新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

大力实施“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”战略

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-08 09:46

大力实施“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”战略

——三论学习贯彻市委七届七次全会暨市委经济工作会议精神

■遂宁日报评论员

市委七届六次全会作出加快推进“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”战略部署,这既是贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委书记彭清华来遂调研重要指示的重要举措,也是着力解决全市发展不平衡不充分问题、促进区域协调发展的有力抓手。对于我市补短板、强弱项,推动城乡协调发展、扩大对外开放合作、打造内陆开放新高地具有重大意义。

市委七届七次全会暨市委经济工作会议贯彻市委七届六次全会作出的重大战略部署,提出要加快推进“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”战略的落地实施。贯彻落实好市委七届七次全会暨市委经济工作会议精神,全市各级各部门就要积极主动作为,狠抓落地落实, 加快完善区域规划协同、政策协同、利益协同等机制,加强对跨县(区)重大战略、重大规划、重大政策的研究谋划,尽快在交通基础设施互联互通、生态环境联防联控联治、产业布局分工协作等方面拿出实招、取得突破。

需要强调的是,县域经济是全市高质量发展的基础和关键。县域经济不是一县一域的经济,不能搞成孤岛经济、闭环经济。要自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,立足全市乃至全省、全国发展大局,积极在错位发展、协调发展、融合发展中不断壮大县域经济。推动船山区、射洪县在全省县域经济强县中提质升位,支持船山区、大英县创建天府旅游名县,蓬溪县、安居区争创全省县域经济发展先进县,遂宁经开区、物流园区要勇担招大引强、引领发展的重担,遂宁河东新区要高起点开展河东二期建设,加快产城融合发展。总之,各县(区)、园区要在全市形成你追我赶、竞相跨越的生动局面。

大力实施“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”战略,对外要扩大开放合作,用更高水平开放带动全市发展。要深化区域合作,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,持续深化成遂一体发展,加强与重庆的协同发展,认真执行四川与广东、浙江、重庆、广西等地签署的有关合作协议,加强与长三角、京津冀等的交流合作,加强与粤港澳大湾区、北部湾经济区的开放合作。要拓展开放通道,统筹东南西北四个方向,实施综合交通建设三年行动计划,加快推进成遂南达万高铁、渝遂绵高铁、绵遂内城际铁路、遂德高速、成南高速扩容、遂宁至成都天府国际机场快速路、安居机场等重大项目,大力促进成都平原经济区铁路公交化运营落地落实,提高互联互通水平,为各类资源要素汇聚创造良好条件。要做优开放平台,加速推进保税物流中心(B型)申建工作,全力融入全省“3区+N园”自由贸易试验区,做实与珠海、湛江、钦州等地口岸“港港合作”,共建西部“无水港”。

千钧将一羽,轻重在平衡。我们要认真贯彻落实市委七届七次全会暨市委经济工作会议精神,大力实施“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”战略部署,以新的发展理念引领发展,在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,奋力在全省“一干多支、五区协同”区域发展大格局中谱写遂宁新篇章。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区