新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

市城管局严查建筑房地产领域乱象

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-10 07:52

07------2.JPG

市城管局检查组正在对在建工地进行检查

市城管局严查建筑房地产领域乱象

今年已立案调查违法行为25起

近段时间以来,市城局管结合我市建筑房地产领域乱象治理行动,加大了建筑违法行为的查处力度,并取得阶段性成效。7月5日,市城管局组成建筑房地产检查组,再次对市城区在建工地进行了严格复查,发现整个市城区建筑房地产领域秩序良好,涉嫌违规在建工地已经全部停工整改,其中部分施工工地在城管部门的监督下已整改完毕,目前已投入正常施工。

部分在建工地已“矫正” 市城区房地产领域秩序良好

5日下午3时许,市城管局建筑房地产检查组来到了中国西部物流港一在建工地,对该在建工地的建设工程规划许可证、建设工程施工许可证及商品房预售许可证等建设手续进行了核查,发现该在建工地手续齐全,且工地各项秩序井然。据了解,该在建工地曾在2017年10月被市城管局城市规划监察执法大队发现存在未批先建的现象,对此该大队按照《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,立即对其进行立案调查,责令其停工整改,并处78523元的处罚。经过数月整改,该在建工地已完善审批手续,目前正有序施工。

当日,检查组还对船山区、河东新区、中国西部物流港等区域的建筑房地产在建工地进行了检查,发现市城区建筑房地产领域秩序良好,部分涉嫌违规在建工地已经整改完毕并投入施工,个别整改不到位的已全部停工。

严查建筑房地产乱象“四步走” 对在建工地实施全面监控

“经过前期排查,建筑房地产领域乱象治理工作已经取得初步成效。”据市城管局相关负责人介绍,今年以来,市城管局严格按照市委、市政府办公室印发的《遂宁市建筑和房地产领域乱象专项治理方案的通知〉》要求,加大了对建筑房地产领域乱象的整治力度。期间,一是增加执法力量,实行定人、定责、定岗原则,对在建工地实施实时监控,严查建筑房地产违法“源头”;二是成立现场巡查组和案件查案组,对发现的建筑房地产工地违法行为立查立办;三是强化舆论宣传,积极引导企业增强法律意识,教育市民群众依法理性维权;四是制定考核制度,对整治不力、拖延等现象实行问责制,确保建筑房地产领域乱象整治工作有序进行。

据了解,自今年1月以来,市城管局通过排查,共梳理排查开发项目、工业项目、招商引资项目、国投项目共136个。在我市开展建筑房地产领域乱象治理工作中,先后开展巡查13次,涉及在建项目53个,立案调查无建设工程规划许可证、无施工许可证、违规预售房屋等违法行为25起,责令停工9起,强制拆除违法建设1起。

相关链接 

市民购房时一定要查看“五证”原件

若开发商无法提供可及时向有关部门反映

如今房屋性质不确定、办不了房产证或期限无法确定、不良开发商骗定金、房屋质量缺乏保障、无法顺利获得贷款等问题已成为建筑房地产领域的“诟病”,因其违法修建甚至可能被依法强拆,购房者利益将受到很大损失。那么,购房者怎样才能确保自己的利益不受侵犯呢?

据市城管局相关负责人介绍,购房者在购房时一定要查看开发商的“五证”(即国有土地使用证或土地使用权出让合同、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证和商品房预售许可证)原件,以免自身利益受到侵犯。

据其介绍,如果开发商没有“五证”,购房者就不能办理产权登记和过户,自然无法取得房屋产权证,或是办理期限无法确定,这也是为什么五证不齐的房子坚决不能购买的原因。住宅属于不动产,国家实行实名登记制度,没有房产证在法律上就不属于有产权的房地产,也不受物权法的保护。同时,没有“五证”还可能存在被开发商骗定金、房屋质量缺乏保障、无法顺利获得贷款的风险,甚至可能成为违法建筑被依法强拆。

对此,市城管局也提醒广大市民,购买房屋时要多留“心眼”,查看开发商“五证”,若对方无法出示或未办理,可及时向有关部门进行投诉举报。 (吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区