新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

三论深入学习贯彻市“两会”精神

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-06 09:29

紧盯“强市”目标加快高质量发展步伐

——三论深入学习贯彻市“两会”精神

■本报评论员

  建设成渝发展主轴绿色经济强市,是省委赋予遂宁的新定位,是市委确立的遂宁今后一段时期明确的发展目标,是市“两会”代表委员们共同的呼声,是全市人民的共同期盼。深入学习贯彻落实全市“两会”精神,就要紧盯“强市”目标,汇聚强大动力,加快高质量发展步伐,奋力迈向成渝发展主轴绿色经济强市。

  建设成渝发展主轴绿色经济强市,最终是要实现“强市”目标。但从目前来看,发展不足、发展不快,区域经济综合实力不强仍是我市最大的短板,这与经济强市的标准相比还有较大差距。前有标兵,后有追兵,逆水行舟,不进则退。面对机遇与挑战,我们必须奋起直追,勇往直前,必须紧盯“强市”目标,加快高质量发展。

  紧盯目标,加快高质量发展,就要努力增强发展支撑,积极构建“5+2+1”现代产业体系。要抢抓建设制造强国、制造强省的机遇,加快发展锂电及新材料、机械与装备制造、电子信息、油气盐化工、食品饮料五大优势制造业。要抢抓我市被列入陆港型国家物流枢纽承载城市和省委促进文化旅游发展的机遇,大力发展文化旅游、现代物流两大现代服务业;要抢抓全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起的机遇,大力发展互联网、大数据、人工智能等数字经济。

  紧盯目标,加快高质量发展,就要努力增添发展动能,深入实施创新驱动发展战略。要坚持改革创新激发活力,大力推进全面深化改革和创新驱动发展,不断增强发展竞争力和创造力。要扎实推进“百户企业培育”“千亿园区建设”“万名人才集聚”三大工程,积极争取国省重点实验室、工程技术中心、产业技术研究院等科技创新平台在我市布局。要深化市校合作,促进科技创新与实体经济发展相协调,培育更多高新技术企业、科技型中小企业等创新主体,加快形成经济发展新动能。

  紧盯目标,加快高质量发展,就要努力促进协调发展,全力构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局。要高起点打造遂宁高新区,强力推进直管区建设,早日建成国家级高新区,引领带动中心城区经济发展极核创新发展、加快发展。要加快完善区域规划协同、政策协同、利益协同等机制,加强对跨县(区)重大战略、重大规划、重大政策的研究谋划,推动县域经济错位发展、协调发展、融合发展。要着力城乡协调发展,统筹推动乡村振兴与新型城镇化,加快构建城乡产业互补链接、空间布局统筹融合、基础设施互联互通、公共服务平等均等的城乡一体化发展新格局。 

  迈向“强市”目标、推进高质量发展的过程,不可能一帆风顺,我们唯有紧盯“强市”目标,坚定高质量发展信心和动力,努力爬坡过坎,才能闯出新天地、开创新局面,推动成渝发展主轴绿色经济强市建设再上新台阶。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区