新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

社论:坚持守正创新不断开创宣传思想工作新局面

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-02-19 10:08

坚持守正创新不断开创宣传思想工作新局面

——论贯彻全市宣传思想工作会议精神

本报评论员

“宣传思想工作,事关旗帜道路,事关事业发展!”“要坚持守正创新,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进全市人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,确保全市宣传思想工作永葆生机活力,不断开创新局面!”昨日召开的全市宣传思想工作会上,市委书记邵革军对宣传思想工作的重要性作出了明确指示,对当前及今后一段时期全市宣传思想工作的重点目标任务提出了明确要求。学习贯彻好全市宣传思想工作会议精神,就要以“开新局”为目标,不断推动宣传思想工作出新意、有活力、见实效、上台阶!

“开新局”是遂宁当前所处历史阶段的必然要求。去年,市委七届六次、七次全会先后对我市当前及今后一段时期发展战略、实施路径、目标任务进行了全面安排部署,全市各级各部门、各条战线正朝着加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,推动富民强市再上新台阶的美好愿景蓄势发力。弦有多紧,箭就能射多远!可以看到,近年来,正是我们始终把宣传思想工作摆在突出位置来抓,全市思想舆论主旋律更加高昂,团结奋进的正能量更加强劲,由此,我们连续书写了GDP突破千亿大关,成功创建全国文明城市等恢弘篇章。当前,站在新时代的起跑道上,更需要我们以新的视野、新的办法、新的目标蓄积新的能量,以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务为核心,构建新的宣传思想工作格局,引领全市发展进入新的境界。

不忘初心,方得始终。开创宣传思想工作新局面, “守正”是基础,是底线。当前,我们正打开一个新时代的大门,也正历经着时代考验的关键期,全面深化改革时候能淌过深水区、转型发展是否能一转到底、满足人民群众对美好生活的期盼是否能一一到位……这些都需要稳定局面和发展常态予以保证。考验意味着挑战,需求意味着要求。历史经验告诉我们,越是在挑战面前,越要保持战略定力,越需要统一思想、凝聚力量、破除干扰。因此,在新时代做好宣传思想工作,必须坚定不移推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,巩固人民群众团结奋斗的共同思想基础;要通过各种方式和载体,将省委十一届三次、四次全会和市委七届六次、七次全会的决策部署传递到山山水水、覆盖到老老小小,这是托起全局的底盘。要“守正”,还必须牢牢把握意识形态工作的领导权管理权话语权。意识形态工作是为国家立心、民族立魂的工作,是必须担负的战略任务。思想抛锚,路就要走偏。各级党委(党组)要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,推动意识形态工作责任制落细落实、落地生根。只要坚持守住思想统一这个总开关,我们就能促进全市人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,更加步调一致地为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市、推动富民强市再上新台阶努力奋斗。

没有创新,就没有未来,只有创新才能开创新局。新时代、新规律、新趋势、新要求,都将不以个人意志为转移地到来。无论是媒体传播,还是社会风尚培育,或是契合人民群众对文化新的需求,都将无一例外地颠覆着传统模式和理念。在新时代下做好宣传思想工作,就必须牢牢树立创新理念,用创新的手段、创新的产品,打破“一稿走天下,一篇文章树形象”的宣传套路,城市形象需要爆款产品,圈粉更需要接地气的高质量内容,由此才能打造舆论高地,由此才能牢牢掌握舆论引领主动权。同理,持续塑造好“友善、包容、创新、奉献”为内容的遂宁城市精神,弘扬践行社会主义核心价值观的社会风尚,持续开展好城市文明建设,不再是一纸文件、一则通告或是上传下达的说教能搞定,我们必须不断创新宣传形式、创立各类可参与载体,讲好“人”的故事,才能带动更多人。而同样,要更好满足群众精神文化生活新期待,就必须着眼实际需求,全面繁荣文化事业,不断做强文化产业,才能不断丰富优质文化供给,切实增强广大人民群众的文化获得感、幸福感,推动文化小康顺利实现并不断巩固。

书写一个新的时代,首先需要一种新的气魄,需要一个新的强音,需要一股新的力量。守正不渝,创新不止。让我们在开创宣传思想工作新局面的实践中,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献磅礴力量!


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区