新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

首创“审管记事” 遂宁船山法院创新思维专治“杂症”

新闻来源:四川在线 更新时间: 2018-07-12 09:56

5.jpg

四川在线遂宁频道消息(记者 曹爽 蒋诗逸)“开庭!”7月4日下午3点,随着法槌应声而落,在遂宁市船山区人民法院第一审判法庭内,一起关于民间借贷纠纷案件的庭审评查宣布开庭。

与以往的庭审评查不同的是,在现场,多了一处“庭审录间录像”,年底的优秀庭审评选,就将以此录像为据。

“庭审录像,便于审核公开化,供大家监督,促进公平公正。”据船山法院民事审判第一庭邓毅庭长介绍,以前未启用庭审录像时,当评审出现意外状况,会有无证可查的现象发生,现在有了录像,所有人都可回看评审现场状况,也能促使大家发现自己的不足。

庭审录像制度一经下达,迅速在船山法院内部传播开来,审管记事制度功不可没。

审管记事,一项由遂宁市船山区人民法院独家创新推行的,以记事的方式记录法院司法权改革实践中“面临的问题、解决的策略、规范运行的细则”,一经形成,全院上下即刻遵从执行。

“审管记事由审管办直接编发,不必进行相关的签字盖章,节省了大量时间。”船山区人民法院审管办副主任胡盛峰说,审管记事的问题内容来源于全院工作人员在日常工作中所遇到的问题,解决策略由审管办与相关工作人员进行梳理分析,以日记形式予以记录,投入实行。

“审管记事,简便、有效、快捷。”据邓毅庭长介绍,他所申报的审管记事之一,民事法律文书送达流程示意图,整个记事内容仅包含一张图,但却涵盖了全院民事案件法律文书的送达流程、步骤的操作规范,极大的方便了人员的阅读与理解。

“遇到问题,对照审管记事来解决”。自2017年3月开始正式实行审管记事制度,至今为止,船山法院共计发布审管记事13期。每一期的审管记事,都扎实有效的解决了所记录的问题。

“审管记事既能快速解决审判工作中遇到的新问题,也能鼓励大家创新思路。”船山法院党组书记、院长王义禄介绍,下一步,船山法院将不断完善审管记事的形式与内容,并将其纳入法院绩效考核,让其成为船山法院的“创新平台”,全力培养法院全体工作人员解决问题的创新性能力。

随着司法责任制改革的深化,全市法院执法办案工作面临的新情况、新问题日益增多,对审判管理工作提出了新要求。


“船山区法院主动作为、积极探索,创新建立‘审管记事’制度,对法官执法办案过程中遇到的盲点、难题‘快速反应’,集聚众智,及时提出行之有效的应对措施、解决办法。”据遂宁中院审判管理办公室主任张皓介绍,审管记事制度,既规范了审判执行工作流程,又为系统地制定相关管理制度提供了基础素材,同时激发法官参与审判管理的积极性和主动性,促进了审判质效的整体提升。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区