%,一个零发生”目标,努力解决吸毒人员服务管理工作中底数不清、情况不明、信息不准、管控不力问题,确保脱失吸毒人员“清零”和重大肇事肇祸“零”发生。通过专门部署开展“毒驾”专项治理,严防“毒驾”造成影响恶劣的交通事故。要充分利用现有资源,切实解决病残吸毒人员收押收治“瓶颈”问题,优化强戒措施,从“应收尽收、满员收戒”变为“应收尽收、应戒尽戒”。并持续发挥好禁毒专职干部、禁毒社工、志愿者和社区网格员“四支力量”的作用,推动社区戒毒社区康复工作落地见效,着力解决执行难问题,实现全市社区戒毒社区康复执行率达95%的工作目标。

强化预防教育 营造良好氛围

记者从市禁毒办获悉,今年,我市将进一步推进禁毒宣传进学校、进社区、进农村、进单位、进家庭、进场所的“六进活动”,实现禁毒宣传全覆盖。通过积极招募、组织禁毒志愿者和大学生参与“全国百万禁毒志愿者进千万家庭活动”等禁毒社会实践活动;通过充分依托各类宣传文化活动阵地,以职工拒绝毒品“零计划”为中心,以青年职工为重点,以“禁毒宣传进企业”主题活动为载体,加强禁毒宣传教育;通过充分发挥禁毒宣传教育阵地和社区戒毒康复场所的阵地作用,分级分类做好高危行业从业人员、毒品重点地区务工人员和社区戒毒康复人员宣传预防。同时,做好涉毒青少年及其家庭帮扶救助以及就业辅导培训工作。并将禁毒宣传教育纳入平安建设考评体系,提升宣传教育工作质效。   

据介绍,今年是为期三年的青少年毒品预防教育“6.27”工程的最后一年,全市各职能部门要按照部署要求,高位对标、攻坚短板,扎实推进青少年预防教育“6.27”工程,确保全面完成任务。通过进一步推广全国青少年毒品预防教育数字化平台,确保计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”;通过强化对中专、职高、技校和民办教育机构的禁毒师资培训,确立推广一批“6.27”工程示范学校、教师和校外辅导员;通过加强街道、乡镇宣教阵地、园地建设,创新禁毒新媒体建设,充分运用互联网、QQ群、微博、微信等平台,加大对毒品危害、重大案件、禁毒社会化工作的宣传报道,拓展宣传载体,延伸教育触角,扩大禁毒宣传教育影响力。

 (杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区