新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

李仕奉:闯出杂技新天地

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-30 08:43

艺术家小传

李仕奉,遂宁春苗杂技团团长。带团足迹遍布美国、日本、英国、法国等二十多个国家,2009年代表四川民间艺术团赴加勒比海区为庆祝建国六十周年的演出,收到圭亚那总理代总统海英兹的亲切接见并取得圆满成功。先后参加北京申奥、四川省第十二届省运会开幕式、出访中泰文化交流演出等,作品《顶碗》参加第四届全国青少年杂技比赛荣获银狮奖,《力量》2011年参加全国金菊奖杂技比赛荣获殊荣,被中宣部、文化部、新闻总署授予“2011—2014全国重点出口企业”等。

即使年过50,李仕奉也坚持上台表演

《单手倒立》荣获西南地区杂技比赛一等奖

《集体武术》

《顶碗》获第四届全国青少年杂技比赛银狮奖

李仕奉最近很忙:遂宁春苗杂技艺术团马上要到日本去演出了,作为团长的李仕奉觉得自己简直忙得“要飞了”。

然再忙,李仕奉也觉得心里甘甜。从其貌不扬的乡村民营演出团体,到如今声名在外的遂宁春苗杂技艺术团,李仕奉闯出了属于自己的一片艺术市场天地。

穷山沟里的杂技团

1994年11月30日,《遂宁日报》头版用1/3的版面,报道了遂宁杂技团赴沪演出成功的新闻。这篇《农家妹娃闯上海》的新闻在当时引起极大的反响,不少市民盛赞其“为遂宁争了光”。

这个当时备受赞扬的杂技团,就是李仕奉所带领的射洪县农民杂技团,即春苗杂技团前身。无人知晓的是,在此前,这个民间杂技团已经面临即将山穷水尽的困窘。

“当时真的相当困难,”回忆当初,年过50的李仕奉唏嘘不已。

1985年,在射洪偏僻的穷山沟里,一个农家杂技团悄然成立,团长是李仕奉的父亲,台柱子是学艺已有两年的李仕奉和他的二哥。这个彼时贷了7000元巨款、初衷是为了谋生的杂技团,最艰难时,是演完这一站却没有下一站的路费。

李仕奉还清晰记得,1985年在射洪伏河乡的第一场演出,门票收入3.6元,场地租金却支付了20元,亮相首演出以亏本收场; 

坐拖拉机在土路上颠簸得连胆汁都吐出来了,晚上住招待所时,七八个演员住一间房打地铺;好不容易争取到电影结束后的表演时间,整个电影院却只有空荡荡的三五人,还是没消费能力的小孩……

然而纵使前方路远且险,李仕奉也从来没有想过放弃。    

“走出去”的杂技人

1991年,26岁的李仕奉接了父亲的位置,成为杂技团带头人。

这个思想活跃的年轻人敏锐的发现,如果杂技团按照老路一直乡镇间打转,那么极大可能是解散的结局。“要想办法走出去,”李仕奉一面寻找着机会,一面加强着杂技团的软件提升。

李仕奉派出演员去成都、达县杂技团学习,资阳杂技团来射洪演出时,全团停演一天观摹他人之长。他用录像带收看电视杂技表演等方式组织学习,狠抓重点剧目的培植,向高、精、尖奋斗时也注意培植为人民喜闻乐见的剧目,让杂技艺术更具有观赏性和时代性。

机会总是留给有准备的人的。1994年,李仕奉偶然得知上海“大世界”要招杂技团,他立即租用场地,将杂技团的精彩表演录下来,邮寄到当时上海最大室内游乐场的主办方。引用李仕奉现在的原话:“当时等得人都瘦了十多斤。”

半年后,李仕奉接到上海“大世界”回复,邀请他们到上海表演。这是一次相当成功地“走出”:连续三个月的表演,倾倒不少中外观众,1000多个座椅场场座无虚席;看到其精湛表演后,上海杂技马戏学校400多名师生特意到演出中心与李仕奉他们合影留念,盛赞他们“了不起”。

此次表演成功,也为李仕奉带来了新思路:他带领着杂技团开始在杭州、上海、广州等一线城市的游乐场、动物园表演,精湛的技艺不仅让杂技团摆脱了“破产”的窘境,也让杂技团名声响亮在外。

“小”杂技演出“大”名堂

2001年,李仕奉所带领的杂技团,更名为“遂宁春苗杂技团”,希望杂技团如春苗拔节长。彼时,杂技团已经颇有名声了:那一年“六一”儿童节,春苗杂技团参加了人民大会堂演出。那晚,时任总书记胡锦涛与春苗杂技团小演员陈超亲切握手,向她表示节日祝贺。

2003年,春苗杂技团荣获第四届全国青少年杂技比赛银狮奖;《单手倒立》获西南地区杂技比赛一等奖,赴美开展长达8个月巡演;2005年,重新编排独特风格的杂技晚会,优秀节目被美国、日本两家演出商看中,并同他们签订了长期的合同;2009年,代表四川民间艺术团赴加勒比海区,为庆祝建国60周年的演出,收到圭亚那总理代总统海英兹亲切接见,受到文化部和省文化厅的表彰和奖励……

建团30余年,李仕奉带领团队走访美、意、韩、英等20多个国家和地区。承接国际演出市场订单,已成为杂技团主要业务,年均演出达到700余场,从2011年开始,杂技团在连续三个年度获得“国家文化出口重点企业”称号。

“将中国传统艺术发扬光大,是每个传统艺人的责任和义务。”李仕奉对未来有着清晰的定位。2017年春节,春苗杂技团回到老家射洪演出,回报家乡时还从票务收入中拿出45000元捐给慈善总会。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区