新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

这是我们弥足珍贵的精神财富

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-15 15:08

◎杨俊

  一个月前,出租车司机尹德洪、唐超见义勇为、舍身救人的事迹成为了“遂宁骄傲”,成为了社会各界广泛关注的焦点。作为媒体人,我们思考得更多的是,为什么遂宁会如此前赴后继地不断涌现这样的优秀人物和感人事件?

  今天,当我们再次编发志愿服务“四个十佳”表彰活动的稿件,阅读着遂宁志愿者日复一日、默默无闻的爱心之举时,心里便有了豁然开朗的欣然。

  因为,在这片以“慈善、爱心、善行、和谐”为城市精神的土地上,这些壮举、善举和好人好事,已成为了一种根植于乡土、铭刻于人心的城市基因。在这种精神的无声浸润下,无论是见义勇为、舍身救人,还是无私奉献、爱心帮扶,都是一脉相承的沿袭,是水到渠成的自然。

  近年来,在我们生活的这座城市,不断地涌现着李颖、冉光明、苟跃万、郭青建、刘图恥等闪光的名字和感人的事迹。一座城,因他们的故事而被更多的人所了解、认识和赞赏,也让我们因他们的思想、言行而自豪、骄傲。这一个个看似平凡的人,在以各自不同的方式诠释着这座城市的精神,向社会释放一种弥足珍贵的精神力量!

  这种饱含着时代精神,弘扬着正义之光的城市精神,既记录着这座城市的过去,也影响着这座城市的现在和未来。

  今天,更让我们惊喜、欣慰的是,此次表彰的志愿服务“四个十佳”中的主角几乎都是青春少年人。他们是这座城市的未来和希望。在代代传承、丰富中,“友善、包容、创新、奉献”的城市精神必将成为一种空气和土壤,在遂宁这片土地上薪火相传、生生不息,潜移默化地影响和塑造着这个城市中的人的性格和气质。

  如果说,见义勇为、舍身救人的出租车司机是城市文明的高度的话,那么,数量更为庞大的志愿者队伍就是这个城市的文明厚度。

  在我们身边,不仅有孤寡老人、空巢儿童、贫困群众等弱势群体需要我们的帮助,公益事业、社会活动、社区发展、环境保护、抢险救灾等,都需要整个社会群体的参与和奉献。树立帮助他人,为社会服务的志愿,这既是时代的需要,也是共建和谐社会的必须!

  能生活在这样一座“慈善之都”“爱心之城”,真的很好!


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区