新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

筑牢文旅融合发展保障体系

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-09 07:46

筑牢文旅融合发展保障体系  

——贯彻全市文化和旅游发展大会精神,推进文旅融合发展建设文旅强市系列评论之四

  ■遂报评论员

  推进文旅融合发展既要有信心决心,还要有清晰的思路举措,更要有抓好落实的保障体系。全市文化和旅游发展大会指出,要进一步解放思想、改革创新,用新的体制机制为文化强市旅游强市建设提供坚实保障。 

  落实文旅融合发展保障,要完善高规格的组织领导体系。要把文化和旅游发展作为“一把手工程”,市、县(园区)政府“一把手”亲自谋划部署,带头推进落实。要建立完善与文旅发展相适应的领导机构和推进机制,市、县(区)、园区宣传、财政、交通运输、自然资源和规划、农业农村等部门要主动服务文化旅游发展,推动形成“党政领导牵头、部门齐抓共管、社会广泛参与”文旅发展新格局。

  落实文旅融合发展保障,要建立“一核三区一环”整体联动协同推进机制。要围绕“一核三区一环”的目标定位,按照大旅游、大市场、大产业的发展要求,在线路整合营销、品牌共创共建、资源优势互补互慧等方面建立整体协同推进机制。极核区要打破“各自为政”,围绕打造观音湖国家级旅游度假区目标,建立船山区、安居区、市直园区文旅资源整合机制,同心合力打造文旅品牌,整合营销观音湖文旅品牌,整体提升观音湖旅游度假区文旅产品市场竟争力和品牌影响力,以极核区文旅产品品牌影响力带动“三区”文旅协同发展。“一环”要建立各区县园区乡村旅游整合提升机制,构建有市场号召力的“大环线”,要以旅游线路优化整合营销,推动全市文旅融合高质量发展。

  落实文旅融合发展保障,要完善全方位的政策扶持体系。要结合发展实际,持续加大投入,逐年增加文化和旅游发展资金预算。要加快制定出台文旅项目招商优惠、文旅产业发展扶持等政策,不断激发市场活力和发展潜能。要完善市场准入和退出机制,促进要素资源合理流动,构建现代文化旅游产业体系,促进文旅融合优结构。 

  落实文旅融合发展保障,要完善多层次的人才保障体系。要着力引进策划、管理、营销等高素质领军型文旅人才,促进人才以创意制造新奇、凭智慧打造精品、用头脑开发市场,引领文旅高质量发展。要加强与行业学会、高等院校、专业团队等方面合作,强化基础型文旅人才培养,大力发展文化和旅游职业教育,为全市文化旅游发展提供充足的导游、表演、服务、内勤等专职人才。

  落实文旅融合发展保障,要完善更有效的发展激励体系。要紧紧围绕省委、省政府下达文化和旅游发展目标任务以及市委、市政府相关决策部署,加大督查考核力度,促进重大项目建设、天府旅游名县创建等重点工作扎实推进。要强化对国有景区、文旅产业园区的考核激励和动态管理,增强自身发展能力和辐射带动作用。要完善重大文旅品牌创建、文艺精品创作等方面奖励扶持机制,特别是要加大对天府旅游名县创建的奖励补助。

  蓝图绘就,关键是要保障落实。当前,文旅融合发展新征程已经开启,建设文化强市旅游强市的号角已经吹响。我们要切实构建和筑牢组织领导体系、政策扶持体系、人才保障体系和发展激励体系,以务实举措保障文旅产业真融合、大发展,确保文旅强市建设再上新台阶。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区