新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

“随手拍”或再“插”医患关系一刀

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-12 20:22
  ◎胡蓉

  7月25日,山西省卫生健康委员会在官方网站发布《关于开展医疗卫生行业医德医风专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),通知中明确提到鼓励采取“随手拍、及时拍”等举报投诉方式,自觉接受就医患者、社会群众和媒体的监督。 

  今年7月初,山西山西省吕梁市文水县人民医院出现“老人病危求救,医生却忙拍照”一事。因为医院医生忙于拍集体照,家属曾4次求助却被医生置之不理,由于抢救不及时,老人最终死亡。 

  随后,山西省卫生健康委印发通知,部署开展为期1个月的医德医风专项整治工作。专项整治以改变医疗服务中“生冷硬顶推拖”为重点,力求树立卫生行业新形象。整治工作共提出6条要求,其中鼓励拍照举报投诉。 

  然而正是这个要求,引发社会热议。 

  如果只从初衷讨论,这无疑是有利于患者的一个条例。然而让人意想不到的是,该通知发布后,网友纷纷站台医生,质疑,《通知》中监督行为的合理性。有网友认为这样的监督无疑让医患关系变得更糟,把患者和医生一步步推向对立。 

  “我们鼓励‘随手拍’不是说医生看病的时候你可以随便拍。”对于网友讨论通过“随手拍,及时拍”的监督行为,是否会增加医患关系冲突等问题,山西省卫健委办公室工作人员回应,“‘随手拍、及时拍’监督的是医务人员是否违背职业道德准则,违反诊疗服务规范,违反医疗核心制度等行为。”但如何对就诊人员的监督行为进行规范化引导,时至今日,山西卫健委工作人员并未做具体回应。 

  事实上,这个“鼓励拍照举报投诉医生”,不要说在国内,即使放眼世界,也是首创。然而这个“监督医生医德”的条例,极有可能为医患关系再插上一刀。 

  假如拍照是隐蔽进行,就很容易侵犯到医生和患者的个人隐私,特别是,很多医疗检查需要暴露身体,很难说不会被其他患者拍摄进去。并且,医疗行为不是用一两张照片就能说明问题的,有图未必有真相,难免会出现断章取义、歪曲事实等情况。 

  假如拍照是公开进行,副作用同样不容低估。医疗具有许多不确定的风险,医生敢于担当,方能找到最佳的诊疗方案。这其中,患者的包容和支持,是医生敢于担当的前提。但当医生的诊疗过程随时都可能被拍照或录音、录像时,医生治疗起来就可能变得畏首畏尾,最终受损的还是患者。 

  香港大学深圳医院是国内为数不多明确禁止院内拍摄的医疗机构。该院《病人约章》中明确提出,不得在本院院内进行采访、拍照、摄影或录音。2018年因制止患者家属录像引发冲突后,该院院长发声,谴责家属闯入妇科诊室影响其他患者,侵犯女性尊严。 

  医患关系不和谐,未建立医患信任是一个非常重要的因素。鼓励患者举报,医务人员必然会对患者群体产生防范心理,采取防范措施,不利于医患关系和谐。“随手拍”的手机举得越频繁,医患双方的对立情绪就越容易被激化,双方的心就隔得越远,双方弥足珍贵的彼此信任感就越来越被稀释掉,优化医患关系的良好诉求就越来越走向反面。 

  监督医疗行为、改善医德医风,重在日常监管,既不能失之于宽,也不能矫枉过正。管理部门想要改善医德医风的迫切心情是可以理解的,但出台措施时既要考虑患者利益,也要顾及医者感受,尊重诊疗行为与规律,如此方能让医患之间少一份提防与猜忌,多一份信任与理解,成为同一战壕的战友,齐心协力战胜疾病。


责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区