新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>四川

四川“携号转网”服务最快11月10日上线试运营,你准备好了吗

新闻来源:网信四川 更新时间: 2019-10-18 11:52

按照工信部部署,今年11月30日之前,三大电信运营商将在全国范围内提供携号转网服务。工信部也将于近期正式发布《携号转网服务管理暂行办法》。按照计划,四川的“携号转网”服务最快在11月10日上线试运行。

四川最快下月

“携号转网”

据悉,携号转网工作推进将分为三个阶段:

9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省5个试点省(市)完成试验,正式提供服务;

11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)“携号转网”服务上线试运行;

11月30日前,全国范围内正式提供服务。

也就是说,四川省“携号转网”服务最快将在11月10日上线试运营。

7.jpg

前不久,工信部发布了《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,其中明确了携号转网的办理条件、业务流程、服务规范等内容。随后,三大运营商加紧进行网络及系统建设改造工作,同时为运营商和其他相关企业之间联调联试创造条件。

根据《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》的规定,办理携号转网须满足以下条件:

一是申请携号转网的号码已在携出方办理真实身份信息登记;

二是申请携号转网的号码处于正常使用状态(非挂失、停机等);

三是与携出方结清申请携号转网号码的已出账电信费用,如有未出账的电信费用(如国际漫游费用等),与携出方已约定缴费时间和方式;

四是申请携号转网的号码与携出方无在网约定期限限制的协议,或已解除在网期限限制;

五是申请携号转网的号码入网已满120日(自然日)。

目前,运营商为便于消费者办理携号转网业务也推出了相应的举措。据一家运营商客服人员介绍,消费者办理携号转网只需要向运营商发送号码转出短信查询是否有欠费、合约是否到期等。如果符合条件,运营商将直接给消费者手机发送转出代码,消费者凭该代码到另一家运营商即可办理号码转入。

优惠服务哪家强?

据了解,三大运营商纷纷为即将到来的正式实行开通各种优惠服务。那么哪家运营商的优惠更给力呢?

54.jpg

中国电信:

多项福利最低0元享活动

中国电信北京公司一口气推出了涉及影音、出行、购物、出国游等方面的多项福利最低0元享活动。对于办理了电信HIGH会员的用户来说,将可享受到每月10G套餐外流量、腾讯视频会员、QQ音乐会员,每年120元滴滴快车券、400元手机代金券、国际漫游5折优惠等多项超值优惠权益,总价值超过1800元。

据了解,中国电信近日已经在26个省市完成了携号转网的内测,很快将具备正式上线的条件。

目前,中国电信已经在天津、海南、江西、湖北、云南5省市实现携号转网服务。其他省市预计在今年11月底全面推开,具体时间需待工信部明确。

中国移动:

原有积分可转到新品牌名下

中国移动率先推出了“6项惠民服务新举措”,分别是查网龄送流量、推出“畅享系列”套餐、推出“语音翻番”优惠、推出“0000”轻松查退增值业务等服务。

对于办理携号转网业务问题,中国移动手机营业厅客服人员介绍,用户无需更换SIM卡和原手机号,即可品牌之间自由互换。办理后,原有积分(M值)会转到新品牌名下。

客服人员还表示,目前中国移动携号转网仅在天津、海南、云南、江西、湖北五省市开展。北京移动现正根据政府工作报告要求开展携号转网准备工作。

中国移动近期还在部分省市推出了Plus会员服务。对于北京用户来说,用户开通该会员每月仅需花费18元,便可以享受第三方视频网站VIP,中国移动超大云盘等大量附加权益。

中国联通:

可选套餐由2个增加到4个

中国联通手机营业厅于上月开通“携号入网”通道,用户转网只需三步流程:短信确认、填写申请、收卡激活。上个月,联通携号转网用户可选套餐有两个:腾讯天王卡和地王卡套餐。记者昨天发现,如今联通又新增加了两个转网套餐——小冰神卡和大冰神卡供用户选择。据了解,小冰神卡套餐每月费用99元,包括20GB流量和300分钟国内语音;大冰神卡套餐每月费用199元,包括40GB流量和1000分钟国内语音。

相比之下,腾讯地王卡最便宜,每月费用为39元,包括腾讯专属流量国内免费、300分钟国内语音、首月赠40元话费。此外,腾讯天王卡每月费用59元,包括腾讯专属流量国内免费、800分钟国内语音、首月赠60元话费。不过该业务仅在天津、海南、江西、湖北、云南5省市支持。

携号转网

有哪些注意事项?

1.合约机携号转网要先解除协议

一些办理了合约机的消费者如何办理携号转网?针对用户不明白的在网合约和费用等问题,一位运营商表示,比如消费者之前从运营商处购买过合约机,就需要先与运营商结清合约未履行部分的费用,解除协议,然后才能将号码转出。

此外,有些资费套餐中,双方对使用时间是有约定的,那也需要在约定期限结束后才能携号转网,并非想转就能转。至于消费者需要为未履行部分支付多少费用,该运营商人士介绍说,目前运营商并没有具体规定,但未来肯定会推出相关规定。

例如合约机没有到期,想转就需要把剩余的费用给运营商;靓号虽然也可以携号转网,但也需要先结清相关费用;还有契约时间较长的长期合约用户,提前解约也需要双方协商,厘清相关的赔偿责任。

2.短信、验证码或收不到

据运营商客服人员介绍,号码转出后最可能会出现的问题,就是银行、手机APP等的短信或验证码收不到。还有转入到新的运营商后,该运营商有些套餐不能办理等问题。

“例如,仅仅是让各个系统改变原来只需识别号码的前三位就知道该号码是哪家运营商的规则修改调试,就需要大量的时间。”据某运营商一位技术人士告诉记者,由于号码管理涉及工信部、三家运营商以及银行、互联网厂商等,因此在进行携号转网工作时需要各方对系统进行升级。“在这一改造过程中,就有可能造成号码无法识别,从而导致短信或者验证码无法送达的现象。”他说。此外,由于号段不同,运营商复杂的后台系统也会出现难以完全识别的情况,这就会造成无法更改套餐等情况出现。

3.手机号积分清零

另外,由于三家运营商网络制式不同,用户在转网过程中还需要了解自己的手机是否支持转入方网络的制式,如果不支持还需要重新购买手机。同时,携号转网之后,此前积累的网龄、积分等都将清零。如果运营商此刻推出针对老用户的服务和优惠,转网用户也将无法享受。

关于携号转网,如果还有不清楚的,可以参考下图↓↓

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区