新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

保持定力 推动经济高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-04 09:29

保持定力 推动经济高质量发展

——二论学习贯彻市委七届七次全会暨市委经济工作会议精神

■本报评论员

  市委七届七次全会暨市委经济工作会上,无论是晒成绩,还是谈体会、提建议,一个词汇高频出现,那就是“高质量发展”。

  市委七届七次全会暨市委经济工作会议准确把握中央、省委对经济形势的研判,客观分析遂宁发展现状,明确提出,要深刻理解、准确把握“五个新机遇”“七个有利条件”,坚定信心、保持定力,加快推动经济高质量发展。

  推动经济高质量发展、建设成渝发展主轴绿色经济强市,基础在产业,成色看产业。要认真落实市领导牵头推进“5+2+1”现代产业发展工作机制,整合县(区)、园区、市直部门和企业力量,扎实抓好产业规划、招商引资、科技创新、要素保障等重点工作,抢抓建设制造强国、制造强省机遇,加快发展五大优势制造业;要抢抓我市被列入陆港型国家物流枢纽承载城市和省委积极促进文化旅游发展机遇,大力发展文化旅游、现代物流两大现代服务业;要抢抓全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起机遇,把握新经济跨界发展、融合发展趋势,大力实施“互联网+”行动,加快发展互联网、大数据、人工智能等数字经济,推动数字经济与实体经济融合发展。

  扩大内需是稳定经济增长、推动高质量发展的重要选择。要扩大有效投资,坚持该收的收、该进的进,决不能任意铺摊子、盲目加杠杆,重点抓好基础设施和产业项目。要激发消费潜力,针对城乡居民对传统产品和服务的需求质量和档次不断提高,加快扩大优质高端消费品和服务供给。要适应信息、健康、养老、旅游、教育等消费需求迅速扩大升级趋势,加快开发多样化产品和服务,引导形成持续稳定健康的有效供给,更好满足人民群众对美好生活的新需求。

  提升供给体系质量,推动高质量发展,关键要靠创新。要强化科技创新对现代产业的支撑作用,深入推进“百户企业培育”“千亿园区建设”“万名人才集聚”三大工程,深化市校合作,积极争取国省重点实验室、工程技术中心、产业技术研究院等科技创新平台在我市布局,促进科技创新与实体经济发展相协调。要积极推动军民融合,鼓励大众创业万众创新,培育更多高新技术企业、科技型中小企业等创新主体,加快打造经济发展新动能。要深入开展“营商环境提升年”行动,全面深化“放管服”改革,积极推行“互联网+政务服务”,建立完善项目秘书制、重点企业秘书制,以更好的营商环境赢得主动、取得优势。 

  高质量发展,是经济发展的新理念,是经济工作的新要求。我们坚信,在市委坚强领导下,全市将认真学习贯彻市委七届七次全会暨市委经济工作会议精神,进一步坚定信心,保持定力,持续深化改革,扩大开放,稳扎稳打,真抓实干,一定能筑牢发展根基,推动遂宁经济在高质量发展轨道上行稳致远。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区