新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>四川

四川晒出国有资产“家底”:2018年国有资产总额超10万亿元

新闻来源:四川在线 更新时间: 2019-10-22 10:00

四川在线消息(记者 罗之飏)10月22日,记者从四川省财政厅获悉,近日,根据四川省政府向四川省人大常委会报告国有资产管理情况制度和省人大常委会2019年监督工作计划,四川省第十三届人大常委会第十三次会议审议了《关于四川省2018年度国有资产管理情况的综合报告》和《关于四川省2018年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告》。报告显示,截至2018年底,全省国有企业资产、行政事业性国有资产总额为10.37万亿元。

报告指出,2018年,四川省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以国有资产保值增值和安全完整为目标,着力强化国有资产监管,国有资产总量和质量得到有效提升。截至2018年底,全省国有企业资产、行政事业性国有资产总额为10.37万亿元,其中:全省非金融国有企业资产总额6.38万亿元,占比61.52%;地方国有金融企业资产总额2.44万亿元,占比23.53%;行政事业性国有资产总额1.55万亿元,占比14.95%。据统计,截至去年底,全省共有非金融国有及国有控股企业6426户,全年实现营业总收入8300多亿元,增长17.2%。根据普查,全省不可移动文物6.5万处,国有可移动文物108万件(套)。

在国有自然资源资产方面(目前只统计实物量,暂不统计价值量),截至2018年底,全省国有土地1614.82万公顷,占全省土地总面积的33.22%,在库储备土地3.04万公顷。国有湿地174.78万公顷(不含稻田、冬水田),国有森林资源1324.86万公顷,国有草原1633.33万公顷,大熊猫国家公园2.02万平方公里。全省已发现矿产资源136种,其中已探明资源储量的矿产有94种。

报告重点介绍了四川省国有资产管理情况及取得的成效。

2018年,四川全省围绕“优化布局、调整结构、深化改革、增强活力、促进保值增值”的目标,全面加强国有企业监管。通过努力开拓市场,扩张经营业务,增大市场规模,不断提升国有企业资产运行质量。出台改革配套文件6个,形成“1+31”改革政策体系,6户企业入选全国国企改革“双百行动”名单。全省国有企业实现营业总收入8301亿元,增长17.2%。实现利润总额584亿元,增长31.05%。上缴税费518亿元,成本费用利润率为7.13%,国有资本保值增值率为101.56%。

2018年,全省进一步加强地方金融企业资产监管,着力防范化解金融风险,金融企业国有资本继续做大做强。2018年,实现营业总收入628.51亿元,增长7.81%。净利润192.14亿元,与上年基本持平。上缴税金6.02亿元,增长3.26%。

2018年,全省大力加强行政事业性国有资产管理,理顺管理体制机制、完善政策制度体系、强化资产监督管理,资产规模稳中有升,保障了全省各级地方政权正常运转和社会事业发展,提升了公共服务供给水平。截至2018年底,全省行政事业性国有资产总额1.55万亿元,增长6.2%。净资产总额0.98万亿元,增长10.72%。

2018年,全省扎实推进国有自然资源资产管理改革,全面完成省本级自然资源管理机构改革、农村土地制度改革等任务。优化国有自然资源配置,出台系列政策制度,有效保障民营企业高质量发展、重大项目建设、贫困地区建设用地指标。强化国有自然资源资产监管,全省清理排查“大棚房”问题4427个,完成自然保护区矿业权退出整改324宗,完成率97%。

报告对当前国有资产监管方面存在的问题作了深刻剖析和深入分析研究,提出了下一步努力方向,尤其是在摸清资产家底、规范资产监管、优化资产配置、提高资产质量等方面下功夫。同时建立和完善问责问效机制。

“建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况的制度,是加强全省国有资产管理和治理的重要基础性工作,对于增强国有资产管理公开透明度、提升国有资产管理公信力、加强人大依法监督、增进人民福祉等具有十分重要的意义”。四川省财政厅负责人表示,下一步将严格落实省人大及其常委会作出的有关决议、决定和审议意见,做好各项整改落实工作,加强国有资产管理和治理,坚定发挥好国有资产顶梁柱、排头兵和主力军作用,推进全省经济社会高质量发展。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

蓬溪做大工业投资“底盘”

蓬溪县上游工业园王力安防门业生产车间  以项目为牵引以投...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区