新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市查处2起骗保案 5名涉案人员分别获刑并被处罚金

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-16 07:41

斩断伸向医保的“黑手”  

遂宁市查处2起骗保案 5名涉案人员分别获刑并被处罚金  

  医保基金是老百姓的“救命钱”,但少数不法之徒和不良医药机构却将“黑手”伸向医保基金,不择手段骗取医保基金,最终受到了法律的严惩。4月10日,市医疗保障局公布了2起我市查处的欺诈骗保典型案件。

  案例一

  虚构儿子受伤原因骗医保基金其父被判处有期徒刑十一个月

  杨某儿子杨某某在校与同班同学谭某某发生口角致骨折,花去医疗费34591.96元,其父亲杨某却虚构杨某某受伤是在学校不慎摔伤,骗取医保基金15239.83元。最终,被告人杨某因构成诈骗罪,被法院判处有期徒刑十一个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币1万元。

  虚构受伤原因骗医保基金

  2016年11月24日晚8时许,被告人杨某的儿子杨某某因夜自习下课期间多次关闭教室里面的日光灯,影响同班同学谭某某看书,双方发生口角。谭某某上前将杨某某推倒在地,致杨某某左前臂桡骨骨折,先后两次到大英县某某医院住院治疗,共用去医疗费34591.96元。住院治疗期间,谭某某的父亲谭某为杨某某垫支医疗费16239元。

  杨某在向大英县医疗保险事业管理局申请医疗保险报销时,明知其儿子杨某某受伤住院是因与同学谭某某发生纠纷,在教室中相互推搡导致摔伤,仍不如实填写致伤原因,虚构杨某某受伤是在学校不慎摔伤,骗取医保基金人民币15239.83元。

  追究刑责并处罚金1万元

  2018年2月28日,因杨某与谭某在医疗费用赔偿方面未达成协议,杨某向大英县人民法院提出民事诉讼。同年4月10日,大英县人民法院判处,谭某某监护人谭某向杨某赔偿各项损失共计人民币61675.89元。

  该民事判决作出后,谭某通过电话、短信等方式告知杨某要举报其骗取医保基金,杨某仍未主动联系大英县医疗保险事业管理局退还报销的医疗费用,也未到公安机关说明情况。随后,大英县医疗保险事业管理局报案,公安机关将杨某挡获。经民警讯问,杨某如实供述自己的犯罪事实。公安机关依法追缴其诈骗所得赃款人民币15239.83元。

  2018年9月17日,大英县人民检察院向大英县人民法院指控被告人杨某犯诈骗罪。法院公开开庭审理认为,被告人杨某以非法占有为目的,采用欺诈方式骗取医保基金,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人杨某到案后如实供述自己的罪行,系坦白,依法可从轻处罚。法院判决,被告人杨某犯诈骗罪,判处有期徒刑十一个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币1万元。对扣押在案的赃款人民币15240元发还给大英县医疗保险事业管理局。

  案例二

  成都、安居两地重复报销医保基金 4人犯诈骗罪获刑又被处罚金

  安居区王某某等4人同时在成都、安居重复参保,在成都按医保政策享受报销待遇后,找社会人员伪造住院发票,又到安居区医疗保险事业管理局进行报销,构成诈骗罪。

  重复报销医保“露马脚”

  安居区医疗保险事业管理局在审核异地报销资料时发现,王某某等4人存在同时在成都、安居重复参保,在成都按医保政策享受报销待遇后,找社会人员伪造住院发票后又到安居区医保局进行报销的欺诈骗保情况。

  “王某某在第23次申请报销时,被发现其提供的发票与医院发生的住院费用金额不一致,因此未向其支付。”据安居区医疗保险事业管理局工作人员介绍,王某某在成都市某某人民医院住院25次,总费用484991.66元,在成都市城镇职工医保报销25次,到安居区医疗保险事业管理局申请报销23次,安居区医疗保险事业管理局报销22次,支付183839.39元。王某某重复报销22次,已经支付的22次中所有提供报付资料和金额与成都调取资料一致。同样,吴某某、何某某、段某某三人在成都市某某人民医院住院20余次,到成都市城镇职工医保报销后,又重复到安居区医疗保险事业管理局申请报销、重复报销。

  构成诈骗罪获刑又被罚款

  经查,王某某等4人在安居、成都两地重复参保,违反了国家关于基本医疗保险的政策规定。4人均多次找社会上不法人员伪造假发票到安居区医疗保险事业管理局进行报销,共涉嫌欺诈医保基金797795.32元,金额巨大,在社会上造成了极大的恶劣影响。

  最终,经安居区人民法院依法审理判决,被告人王某某犯诈骗罪,判处有期徒刑四年,处罚金人民币12000元,责令退还违法所得人民币183839.39元;被告人吴某某犯诈骗罪,判处有期徒刑四年六个月,处罚金人民币14000.00元,责令退还违法所得人民币207182.25元;被告人何某某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币10000.00元,责令退还违法所得人民币152237.67元;被告人段某某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年,处罚金人民币16000.00元,责令退还违法所得人民币250951.74元。

  以案说法

  骗取医保基金有何后果?

  《中华人民共和国社会保险法》规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刊、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  相关新闻

  去年全市追回医保基金602.20万元

  4月10日,记者从市医疗保障局获悉,2018年,我市按照中、省要求,设立了专项行动举报电话,运用各种形式广泛宣传国家医疗保险政策,从严从重查处医保违规违约行为,全市查处违规违约案件894例,追回(拒付)医保基金602.20万元,扣处违约金752.01万元,暂停9家医疗机构服务协议。

  市医疗保障局负责人说,医疗保障基金是“高压线”,任何人都不得侵占挪用,更不得骗取套取医保基金。医疗保障、公安、卫健、市场监管等部门将形成合力,严厉查处违法违规违约行为,对欺诈骗保坚决一票否决,立即解除医保协议,并且3年内不得重新申请医保定点。触犯刑法的,坚决移交司法机关处理,绝不姑息手软。

  (全媒体记者 郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区