新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评③|遂宁特色再辨析

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-06 09:47

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评③

遂宁特色再辨析

■遂宁日报评论员  宁云峰

遂宁特色是什么?

有人说:是绿色。

遂宁人说:10多年前,遂宁各类城市官宣就旗帜鲜明地喊出了“绿色遂宁”的口号。尤其在新一轮区域和城市发展的战略纲要中,遂宁高频高调亮出的就是:高质量推进遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市。

遂宁特色,不是绿色,是什么?

绿色,真的就是遂宁特色么?

绿色,是一种自然底色。纵观中国分层设色地图,以横断山脉~秦岭~太行山~大兴安岭为分界线,东南部主色调由浅绿到深绿,西北部主色调由浅绿到黄褐。享有绿色这种自然底色的,非遂宁独有。由此,岂能说绿色就是遂宁特色?

特色,顾名思义,就是独特色彩,或者特殊颜色,《辞海》引申解释为:事物所表现出独特优异的地方。既然特殊或者独特,那就是独一无二,无论种类还是纯度或者程度,再无并肩可超。具有很强的比较优势和竞争优势,就是发展态势和势能的自然反映。

在五大发展理念中,绿色居首,表明了绿色的基础价值和核心地位非常重要,而更为重要的是这种理念色彩或者风格特征所转化的一种方式,这种方式赖以维系的就是可触摸和目测的实体。 

一个区域、一座城市的建设目标,即便幻化未来,也应该明确为可感知温度、可眼观色彩、可触摸型体、可测知强弱的客观之物。不少人都始终这么认为。

无怪乎,当省委公告全省市州城市定位时,学界坊间沸沸扬扬,遂宁区域和城市定位似乎太模糊,成为一度热议的焦点。这,难道就是遂宁资源禀赋无特色所致?

发展经济理论告诉我们,一个地方的资源禀赋决定了一个地方的特色,固然有着真理一般颠扑不破的深刻和深透。但笔者始终认为,遂宁特色的内涵有如遂宁穿越历史近1700年一般,是丰富、厚重而立体融合的结晶。

于此——

遂宁特色在资源特色与价值特色的融合中凸显。“物我交融”,方显两种既相关联又有区别事物出神入化的至高境界。一方面资源是呈现的本色和底色,另一方面价值是存在的意义和作用,二者相汝玉成,浑然一体:“绿树满山丘,翠田铺沟壑”,是遂宁浅丘自然特色的描摹;“观音大爱扬名远,诗书飘香古又今”,是遂宁人文特色的写照;“池鱼雀跃丰年连连,金猪拱门财源滚滚”,是遂宁以农商为主的产业特色缩影。淳朴、勤奋、坚韧……汇聚成遂宁思想特质和价值理念特色。遂宁特色既是资源特色的映照,更是价值理念特色的凸显。

遂宁特色在传统特色与现代特色的融合中提升。“薪火相传”,裂变传承的使然,生命常青的必然。一方面传统是固本清源的信念回归和价值闪耀,是精神特质的根基和连接的纽带;另一方面现代是生命力的永续和延展的脉动,是否定之否定哲学规律用之于实践探索的执着和创新的律动。从自力更生恒性的崇尚到借力使力韧性的搏击,从小富即安的满足到不安于现状的突破,遂宁理念特色在传统与现代淬火中锤炼;从农耕文明的延续到现代重商文化的渗透,从实体经济的勃兴到虚拟经济的萌芽,遂宁区域发展模式特色在传统与现代中更新……遂宁特色有传统的映现和探照,更有现代的浸润和提升。

遂宁特色在固态特色与动态特色的融合中丰富。“动静结合,生妙意”,道出的不仅是道家千百年来尊崇动静谐和至上的法则遵循,突显的更是遂宁城市和区域灵动发展全新的理念融入。价值理念上,从封闭稳重到开放活跃;发展模式上,从单一的依赖资源衍生型到复合的资本助力迭代型;呈现方式上,从“切薯片”的刀耕火种到“造芯片”的尖端智能;功能规模上,从星星点火的小打小闹到铺天盖地的轰轰烈烈。尤其是执政理念上,摒弃了“你建一个山头,我必修一座桥梁”的个人英雄主义,坚持了“一张蓝图绘到底”“一届接着一届干”的集体持续行为,展示了“功成不必在我”“功成一定有我”的胸襟和气魄……遂宁特色是凝固成形的呈现,更是动态延伸的丰富。

遂宁特色在善于师法他人的学习创造的融入中厚重。“三人行,必有我师焉”,千百载的师训点亮的不仅是冥顽混沌的思想世界,照亮的更是披荆斩棘而图强奋发的创新之路。任何一个地方都有遂宁学习借鉴的长项,但不是学习借鉴的标准。正如改革开放总设计师邓小平提出建设中国特色社会主义思想,中国建设要体现中国特色一样,遂宁特色也应该是属于自己的特色,在其他任何地方都见不到第二。惟有于此,才能成为有别于他地特色的遂宁特色。城市中的景区,景区中的城市;产业中的特色,特色中的产业……莫不源自学习借鉴于广深江浙和京沪,但绝不盲从和依葫画瓢于广深江浙和京沪,这就是定性和定型遂宁模式或遂宁样本的遂宁攻略之使然和必然。

“区域竞争,特色是核心竞争力。”在发展征程上,遂宁既要争取单项冠军,又要争取团体冠军,就应把“找准特色,凸显特色,放大特色”作为夺冠的“定海神针”,使之熠熠生辉,光芒四射,照亮遂宁奋力夺冠前行的路,激励遂宁健儿奋力夺冠的斗志、勇气和胆识,提振遂宁健儿奋力夺冠的信念、信心和精气神!

遂宁特色,也终将因此而在滚滚红尘的甚嚣之中明朗而恒定!

2---3_看图王.jpg

相关链接:

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评①|遂宁优势再认识

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评②|遂宁差距再研判


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区