新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁348名无户籍儿童补录户籍

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-02 07:56

免费亲子鉴定助推脱贫

遂宁348名无户籍儿童补录户籍

3---1.jpg

户口问题,关系着千家万户。根据国务院办公厅《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,不符合计划生育政策和未办理《出生医学证明》的无户口人员办理入户登记,需提供亲子鉴定证明。

针对该情况,市公安局充分发挥刑事技术优势,积极开展贫困家庭无户口人员DNA免费亲子鉴定落户工作,解决贫困家庭子女无法按照户籍管理规定办理入户登记沦为“黑户”,不能享受低保、医疗、教育等国家惠民政策,进而导致家庭更加贫困的问题。

截至目前,市公安局已免费为300余户贫困家庭完成DNA亲子鉴定,为贫困群众节省费用160余万元,助推了我市脱贫攻坚工作的深入开展。

民警“软磨硬泡”  

俩孩子告别“黑户”

“DNA亲子鉴定是什么?我为什么要做DNA亲子鉴定?”这是日前蓬溪县明月镇中河咀村村民何德山在电话里质问民警的话。

前不久,在市公安局关于积极开展贫困家庭无户口人员登记户口统一部署下,蓬溪县公安局明月派出所民警立即分组对全镇建档立卡贫困户逐户走访排查无户口人员。工作中,民警发现,1982年4月出生的何德山,在2009年3月与人同居,先后生育一双儿女。2013年,其“前妻”外出至今下落不明,因何德山未办理结婚手续、加之家庭贫困,导致两个孩子变成了“黑户”。

民警主动联系何德山,提出公安机关将为其两个孩子免费做DNA亲子鉴定并上户,何德山出于缴纳社会抚养费等顾虑,也就出现了开头一幕。

此后,民警5次联系何德山都被拒绝了,还以耽搁工作为由拒绝面谈。为尽快给孩子上户,民警赶赴何德山在遂宁市城区的务工地点,从孩子享受扶贫、低保、教育、医疗等优惠政策方面耐心详细地讲解,何德山终于答应了前去做免费DNA亲子鉴定。

在约定日期,民警驱车将何德山及其子女接往市公安局进行血样采集。何德山与其子女血样吻合率99.99%,足以证明何德山与其子女的亲子关系。报告出来后,民警随即开展指导上户申请、开具情况证明、调查询问基本情况等工作,最终,两个“黑户”多年的孩子成功上了户,教育等诸多问题也随即得到解决。

“谢谢你们,之前是我不懂事,这下好了,以后我再也不用为他们的户口着急了。”看着崭新的户口本,何德山感激不已。

免费亲子鉴定助推脱贫

348名无户籍儿童补录户籍

“一些贫困家庭,由于未履行婚姻登记手续或在医疗机构外生育子女,不能开具《出生医学证明》。虽有婚姻事实和生育子女,但无法证明子女与父母的亲属关系。”市公安局相关负责人介绍说,在日常帮扶过程中,市公安局发现,根据国务院办公厅《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,不符合计划生育政策和未办理《出生医学证明》的无户口人员办理入户登记,需提供亲子鉴定证明。而商业亲子鉴定费用高达4000余元,贫困家庭无力承担,以致其子女无法按照户籍管理规定办理入户登记,沦为“黑户”,不能享受低保、医疗、教育等国家惠民政策,进而导致家庭更加贫困。

为尽快解决困扰贫困户已久的“黑户”问题,市公安局按照市委、市政府统一安排部署,结合公安工作特点,充分发挥刑事技术优势,积极开展贫困家庭无户口人员DNA亲子鉴定落户工作。

“基层民警放弃休息时间,深入社区村组,逐户开展摸排登记工作。市公安局刑侦支队安排专人对接,专职从事贫困户DNA亲子鉴定工作,在确保鉴定结果科学、准确的前提下,最大限度地缩短鉴定周期。治安部门简化审批流程,根据走访调查和鉴定结论,第一时间为贫困户办理入户登记。”该负责人说。

截至目前,市公安局已免费为300余户贫困家庭完成DNA亲子鉴定,为贫困群众节省费用160余万元。348名无户籍儿童补录了户籍,取得了公民合法身份,解决了“黑户”入学难、参保难问题,防止和减少“因病致贫”“因病返贫等”情况的发生。同时也极大地助推了精准帮扶范围的全覆盖,使以往的“黑户”能够依法享受到低保、智力扶贫、产业扶持、教育资助等国家扶贫政策带来的实惠,让贫困户切实感受到党和政府的关怀,有力地助推了我市脱贫攻坚工作的深入开展。

“免费亲子鉴定补录户口,将覆盖全市所有的建档立卡的贫困户,如果市民有类似的情况,我们公安机关还可以提供服务再办理。”市公安局相关负责人说。

 (鲍硕 全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区