新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

脚踏春风起好步——猪年“新春三论”②

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-02-12 10:01

■本报评论员  宁云峰

  “过了惊蛰节,春耕不能歇”。眨眼间,惊蛰节快要到来,年头的2个月很快就过去,意味着一年繁重的工作任务,只有10个月时间完成。光阴似流水,点滴不停息。

  年前召开的市委七届六次全会描绘的是遂宁未来几年发展的“方向图”,市委七届七次全会暨市委经济工作会议是遂宁年度发展的“路线图”。年后各部门、单位的“施工图”“任务书”“时间表”,也将集中呈现出来。尤其在排兵布阵的谋划中,更应排出重点,理清难点,拿出创新举措,加紧推进抓实,解决痛点,打通堵点,把服务意识转化成服务能力,实现服务效果最大化。

  如何把“方向图”“路线图”变为“施工图”?如何把服务意识转化为服务的能力和成效?一言以蔽之,起好新年“四大步”是关键。

  抓系工作,早一步。无论经济社会,还是党建政法,任何领域的工作都是内容逻辑系统和结构形式系统的统一。抓工作推进,首先都应以战略眼光,进行系统思维,做好工作系统的梳理和谋划,避免“挂一漏万”“见子打子”“东一榔头,西一板斧”等偏颇行为,产生多米诺骨牌效应的负能量。“系统思维能增强工作的科学性、创造性、预见性。”美国著名的软件与系统思想家杰拉尔德·温伯格的一句名言揭示了系统思维的科学实用价值。即便面临风险,遭遇挫折,也能觉醒早一步,转变早一步,化危为机,转危为安,崛起机会多一分!必须干的事,早走一步;规律性的事,早谋一步;苗头性的事,早抓一步。坚持做到重点工作提前谋划,提早开展,尽早完成,抢占发展先机,赢得主动时间,争取主导权力,获得创新成果。

  抓好工作,高半步。“思想的高度,决定发展的格局和力度。”从“切薯片”到“造芯片”,从“不毛之地”到“文旅知名地”,遂宁产业无中生有的开创性探索,验证了这一真理的颠簸不破。建设绿色经济强市的战略决策,也是市委运用这一战略思想高度的反映。要高质高效的落实,我们同样必须不折不扣地对标对高遵循。只有视野开阔、思路拓宽,我们才能高站位望得远一点,高品位想得深一点,高出手做得细一点。只有立足本地,审视周边,看清形势,研究政策,我们才能在新政策、新理念、新技术和新市场形势下把准赢得市场的方向;才能在新的经济形势下推动政府提效,助力企业转型;才能抓住“互联网+”等优质资源效应溢出的新风口,探索创新公共管理新模式……

  抓实工作,走稳步。“不积蛙步,无已成千里。”“蛙步”是起点,是基础;“千里”是方向,是目标。只有“蛙步”的脚踏实地,牢固稳当,才有“千里”的凝实而聚,实与有力。所以,无论是“双联双拓、全域开放”的立体开放新态势,还是具有遂宁特色的“5+2+1”现代产业体系,我们都要有更加“实”的理念,更加“稳”的举措,更加“真”的要求,更加“成”的信心,扎实工作,务实求索,一步一个脚印的去努力、去争取、去耕耘,使各项工作更加稳固,取得的成果更加丰硕实在。 

  抓细工作,迈大步。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”难易之间,大小之中,仅有一线之隔。只要我们发扬精雕细琢、精益求精的“工匠精神”,从细微入手,易处着力,细致用法,隔离消融,大事必能变成小事,难事同样变成易事。各项工作,市里已经点题,各职能部门和单位如何破题,如何在10个月时间交出圆满答卷?大家思想上务必要有锐意进取、勇往直前、逢一必争的信念,格局上务必要有大思路、大手笔、大举措、大动作的魄力,行动上务必要有组织细密、领导细致、执行细腻、监督细微的高招,拿得出手的大成效、叫得响的好品牌,让老百姓生活有质感、有温度,是我们争先进位、成为时代合格答卷人的至上目标。 

  “我们的事业是一点一滴干出来的,我们的道路是一步一个脚印走出来的。”沐浴春风,踩着春天的脚步,高擎富民强市战略之炬,昼夜兼程,躬身力行。我们坚信“成功总是属于积极进取、不懈追求的人们”,在这个春天,全市上下一定会以行动的矫健底色和果敢本色,跨入有着遂宁光荣和梦想的新征程。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

今年全省计划招收500名“志翔生” 遂宁四类困境家庭学生可报名

今年全省计划招收500名“志翔生”我市四类困境家庭学生可报名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区