新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

让需要“特事特办”的问题更少些

新闻来源:新华网 更新时间: 2018-07-05 11:19

因身高不足1米5师范生无缘教师资格证 教育厅:计划取消限制

a.jpg

新闻:“读了四年大学,入学体检都过了,临毕业却说教师资格证有身高限制,那怎么办?”近日,有媒体接到网友小李反映,称自己是陕西师范大学的免费师范生,即将毕业却因身高限制无法取得教师资格证,甚至面临违约风险。记者查阅发现,在小李入学的2014年,陕西师范大学本科生招生章程中没有明确提到有身高限制。但是当年陕西省执行的《陕西省申请教师资格人员体检标准及办法(试行)》(陕教师〔2009〕17号),其中明确了身高限制。6月27日,陕西省教育厅教师资格办公室杨主任给予了回复,除了小李问题特事特办,还计划明年取消教师资格证身高限制政策。(新闻来源:西部网)

  点评:入学时学校没有明确身高限制,临毕业却因身高没达标无法取得教师资格证,谁遇到这种奇葩事都郁闷。幸好这位同学的事情经过媒体曝光后,相关部门特事特办,问题得到了圆满解决。但是法治社会,依法依规是大势是主流,不可能遇事总想特殊对待,有问题总依赖超常手段。相关部门在制定政策时应多从实际出发、从民众的切身利益出发,同时各部门间也应当加强沟通,避免政策打架,让需要“特事特办”的问题更少些。

  为何暴雨一来 “假图”“伪视频”刷屏?

b.jpg

  新闻:2日,成都及四川多地暴雨,随之倾泻而下的还有各种与暴雨相关的信息、图片及视频,不少谣言也夹杂在这股暴雨的信息洪流中,由网络扩散而出。其中在朋友圈传的最猛,并冠以“有图有真相”的,一个是“成都绕城高速双流北被淹没”的图片,另一个是“德阳火车站广场被淹”的图片。但很快,官方辟谣称这是老照片,与这次暴雨无关。(新闻来源:华西都市报)

  点评:权威信息不及时,谣言就会满天飞。要杜绝网络谣言必须多措并举综合治理:一方面需要网友提高警觉性,不盲目跟风转发,不做谣言的帮凶,并对谣言进行举报;另一方面,相关部门应在第一时间正面发声,及时辟谣,同时对造谣传谣者严肃追究其法律责任,让谣言无处遁形。

  班上为何那么多“小眼镜”

c.jpg

  新闻:李元(化名)的儿子今年4岁,前不久在幼儿园体检中查出视力只有0.6。李元很着急,赶紧限制了儿子看电视的时间,每周只能看两次动画片,每次不超过半个小时。然而躲得开电视,却躲不开作业。孩子报名参加的英语辅导班,作业全部要在App上完成。“每次上课都留作业,每次作业都得用手机或者平板电脑完成,虽然很担心孩子的眼睛,但不让他用还不行。”据报道,北京市2016-2017学年度中小学生视力不良检出率高达58.6%,视力不良已经成为影响中小学生健康素养的重要因素。(新闻来源:北京晚报)

  点评:错误的坐姿,长时间用眼以及看东西离眼太近等都属于诱发近视的因素。中小学生在日常生活中要多注意这些因素,养成良好的用眼习惯。预防近视不仅是青少年本身的事,老师和家长也要有帮助孩子预防近视的意识。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区