新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市全面清理“大棚房”取得阶段性成效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-02 08:03

坚守“农地姓农”底线  牢守耕地法律红绳

我市全面清理“大棚房”取得阶段性成效

3---2.jpg

所谓“大棚房”问题,是指借建农业大棚之名,在耕地上建设“私家庄园”、休闲度假设施、商品住宅等非农设施的违法违规行为。尽管国家严令禁止违法建设“大棚房”,但依然有个别人明知故犯,触碰法律底线。

自全国“大棚房”专项整治行动开展以来,我市积极展开部署,并按照“依法依规、疏堵结合、平静干净”的原则,上下联动层层压责,持续深入推进“大棚房”整治整改工作,有效遏制了我市“大棚房”问题的滋生,确保了问题的按时保质整改销号。

积极研究部署

对标两个问题果断“出手”

连续7个月的奋战,“大棚房”专项整治工作取得了良好成效,但这一路走来却并不轻松。

2018年9月,针对“大棚房”问题,一场力度空前的专项清理整治行动在全国范围展开,按照国家、省要求,我市积极作出安排部署,站在“两个坚决维护”高度,迅速把思想行动统一到中央、国务院和省委、省政府的决策部署上,果断“出手”,并成立了“大棚房”问题清理整治专项行动特别领导小组,市委、市政府主要领导多次作出批示,并带队深入问题现场督导整治整改工作。期间,市委常委会、市政府常务会多次专题研究该项工作,并作出详细安排部署。

说干就干。我市“大棚房”问题清理整治专项行动“号角”吹响,摸排工作紧锣密鼓展开,全市对标“3月底之前必须整改到位的三类‘大棚房’问题”和“五类纳入日常执法监管的违法违规问题”两个类型,有效结合日常执法巡查、土地变更调查和卫片执法成果、12336举报核实等方式,对辖区所有设施农业项目、各类农业大棚、农业园区进行全部排查清理,逐个入园入棚现场核查,登记造册,建立问题台账,截至3月30日,已清理排查出71个“大棚房”违法违规问题。至此,全市各县区、园区聚焦任务,靶向施力,迅速推动“大棚房”问题整改。期间,市整治办还建立了“一问题、一方案、一档案、一专班”的工作机制,组成5个工作督导组,分赴各县区、园区现场核查情况,指导分类整改,并按照既定整改方案,让所有“大棚房”问题实现整改验收销号。

对“大棚房”逗真碰硬

已清查问题全部得到整治整改

把脉问诊,就应该对查出的问题逗真碰硬,这也是我市取得“大棚房”问题专项整治成效的关键。

2019年年初,市自然资源和规划局执法人员在对蓬溪县宝梵镇进行排查时发现,宝梵镇华山村5社的养兔场项目存在“蹊跷”。经核查,该项目用地时间为2011年5月,用地总面积为8.20亩,其中占用水田4.85亩,旱地1.45亩,林地1.9亩。按照《中华人民共和国土地管理法》及相关法律法规规定,该项目已经涉嫌违法。对此,蓬溪县政府高度重视,立即组织蓬溪县目督室、县自然资源和规划局、县农业农村局等部门前往宝梵镇华山村养兔场项目展开调查。期间,蓬溪县还制定了整改方案,并将该项目列入“大棚房”专项清理整治范畴,同时组织专人盯点办理,及时恢复被占土地的实际用途。截至目前,该养兔场项目已经拆除,并恢复了农业生产。

其实,这只是我市开展“大棚房”问题专项整治行动中的一个缩影,从2018年9月至今,我市已排查出“大棚房”问题71个,涉及面积318.76亩,目前已经全部得到整治整改。

持续保持高压势态

多措并举守住耕地红线

如今,我市“大棚房”专项整治工作已取得了阶段性成效,但要打赢“大棚房”问题清理整治这场硬仗,我市还应该从哪些方面“发力”?4月1日,记者从市自然资源和规划局了解到,下一步,我市将按照中、省要求,全力抓好“大棚房”问题“回头看”工作,确保如期销号,并坚持边查边改,将清理排查贯彻于清理整治全过程,持续保持对“大棚房”问题清理整治的高压态势,巩固整治整改成果。同时,加紧推进前期排查出的违法违规问题的整改,认真制定整改方案,严格落实整改措施,确保按时保质完成工作任务。

此外,我市还将全面启动在清理排查中发现的其它纳入日常监管违法违规问题的查处整改和全市重点区域违法违规占用国家资源挤占生态空间行为的集中清理整治,深入彻底排查清理、整改纠正重点区域内违规违法占用国家资源、挤占生态空间、破坏生态环境、损害群众合法权益的行为,确保按期完成专项整治任务。同时,健全完善土地资源依法依规利用监管长效机制,总结分析“农地非农化”乱象的深层次原因和违法用地趋势,查清土地执法监管薄弱环节,并推动农地十条实施,盘活农村集体建设用地,疏通依法依规用地渠道,从严管住“大棚房”,牢牢守住耕地红线,确保农地姓农,促进农业健康发展。 (全媒体记者 吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区