新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

有一种爱叫责任——记船山区孝老爱亲模范梁玉

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-11 08:07

  30年前,19岁的梁玉嫁到船山区桂花镇金井村,一家人过着幸福和睦的生活。但天有不测风云,原本平静的日子却连遭家庭变故。2000年,公公去世;2008年,丈夫的弟弟发生意外去世,留下两个子女;2011年,婆婆突发脑溢血,终生瘫痪……一连串的变故没有打倒这个普通的农村妇女。她十年如一日毫无怨言地照顾瘫痪的婆婆、抚养弟弟的遗子。提起梁玉,村民们无不夸她是“最美儿媳”。

  1989年,梁玉与家境贫寒的钟先金结婚,并育有一儿一女。结婚多年来,夫妻俩互相理解、尊重、关心、支持。

  原本平凡的日子,却在悄无声息中发生着巨变。梁玉的公婆一共有三个子女,梁玉的丈夫为家中的长子。公公在2000年去世,二弟在2008年发生意外去世。随后二弟的妻子改嫁,膝下两个子女靠梁玉和丈夫抚养,再加上自己的两个孩子,梁玉和丈夫便承担起了照顾婆婆和四个孩子的重任。

  为了供养子女和年迈的母亲,2009年,梁玉和丈夫一起外出打工,挣钱养家。可天有不测风云,2011年,婆婆突发脑溢血导致终生瘫痪。于是,梁玉毅然放弃工作,专心在家照顾婆婆。为了让婆婆生活舒适,她每天坚持给婆婆洗脸梳头;为了不让婆婆寂寞,她经常陪婆婆聊些开心的事情,婆媳俩就像亲母女一样。当别人问道“你儿媳妇对你好不好”时,连呻吟都显得吃力的婆婆总是大声地回答说:“好!”

  现在梁玉把自己的母亲接来和自己一起住,帮忙一起照看婆婆,她说:“人老了是最需要儿女的时候。老人病了更需要儿女在身边守护,我只是做了为人子女最应该做的事。”为了补贴家用,梁玉在照顾婆婆的闲暇之余,开垦了家门口闲置的土地种菜,用柔弱的肩膀挑起家庭的重担。

  家庭的贫困、婆婆的病痛都没有打倒这个普普通通的农村妇女,每天不管自己有多苦多累,她都按时给婆婆做饭喂饭、擦洗身子、翻身按摩、端屎端尿。十年如一日的坚守,是因为她深知,这个家庭是否幸福,关键是自己的做法和想法。

  她这种孝敬老人的行动、自强自立的精神获得邻里好评,她成为了周边群众学习的楷模。2017年,梁玉被桂花镇金井村党支部、村委会评为“孝顺儿媳”;2018年被桂花镇党委评为“十大最美之星”;2019年被评为船山区孝老爱亲模范。

  (全媒体记者  罗琳)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区