新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>四川

第七届成都国际非遗节来了!28个主题分会场 规模创历届之最

新闻来源:成都日报 更新时间: 2019-10-17 08:53

5.jpg

绵阳三台剪纸

55.jpg

乐山峨眉武术

6666.jpg

资阳高台舞狮

令人期待的第七届中国成都国际非物质文化遗产节今日拉开帷幕了!据悉,本届非遗节是新中国成立70周年庆典后我省首个重大文化旅游节庆活动,将延续到本月22日。

值得关注的是,除了成都18个主题分会场外,本届非遗节首次将分会场开遍全省。在非遗节期间,绵阳、宜宾、泸州、乐山、资阳、眉山、南充、甘孜、阿坝、凉山10个市州将在当地举办主题分会场,开展非遗展示、展演、展销、实践和体验活动。这也让今年的非遗节无论在规模还是在内容的丰富上都创下历届之最。

绵阳分会场

七大主题活动打造人民的节日

绵阳自然文化旅游资源丰富,在本届分会场活动中将开展七大主题活动,其中包括10个专题展馆展示活动,绵阳市主题展馆重点展示羌族生态保护区成果、文旅融合、非遗文创精品、“非遗进校园”精品、非遗数据库等内容,同时在展馆外设置体验区。9个县(市、区)展馆精选10-20项具有代表性的项目参展,突出地域特色,全面展现近年来非遗保护传承助力乡村振兴、助推乡村旅游发展的实践成果。

此外,璀璨绵州——10场主题展演活动,非遗五进——10场社区非遗实践活动,非遗盛宴——非遗美食展,美丽绵州——全域非遗之旅活动,跨界融合——图书馆、文化馆专题非遗宣传等活动也将同步举行,努力将非遗节打造成国际的盛会、人民的节日。

资阳分会场

3条精品旅游线路邀你体验

资阳地处四川盆地中部,是巴蜀文化的交融之地,拥有农耕文化、石刻文化、古道文化等厚重的历史文化底蕴。目前,资阳全市拥有市级以上非物质文化遗产代表性项目36项,川剧“资阳河”是川剧主要声腔和高腔发源地、发展地,安岳竹编被冠以“中国一绝”,临江寺豆瓣制作工艺、两节山老酒酿造技艺、仙荷藕粉制作技艺,以及剪纸、变脸吐火等地方民俗也远近闻名。

本届非遗节上,资阳分会场将举办开幕式、非遗旅游发展论坛以及非遗展示、展演、体验等活动,并以活动为载体,传承和弘扬非物质文化遗产,推进成资同城化、渝资合作。同时,资阳还将邀请成渝两地旅行社代表体验,在临江寺豆瓣技艺体验基地等7个非遗体验基地开展非遗主题活动,推出3条精品旅游线路,推进资阳非遗传承与旅游融合发展。

眉山分会场

大美眉山·非遗之旅与您相约

在以“传承多彩文化,创享美好生活”为主题的眉山分会场,多种形式的展示、展览、展演和互动体验等系列活动将轮番登场,全面展现眉山丰富多彩的文化旅游资源和非遗保护的优秀成果,推动非遗保护事业迈上新台阶。

据了解,活动期间,将有6个区县14支队伍近400人组成的眉山非遗巡游队伍,以“锦绣眉山”为主题,通过定点表演、巡游表演、沿线互动相结合等形式,彰显眉山风情。在按两区四县设置的6个非遗之旅形象展厅内,每天将有一个区县非遗之旅主题宣传推荐,充分展示本地特色非遗项目与旅游线路、旅游项目和旅游服务融合的实践和成果。此外,在非遗节期间,该市还将开展非遗社区实践活动,包括非遗展示展览展演和体验。

乐山分会场

一大波非遗活动好吃又好玩

作为“好吃嘴”最向往的地方,乐山市也将同期举行丰富多彩的非遗展示、表演、展销、互动体验和非遗社区实践等系列活动,全面展现该市非物质文化遗产的保护实践优秀成果。

10月17日上午,一场充满浓浓乐山味的“非遗节”启动仪式将在乐山博物馆前广场举行,现场除了推出非遗之旅线路外,还有精彩的非遗节目表演暖场助阵。井研农民画、峨眉扎染传统技艺、夹江年画、小凉山彝族刺绣等14个乐山市非遗精品项目,将采用实物展示、图片展览、传承人演示、项目表演等方式进行全面展现。此外,在为期六天的活动中,市民和游客还能现场参与到县(市、区)非遗主题日活动和“舌尖非遗”活动之中。

据悉,从10月17日至10月22日,每天将有一到两个县(市、区)轮番展示其所属的非遗项目,同时乐山非遗美食以及特色美食也将进驻现场,让观众在感受非遗文化的同时,也能感受到乐山丰富多彩的美食文化。

南充分会场

美食戏剧特色技艺精彩纷呈

南充主题分会场将在南充市人民广场举办非遗保护成果专题展,“巧夺天工”传统手工艺展、“舌尖的记忆”非遗美食展等展览和传统表演艺术舞台展演。

展览共设有38个展厅。现场,观众能了解到5个国家级、29个省级和部分市级非遗项目的保护成果,还能零距离接触川北大木偶造型制作技艺、顺庆区的面塑、棕编、蜀绘、景泰蓝金丝彩釉手工画、李氏古琴制作工艺;高坪区的竹编、丝绸传统织染技艺;阆中的手工打结丝毯编制技艺等等。在18个非遗美食展位,更有川北凉粉、杨鸭子、烟山冬菜、盐叶子牛肉、金凤白酒等美食美酒,等您来一饱口福。

本报记者王丹李自强陈方耀祝箫

图片由受访者提供

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区