新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>四川

四川结合机构改革大力优化营商环境

新闻来源:四川在线 更新时间: 2019-05-20 14:56

四川在线消息(记者 林凌)按照党中央部署要求,我省机构改革如期顺利完成。在本轮机构改革中,我省坚持以人民为中心,从建立健全体制机制入手,深入推进审批服务便民化,大力优化营商环境,助推全省经济高质量发展。

一枚印章管审批。为解决办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,在机构改革中我省明确除民族地区外的县(市、区)统一设置行政审批机构,相对集中审批权力,实现“一枚印章管审批”。机构改革后,全省166个县(市、区)设置了行政审批局,4个市(州)单独或者挂牌设置了行政审批局,各地许可权集中度平均达到80%以上。在自贸试验区、省级以上开发区加快建设审批便民示范区,推动向自贸试验区下放或委托实施省级管理事项142项,并同步向省级以上开发区放权。

一支队伍管执法。为解决多头、重复执法和执法扰民等老大难问题,在机构改革中我省明确除民族地区外的县(市、区)统一设置综合执法机构,探索“一支队伍管执法”的工作格局。机构改革后,全省161个县(市、区)、2个市(州)设置了综合行政执法局。明确市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域执法职责整合范围,同步划转涉及的行政处罚及相关的行政检查、行政强制等执法职责,推进将各领域执法事项纳入综合行政执法局统一行使,相应划转执法人员及其编制。

一套清单确边界。在推进行政许可标准化建设的基础上,不断健全权责清单制度。依照《四川省行政权力分类标准指引(试行)》,全面清理规范并印发了全省行政权力指导清单,减少事项225项。同步动态调整责任清单,进一步明晰权责边界。省本级92%的依申请事项实现“最多跑一次”,21个市(州)公布了本地区“最多跑一次”事项清单,183个县(市、区)公布了“四办”清单。机构改革后,抓紧开展行政权力事项划转工作,确保行政权力事项与部门主要职责相对应。

一个平台优服务。推进政务服务体系建设,在机构改革中我省明确乡镇(街道)统一设置便民服务中心,夯实了省、市、县、乡四级政务服务平台。推进全省一体化政务服务平台建设,明确凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”,提高了省、市、县、乡政务信息互联互通水平。指导各地积极运用“互联网+”、大数据等推动审批服务便民化,创造更多管用可行的“土特产”“一招鲜”,武侯区依托“支付宝”打造“网购式”政务服务全媒体平台、创新“机器看材料”“秒批秒办”等智慧化审批方式,德阳市探索用好“5张清单”“2张表”规范审批服务运行和监管,在更大范围更深程度助推全省营商环境。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区