新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

《有人落水!两师傅停车跳河施救》后续报道

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-02 08:01

英雄的哥唐超下水救人牺牲

救人到底需要注意些什么?

如果不是3月15日18时20分许的那次勇救落水女孩事件,的哥唐超依旧过着平凡而忙碌的生活——白天跑车,晚上交班,孝敬父母,教育孩子,挣钱养家。然而,当河边传来焦急的呼救声时,当河中漂着一个危急的女孩时,的哥唐超毫不犹豫地冲进冰冷的渠河中,最终,落水女孩获救,而他却永远地离开了年迈的父母及读书的孩子,生命被定格在了他35岁的那一刻!

这是一件悲痛的事,它也再一次为我们敲响了警钟,下水救人需要掌握什么技巧才能在更好地救人的同时也保护好自己?就此,遂宁市冬泳协会会长陈虹全提醒:施救应科学,切不可盲目!

反思

施救应科学 勿让悲剧再重演

“如果的哥唐超能够多一些专业知识,悲剧可能就不会发生。”谈及唐超见义勇为牺牲一事,陈虹全满是感慨! 

“下水前,一定要脱鞋、脱裤子、脱衣服,否则,很大可能上不来。”陈虹全说,施救者在水里力气消耗很快,此时还要拖着一个人,要花费的力气更大,如果这个时候,衣服没脱掉的话,肯定会筋疲力尽,可能就会让不幸发生。“唐超当时如果能够脱掉衣服,或许又是另一种结果。”

“有人也会游泳,年轻时游个半小时一小时没问题,后来工作忙不太游了,现在可能游个30多米都恼火。为啥?因为体力不行了。特别是在冬季,正常人突然跳入冰冷的水中,是无法正常呼吸的,水里施救,是一个很严谨的技术活,一般人不能做到科学施救。我们的冬泳队员,平时下水游泳,协会都要求其必须携带‘跟屁虫’或其它就生设备,一个可以自救,二可以对溺水者施救。”陈虹全说,一般人冬季下河救人,风险不小,因此施救时更应谨慎,采取科学有效的方法。

建议

救人应注意方式方法 确认能够自保再救人

“发现溺水者,一定不要忙于救人,溺水者往往处于惊慌失措的状态,会死命抓住一切能够抓得到的东西,包括拯救者。因此,只要有其它方法将溺水者拉到岸上,就不要下水去施救。万不得已的情况下,在确认有能力的前提下,才能下水施救。”陈虹全介绍说。

“落水者至少会在在水面挣扎5分钟,如旁边没有辅助物体,最好游到落水者附近先观察,最好等落水者力量疲惫时再施救。”陈虹全介绍说,如落水者反应过激,可用拳击其下巴,使其暂时昏迷后再稳妥施救。如落水者拽住不放,应立即下潜,争脱纠缠,再择机而行。特别需要注意的是,千万不要从正面接近落水者,或千万不要让其转身将施救人紧抱,否则,不幸将会再次重演。

“不管怎样,在救人前一定要自己确认能够自保,不要贸然去救人。平时也要多注意一些救人技巧,关键时候可以更好地完成救人,避免悲剧的再次发生。”陈虹全说,目前,市冬泳协会取得救生资格证的队员有20余人,今年,冬泳协会准备成立一个义务救生队,将长期在渠河和观音湖沿岸巡逻,主要是针对意外落水者和夏季游泳者进行施救和劝导。

 (全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区