新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

程凌:打造“海绵城市”的新遂宁

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-11 07:34

打造“海绵城市”的新遂宁

四川大学锦城学院  程凌

建议做好城市道路防渗设计。要加强自然渗透,把渗透放在第一位。其好处在于,可以避免地表径流,减少从水泥地面、路面汇集到管网里,同时,涵养地下水,补充地下水不足,通过土壤净化水质,改善城市微气候。

建议做好城市道路透水景观铺装。可以通过透水铺装实现雨水渗透,或通过水渠和沟槽将雨水引流至街道附近的滞留设施中。

建议做好城市道路透水道路铺装设计。除了景观铺装方面可以通过透水铺装实现雨水渗透外,还可以将园区道路、居住区道路、停车场铺装材料改为透水混凝土,加大雨水渗透量,减少地表径流,渗透的雨水储蓄在地下储蓄池内经净化排入河道或者补给地下水,减少直接性雨水对路面冲刷然后快速径流排水对于水源的污染。

建议做好城市道路绿色建筑设计。在承重、防水和坡度合适的屋面打造绿色屋顶,利于屋面完成雨水的减排和净化。对于不适用绿色屋顶的屋面,可以通过排水沟、雨水链等方式收集引导雨水进行贮蓄或下渗。

 建议做好城市道路蓄水设计。雨水蓄水模块是一种可以用来储存水,但不占空间的新型产品,具有超强的承压能力,95%的镂空空间可以实现更有效率的蓄水。配合防水布或者土工布可以完成蓄水、排放,同时需要在结构内设置好进水管、出水管、水泵位置和检查井。

建议通过植被、绿地系统、水体等,对水质产生净化作用。根据城市现状可将区域环境大体分为三类:居住区雨水收集净化、工业区雨水收集净化、市政公共区域雨水收集净化。根据三种区域环境可设置不同的雨水净化环节,而现阶段较为熟悉的净化过程分为三个环节:土壤渗滤净化、人工湿地净化、生物处理。

经过土壤渗滤净化、人工湿地净化、生物处理多层净化之后的雨水要尽可能利用。不仅能缓解洪涝灾害,收集的水资源还可以进行利用,如将停车场上面的雨水收集净化后用于洗车、绿化灌溉、消防、景观用水等。应该通过“渗”涵养,通过“蓄”把水留在原地,再通过净化把水“用”在原地。

利用城市道路城市竖向与工程设施相结合,排水防涝设施与天然水系河道相结合,地面排水与地下雨水管渠相结合方式实现一般排放和超标雨水的排放,避免内涝等灾害。

引入社会资本,采用PPP模式进行城市道路给排水管网的改造建设,采用政府财政补贴方式进行城市道路工程建设。

对现有城市道路照明设施采用合同能源机制(EMC)进行发包招标、优化施工和完善现有照明设施,全部采用节能环保照明设备。

采用PPP模式全面启动对遂宁市城市道路停车场的新建或改建,投入智能收费系统和立体车库,节约土地,提高出行效率。

采用大数据、人工智能和云计算的前沿技术,对遂宁市城市道路的“智慧交通”全面升级,根据道路实际出行交通流量实施动态拥堵干预,以人为本,提前预设红绿灯,提高出行效率,减少拥堵,从而真正意义上实现“智慧行”的规划目标。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区