新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

废报纸弄出“大名堂” 遂宁小学生们的作品脑洞大开

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2018-09-13 08:40

33.jpg

学生们制作的纸制艺术品。

34.jpg

学生们制作的纸制艺术品。

  四川新闻网遂宁9月12日讯(记者 赵权军 摄影报道)废旧报纸咋处理?直接当废品卖,还是贴在墙上做装饰……大英县凄江外国语学校的学生利用铁丝、废报纸、粘胶,或编或卷、或撕或折等方式做出了各类栩栩如生的纸制艺术品,这些由小学生动手开动大脑创作的作品,不仅曾获得了澳大利亚驻成都副总领事赞赏,还在今年8月末的全省中小学生艺术展中斩获多个奖项。

  据悉,因该校地处农村地区,校内的数千名学生多是留守儿童,农村的学校缺乏必要的美育教育,“该如何给孩子们上美术课,发挥学生动手能力,让乡村学校的孩子不缺失美育是美术老师思考的问题。”据该校的美术老师曾慧介绍,她和同事们曾先后比较过乡村极易找到的稻草、树叶等常见材料,希望能利用这些材料为孩子上课,但树叶、麦秆、稻草等材料受季节限制,也不易储存,不易成为教具使用。

  一次偶然机会,老师发现学校有大量废旧报纸,“不妨用这些报纸‘大做文章’,既能省钱又达到美育目的。”曾慧告诉四川新闻网记者,以前因废报纸长期被忽视,不少人看完报纸后就将其扔掉,“这样做十分可惜,报纸可塑性强,经简单揉捏和加工后就能变成各种形状,也易于形成点、线、面等美术语言。”于是,曾慧尝试着将废旧报纸带入课堂上,让学生发挥想象力制作玩具,没想到孩子们很喜欢揉捏这些废报纸。

  该学校的指导老师让学生们将报纸搓成一根根圆筒,结合川西泸沽湖周边的民居等特色建筑,让学生对照建筑的照片依葫芦画瓢做出一栋栋风格迥异的民族建筑。学生通过绕、编、串、贴、卷、撕、折等创作工艺,利用剪刀、钳子、订书机等常用工具,创作出一批贴近生活的作品。在孩子们手里,这些看似无用的废纸经铁丝、粘胶等工具加固塑性后,变成一栋栋栩栩如生的民族建筑、形态各异的人物、多姿多彩的花鸟和动物等作品。

  “因学生年龄不同,制作的作品也有差别,低年级学生制作废纸贴画,高年级学生制作立体建筑等物体。”为陈列和展示这些由学生亲自动手完成的纸制品,2018年3月该校专门成立美术老师负责指导的“废旧报纸创意艺术工作坊”,旨在培养孩子关注生活,热爱生活,表现生活,敬畏生命的精神,引导学生热爱生活,构建生活化美术教育,让学生树立绿色发展概念。

  据统计,废旧报纸创意艺术工作坊内共陈列4000余件纸制作品,其作者均是该校的学生,展品中不仅有房子、松鼠、金鱼等动物,还有拔河、踢毽子、喝茶等多种人类生活场景。展出的每件作品形态各异,场景生动,人物动态栩栩如生。然而,令人惊讶的是,这批展品中竟有件缩小版的遂宁地标性建筑——千年钻井技术卓筒井,“为做好这个地标性文化建筑,学生们多次到卓筒井实地观察。”该校的一名美术指导老师介绍说。

  “孩子们在创作废旧报纸作品时,不仅能感知生活的乐趣,还提高了审美感受和艺术修养。”指导老师曾慧介绍,这些学生们利用废旧报纸制作的作品非常绿色环保,曾获得澳大利亚驻成都领事馆副总领事的大加赞赏,在今年8月末在眉山市举行全省中小学艺术展中屡屡获奖。来自该校六年级的学生梁彧博的作品也获得奖项,他表示,自己很喜欢用废报纸做东西,特别喜欢由老师指导下完成的纸质服装,“将五颜六色的纸质服装穿在身上十分炫酷!”

35.jpg

学生们制作纸制艺术品。

36.jpg

老师展示学生们制作的纸制艺术品。

37.jpg

38.jpg

学生们制作的纸制艺术品。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区