新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

张开国:服务一线 14年当好“最美”志愿者

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-30 06:29

  编者按

  6月23日,感动遂宁颁奖典礼活动在四川职业技术学院礼堂举行。包括遂宁的奥运英雄赵理学、国网遂宁供电公司职工张开国在内的9人被选为感动遂宁人物。日前,记者对感动遂宁人物进行了回访,将那些沉淀在时光背景中的感人故事再次重现,以飨读者。

  [事迹]

  自2006年起,张开国开始了自己的志愿服务工作,他利用业余时间关心孤寡老人、帮扶困难群众、关爱留守儿童,是很多老人口中的“儿子”,留守孩子口中的“张爸爸”,困难群众口中的“张队长”。2017年,张开国加入国家电网四川电力(遂宁)共产党员服务队,担任副队长。2018年至2019年,张开国赴射洪市沱牌镇桃花村担任村党支部副书记,同步开展志愿帮扶和脱贫攻坚相关工作。张开国长期扎根志愿服务一线,相继荣获四川省最美志愿者、遂宁市“创建全国文明城市工作”先进个人、遂宁市十佳志愿者、射洪市优秀志愿者以及国网遂宁供电公司劳动模范、国网四川省电力公司感动川电人物提名奖等荣誉。不管他走到哪,总能带给身边的人美好和善良。

p1_s(1).jpg

张开国为复兴镇留守儿童赵雪晟送去图书。

  6月29日上午,张开国的手机一直没人接。记者辗转联系上他的同事得知,张开国正在射洪市沱牌镇桃花村、鲤鱼村贫困户的新家,为他们安装水电,做志愿服务,采访只能晚点进行。 

  联系上张开国,记者得知获得感动遂宁人物之后,他成了当地远近闻名的头牌“志愿者”,荣誉也是纷至沓来。“乡亲们把我当自家人了!” 

  “志愿服务不是埋头苦干,也需要一些好点子、好办法。”如今,虽然不再担任射洪市沱牌镇桃花村党支部副书记一职,但为了更好地服务“第二故乡”和党员志愿队结对帮扶村,今年以来,张开国一直思考着,如何让志愿服务变得更有效率、更有效益。近年来,作为志愿服务队长,张开国组织队员定期开展进社区、进学校、进企业、进机关活动,在射洪全市建立20余个志愿服务站,累计排除各种电力故障和提供优质上门服务25000余次,群众满意率保持100%;积极参与老旧小区电力设施改造等惠民利民活动,圆满完成400余个老旧小区电力设施改造,为3000多位居民点亮回家的路。张开国带领队员持续10年走进射洪复兴镇小学“川电留守学生之家”,开展形式多样的关爱活动100余次,持续帮扶复兴镇小学167名特困留守学生,惠及6000余名学生。

  张开国长期扎根志愿服务一线,相继荣获四川省最美志愿者、遂宁市“创建全国文明城市工作”先进个人、遂宁市十佳志愿者、射洪市优秀志愿者等称号。基于张开国常怀公益之心、热心志愿服务于民,2017年,其单位还以张开国为名,命名张开国志愿服务队,由张开国本人担任队长,以鼓励更多职工以张开国为示范引领,提升电力行业服务水平。 

  “这个担子既然挑了起来,就没有打算轻易放下去,志愿服务还需要一步步坚实地往前走。”据了解,1988年,张开国曾参加对越自卫反击战,被记一等功臣荣誉。不论是从硝烟弥漫的战场,还是到寻常巷陌的基层,“为人民服务”五个字已经深深镌刻在张开国的血脉里,正如他名字里那个“国”字,他的前半生为了祖国、后半生为了集体的利益坚持不懈地奉献着。 

  采访中,记者发现张开国也面临与普通人一样的问题:倒班生活苦、作息没规律等等。张开国告诉记者,如今,张开国志愿者服务队已吸纳了1300余人加入,累计开展志愿服务活动400余次。张开国告诉记者,他一直遵循这样一个原则:想干就干好,踏踏实实,相信一分耕耘一分收获,只要肯付出,就一定能给身边需要帮助的人带去一份光明,送去一份温暖。 

  (全媒体记者 何飞)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区