新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
确保改革开放取得全面胜利

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-24 08:20

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

确保改革开放取得全面胜利

赵国良

回顾改革开放40年的奋斗历程,中国共产党在新时代带领人民进行新的伟大革命,取得了举世瞩目的历史性成就。习近平总书记指出,“改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。”

改革开放以来,我们党创新推进马克思主义中国化,中国特色社会主义理论体系逐步形成。

以思想再解放推动改革再深入,习近平新时代中国特色社会主义思想确立指导地位。当前,改革已经进入深水区,不进则退。只有思想再解放,才能看清各种利益固化的症结所在,找准突破的方向和着力点,实现全面深化改革再突破。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,勇于破除各方面思想障碍,调整深层次利益格局,推动全面深化改革取得了实质性成果。基于持续解放思想,推进改革开放的伟大实践,我们党围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,进行了理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想并确立为党必须长期坚持的指导思想,十三届全国人大一次会议把这一思想载入宪法,实现了从党的指导思想向国家指导思想的转化,实现了国家指导思想的与时俱进,为把改革开放进行到底提供了科学指引和根本遵循。在领导人民推进改革开放的伟大实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念、新思想、新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用,做出了决定性贡献,成为党中央的核心、全党的核心,成为新时代中国特色社会主义国家的掌舵者。

习近平总书记指出,没有改革开放,就没有当代中国的发展进步。回顾改革开放历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新的活力,给事业前进增添强大动力。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革。党的十八大开启了全面深化改革新征程,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度,蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端,改革全面发力,多点突破,纵深推进,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。经过持续深化改革,我国社会生产力水平显著提高,经济实力、科学技术实力、国防实力、综合国力不断增强;我国已经为世界第二大经济体、第一大工业园,人民生活已经从短缺走向充裕,从贫困走向小康。这些变革都是不断深化改革的结果。

从引进来到走出去,从沿海沿边沿江开放到全方位对外开放,开放的格局和水平不断提升。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确立开放发展新理念,实施共建“一带一路”倡议,加快构建开放型经济新体制,倡导发展开放型世界经济,更高水平的开放格局正在形成。改革开放以来,我国坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现了从封闭、半封闭到全方位开放的伟大转折,正在实现从引进来到引进来和走出去并重的重大转变。我国已成为世界第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

将改革开放进行到底,让中华民族伟大复兴在改革开放进程中实现。习近平总书记强调,改革开放只有进行时,没有完成时。站在新的历史起点上,全面深化改革还有许多“娄山关”“腊子口”需要攻克,必须以壮士断腕的勇气向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,将改革进行到底。要推进国家治理体系和治理能力现代化,不断改革不适应发展要求的体制机制,在创新中使各方面体制机制更加科学更加完善。我们要坚定不移扩大对外开放,继续推动“一带一路”建设。过去40年,中国发展的成就是在改革开放条件下取得的,未来中国发展也必须在进一步扩大开放、深化改革的条件下进行,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,取得改革开放的全面胜利。 (作者系遂宁军分区原副司令员)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

今年全省计划招收500名“志翔生” 遂宁四类困境家庭学生可报名

今年全省计划招收500名“志翔生”我市四类困境家庭学生可报名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区