新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

渠河内游泳 公德丢了不值

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-10 07:48

“渠河是我们的母亲河,是市城区的饮用水源,但仍有人无视禁令在渠河内游泳。”近日,多位市民打进本报热线反映每天早上都有市民在渠河内游泳,多的时候有将近20个,不但影响了饮用水源安全,也存在严重的安全隐患,希望有关部门予以制止。

针对市民反映,近日,记者对此进行了走访调查,发现渠河内确实存在游泳现象。对此,经开区城管执法分局及广德街道办回应,将加强部门联动,加大宣传劝导和治理力度,确保渠河周边安全和河道整洁。

6月22日上午8时许,记者来到市城区公园桥渠河路的河岸附近,看到十余名游泳者正在湍急的渠河水中“畅游”,他们中有男也有女。

记者发现,在西山路下方的河岸边,由于修建有水泥平台,离水平面垂直距离较低,相比渠河其它河段,在这里下水上岸十分方便,也导致这里变成了游泳者的聚集地。而岸边的部分防护设施也被人为破坏,有的护栏已不翼而飞。

在记者采访过程中,渠河两岸也聚集了不少围观的市民。对于有人在渠河内游泳健身的行为,绝大多数市民持反对意见。

“渠河是市城区的饮用水源,他们却在河内游泳,太不像话了。”市民杨大爷称,一些游泳者为图方便,甚至在河内洗澡,想到我们平时做饭和喝的水是他们的“洗澡水”,就感觉一阵反胃。

“游泳健身是对市民自身来说一件好事,但也要选对地方啊。”市民吴先生告诉记者,渠河不仅水位较深,而且水流湍急,一旦泳者出现腿脚抽筋现象,很容易造成溺水事件。同时,渠河作为饮用水源,在河内游泳健身确实不妥,游泳应当选择规范的游泳池,既安全又卫生。

近日,记者再次来到市城区公园桥渠河路时,发现河内的游泳现象已经得到有效控制,河岸边几名城管执法人员和巡河员正在对河岸边进行巡查。“我们早上7点就到这里了,第一件事就是对游泳者进行劝导,并及时将周边破损的防护设施进行修复。”顺着巡河员所指的方向,记者看到,之前被破坏的防护栏已经修复完毕。

“我们发现这一现象后,也及时与相关部门联动治理。”据广德街道办事处相关负责人介绍,近期以来,办事处按照河长制职能职责,在每个重点区域增加了巡河员,期间均采取定人定岗定责的方式,加大对游泳者的安全宣传和劝导力度。同时,还将加强与城管、公安等部门的联动,及时对破损防护设施进行修复。

据经开区城管执法局相关负责人表示,近期,经开区城管执法局将安排专人对渠河沿岸进行日常巡查,重点排查影响饮用水水源安全的风险隐患;同时,及时对市民在渠河边垂钓、洗衣、游泳等危害饮用水源水质安全的行为进行制止劝导,对于拒不配合的,将联合相关部门依法处理。 (吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

遂宁3镇跻身2018全国综合实力千强镇

遂宁新闻网讯(全媒体记者范晶)近日,中小城市经济发展委员...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区