新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

一论推进遂宁高新技术产业园区建设发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-20 09:22

站高谋远的重大战略部署

——一论推进遂宁高新技术产业园区建设发展

本报评论员

  3月18日,遂宁高新技术产业园区正式成立,这是遂宁发展史上又一件大事、喜事。推进遂宁高新区建设发展,是市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻省委决策部署,站高谋远作出的重大战略部署。 

  正如市委书记邵革军在遂宁高新区成立大会上指出,遂宁高新区的成立,不仅代表着我市实施创新驱动发展战略迈出了更加坚实的一步,也意味着推动遂宁高质量发展翻开了崭新的一页,必将为我市贯彻落实新发展理念、实现新跨越提供源源不断的动力,为贯彻落实省委“一干多支、五区协同”战略部署、构建我市“一核三片、四区协同”发展新格局提供坚强有力的支撑。 

  组建成立并推进遂宁高新区建设发展,是落实新发展理念、实现新跨越的重要举措。创新、协调、绿色、开放、共享,是破解发展难题,实现经济发展目标的“五大发展理念”。牢固树立并切实贯彻这“五大发展理念”,成为全面建成小康社会的行动指南、实现“两个一百年”奋斗目标的思想指引。组建成立并推进遂宁高新区建设发展,是践行“五大发展理念”的具体行动,是将“规划图”变成“施工图”的重要举措,是对标省委“一干多支、五区协同”战略部署、构建我市“一核三片、四区协同”发展新格局的具体抓手。 

  组建成立并推进遂宁高新区建设发展,是实施创新驱动发展战略的重要引擎。经济全球化,知识信息技术大爆炸时代,各地区之间、企业之间的竞争,归根到底是科学技术的竞争,是创新能力的较量。 

  坚持创新驱动是贯彻落实中央和省委重大决策部署的根本要求,是引领经济发展新常态、加速遂宁绿色崛起的必由之路。遂宁高新区的成立,不只是简单地打破行政区域规划,更不是在就近基础上的区块组合,而是最大限度地汇聚创新要素、整合创新资源、激发创新动力,着力打造同频共振、创新驱动发展的共同体,努力实现“1+1﹥n”的经济发展效益。

  组建成立并推进遂宁高新区建设发展,是推进高质量发展的重要支撑。高质量发展是经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,其核心是追求经济发展的质量和效益。推动经济高质量发展、建设成渝发展主轴绿色经济强市,基础在产业,成色看产业。组建成立并推进遂宁高新区建设发展,有利于整合县(区)、园区、市直部门和企业力量,加快构建“5+2+1”现代产业体系,扎实抓好产业规划、招商引资、科技创新、要素保障等重点工作,加快发展五大优势制造业;有利于抢抓全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起的机遇,加快发展文化旅游、现代物流、互联网、大数据、人工智能经济,推动实体经济与数字经济融合发展。

  建设遂宁高新区是一项全新的、开创性的事业,摆在我们面前的使命很光荣、任务很艰巨、挑战很严峻。我们不能有半点畏首畏尾,更不能有丝毫犹豫不决,要更快地把思想和行动统一到市委战略决策部署上来,齐心协力推动高新区发展,努力把遂宁高新区建设成为中心极核的引领区、联动成渝的示范区、创新创业的集聚区。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区