新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>四川

华商齐聚成都共话发展 将助力四川企业走出去

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2019-04-17 11:32

峰会现场

  四川新闻网成都4月16日讯(记者 刘佩佩  摄影报道)4月15日—17日,2019年“中外知名企业四川行”专项活动之一的“一带一路”华商峰会在蓉举办。4月16日,峰会正式拉开帷幕,300余名来自46个“一带一路”沿线国家和地区侨商代表、中国侨商联合会代表、海外华文媒体代表、在川企业代表等参加相关活动。会议间歇,四川新闻网记者采访了3位华商代表,他们纷纷对“一带一路”华商峰会表示了肯定,同时也非常看好四川在对外开放方面的发展前景,将助力四川抓住“一带一路”机遇,带动越来越多的川企“走出去”。

马来西亚中国印度联合总商会创会总会长、重庆华创汇进出口有限公司董事长叶维鸣

  叶维鸣:计划在东南亚布局白酒基地 助力川酒走出去

  马来西亚中国印度联合总商会创会总会长、重庆华创汇进出口有限公司董事长叶维鸣告诉四川新闻网记者,他连续参加了三届华商峰会,目前通过华商峰会这个平台,已经与四川泸州的一家白酒企业有了具体的项目合作。“我们依托一些具体项目,帮助川酒和中国白酒走出国门,不仅仅是酒本身,还有酒文化的传播。”

  叶唯鸣说,目前白酒在东南亚的接受度有着变大的趋势,但在东南亚当地是买不到中国的白酒的。他打趣的说,有中国朋友去拜访自己,他常说饭由他来请,但白酒要自备。“无酒不成席嘛,我们想在东南亚、印度等地布局白酒基地,让白酒在当地真正落地,从而为川酒和中国白酒开拓海外市场。”

非洲环球广域传媒集团总裁、非洲里程集团董事长、非洲华文传媒集团董事长南庚戌

  南庚戌:四川企业雷厉风行 双方将在非洲建医疗设备厂

  “这次签约的四川企业组团去非洲考察结束后不到一个月,我们双方就签约了。”说起四川企业,非洲环球广域传媒集团总裁、非洲里程集团董事长、非洲华文传媒集团董事长南庚戌连连肯定。“四川企业非常的雷厉风行,这种做事风格我很敬佩。”

  4月16日,在2019“一带一路”华商峰会上,南庚戌与四川的一家医疗器械企业进行了签约,双方将合作在非洲博茨瓦纳建立医疗设备厂。对于四川,南庚戌并不陌生,他说与四川的合作在10年前就开始了,主要是贸易方面的合作。随着四川对外开放的进展,四川在农业、医疗、矿业、新兴IT业、电商平台等更多的领域都有了很大的市场和可合作的空间。

  “华商峰会很好,是一个很好的平台。”南庚戌说,此次能和四川的这家医疗器械企业合作,还要感谢四川省侨联的牵线。这也是四川对外开放政策和营商环境优化的一个小小缩影。“我认为,四川‘四向拓展,全域开放’的政策将大大促进川商走出去,加上海外华商的助力,四川对外开放将迎来更多的可能。”

美国国际产业投资总商会会长姜柳均

  姜柳均:为川企走出去搭建平台 量身提供个性化帮助

  美国国际产业投资总商会会长姜柳均此次来川可谓收获满满。他说,他与四川省工商联、四川省侨联、龙泉驿、天府新区等都建立了联系。他们的商会目前有80%的会员都是华商外资企业,下一步,他们计划加入一批中资的企业进来,让双方可以做深度的交流。“我们商会可以为川企提供个性化的帮助,如果想要和哪个国家的哪个产业合作,商会可以帮忙对接,同时,也把四川企业推荐给外资企业。”

  姜柳均认为华商峰会这个平台非常好,搭建了平台,对四川企业走出去非常有帮助。同时,他建议,峰会是一个平台,更重要的是,通过峰会这个平台,国内企业应该更多的走出去考察,加强交流和互动。

  新闻链接

  2019“一带一路”华商峰会在川举办

  据了解,2019年“一带一路”华商峰会是2019年“中外知名企业四川行”专项活动之一,本次峰会由四川省政府和中国侨商会主办,中国侨联支持,四川省侨联、四川省商务厅、四川省文旅厅、四川省经合局、四川省工商联、四川省贸促会联合承办。峰会旨在凝聚更多华侨华人参与四川“一带一路”建设,共享“一带一路”机遇,促进华商在四川“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势中共谋发展,互利共赢。

  4月16日峰会上,中国人民大学教授、博士生导师张燕生作主旨演讲《扩大开放和一带一路》。随后,5名“一带一路”访谈嘉宾分别结合各自从事的领域,就“一带一路”沿线国家华侨华人如何持续推动四川与驻在国深入交流合作,带动越来越多的川企“走出去”发展与“一带一路”侨资企业合作共赢进行了探讨。

  据悉,4月17日,部分侨商代表分赴内江、巴中等地,实地考察装备制造、有机农业、现代物流、旅游康养等项目。18家海外华文媒体代表和3家华文教育代表赴西昌参加“华文媒体四川行—走进凉山”活动。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

今年全省计划招收500名“志翔生” 遂宁四类困境家庭学生可报名

今年全省计划招收500名“志翔生”我市四类困境家庭学生可报名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区